Про продукты, содержащие йод

Знакомство с йодом обычно происходит в детстве, когда мы часто получаем царапины и ссадины, и наша мама обрабатывает их коричневой жидкостью с неприятным запахом. Мы также используем йод для полоскания горла при вирусных инфекциях. Однако мало кто из нас знает о продуктах, содержащих йод.

много продуктов, содержащих йод

Мы также не знаем, что этот важный микроэлемент необходим не только для обработки ран, но и для нормального функционирования всего организма. Йод не производится организмом, поэтому его можно получить только из пищи, содержащей йод, или из лекарственных препаратов.

Несомненно, предпочтительнее получать йод из пищи, однако в некоторых случаях дефицит йода становится настолько высоким, что требуется помощь фармацевтических препаратов.

Избыток йода в организме, так же как и его дефицит, может быть опасным для здоровья. Поэтому назначать препараты, содержащие йод, должен только врач с высшим медицинским образованием, особенно эндокринолог. В дальнейшем я объясню, почему. Сегодня вы узнаете, какие процессы в организме требуют участия йода и какие органы страдают от его недостатка.

Откуда и как мы узнали про йод?

Слово "йод" появилось, когда ученый Гей-Люссак обнаружил, что пары этого нового вещества имеют притягательно-фиолетовый цвет. Он решил назвать его "иодес", что на греческом языке означает "фиалковый цвет". Вероятно, Гей-Люссак был романтическим человеком и очень любил фиалки, поэтому решил сравнить новое вещество с этими красивыми цветами.

Однако химический элемент был открыт в 1811 году другим французским химиком по имени Бернар Куртуа. Позже ученым стало интересно изучить полезные свойства йода, его роль в различных биохимических процессах в организме и количество этого микроэлемента в разных продуктах питания.

Сегодня большая часть тайн йода раскрыта, и если вы хотите узнать больше об этом, продолжайте читать статью. Лучше всего подпишитесь на наши обновления – тогда вы будете не только хорошо осведомлены о йоде, но и вообще широко осведомлены.

Чем помогут продукты, содержащие йод?

Поскольку йод участвует во многих процессах в организме, регулярное потребление продуктов, содержащих йод, поможет поддерживать его баланс. Важно знать, сколько йода нам нужно в различных состояниях, и иметь таблицу с содержанием этого микроэлемента в пищевых продуктах. Вы можете скачать ее здесь.

Йод участвует в образовании тиреоидных гормонов. Например, трийодтиронин состоит из "трех атомов йода + определенного белка", а тетрайодтиронин (тироксин) – из "четырех атомов йода + определенного белка".

Если организму не хватает йода, синтез гормонов щитовидной железы снижается. В ответ на это, щитовидная железа здоровых людей начинает увеличиваться в размерах, чтобы обеспечить требуемое количество трийодтиронина и тироксина. Но такой механизм может работать только в первое время. Это может привести к развитию эндемического зоба, что является распространенной проблемой в эндокринологии.

Недостаток йода может привести к нарушениям в иммунной системе, нервной системе, гормональном фоне и обменных процессах. Люди, у которых в пищевых продуктах мало йода, могут испытывать частые головные боли, вялость, ухудшение памяти, апатию, снижение концентрации внимания, раздражительность, сонливость, забывчивость, хандру, одышку, быструю утомляемость, выпадение волос, боли в сердце, сухость кожи, снижение аппетита, отечность лица, круги под глазами, боли в мышцах. В общем, целый набор симптомов.

Недостаток йода также может привести к развитию аритмий, повышению артериального давления и атеросклерозу. Они отличаются от других состояний тем, что традиционные методы лечения не всегда эффективны.

Если у детей есть дефицит йода, это может привести не только к отставанию в физическом развитии, но и в умственном. Пропустив этот важный период в жизни ребенка, придется потом винить себя и пытаться повлиять на обстоятельства, но все предпринимаемые меры могут оказаться бесполезными.

То же самое можно сказать о необходимости срочного устранения дефицита йода у беременных и кормящих женщин. Обычно им назначаются специальные препараты с йодом, но если есть возможность, можно также обогатить организм этим элементом с помощью продуктов, содержащих большое количество йода. Ниже я расскажу о них подробнее.

Подробно про продукты, содержащие йод

Все мы знаем, как важно питание для нашего самочувствия. Как говорят китайцы, "человек является тем, что он регулярно ест". И есть пословица, которую мы часто слышим: "скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты себя чувствуешь". И это правда.

Если мы научимся употреблять только здоровую пищу, то средняя продолжительность жизни увеличится, как минимум, до ста лет. Но пока мы далеки от этого и, кажется, что это будет длиться еще очень долго.

Человек может получать йод через питье, питание и, в небольших количествах, через дыхание. Кроме того, известно, что кожа также играет роль в этом процессе. Поэтому людей с йододефицитом часто отправляют отдыхать на море, потому что морская вода содержит большое количество йода.

Самый основной источник йода – это вода. Удивительно, не правда ли? Конечно, содержание йода в воде может различаться в зависимости от места его добычи. В любом случае, 1 литр воды может содержать до 15 микрограмм йода!

Так в каких продуктах содержится йод? Давайте разберемся. Среди растительных продуктов лидерами являются капуста, чеснок, лук, морковь, томаты, шпинат, спаржа, свекла, ревень, фасоль, виноград, клубника, картофель, гречка и пшено.

Среди животных продуктов некоторое количество йода можно найти в желтке яйцах, молоке и мясе. А среди фруктов самыми богатыми источниками йода являются фейхоа и хурма.

Но настоящими победителями в этом разделе являются рыба и другие морские продукты. И все потому, что большая часть этого микроэлемента находится в водах океанов. Представьте, если бы люди тоже жили под водой, никто не страдал бы от йододефицита, и такого заболевания, как эндемический зоб, не существовало бы.

Очень много йода содержится в ламинарии, то есть морских водорослях. Не думайте, что для ее добычи вам придется нырять под воду или тратить целое состояние на покупку этого продукта. Сегодня ламинарию, известную как "морская капуста", можно легко купить в любом супермаркете или, в крайнем случае, в аптеке (в виде порошка).

Регулярное употребление морской капусты в рационе питания (около 100-150 г в день) поможет поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в организме.

Также богаты йодом такие морепродукты, как сельдь, тунец, морской окунь, треска, лосось, камбала, палтус, мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары. Словом, практически все обитатели морского дна.

Что может снизить усваивание йода из продуктов?

Помимо получения информации о продуктах, содержащих йод, важно знать следующее: иногда даже достаточное потребление йода из пищи не помогает избежать йододефицита. Это связано с тем, что йод быстро разрушается при тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. д.). Поэтому рекомендуется солить блюда непосредственно перед подачей, а не во время приготовления.

Также, если в организм одновременно поступает кобальт и йод, усвоение последнего снижается. Длительное хранение также негативно влияет на сохранение максимального количества йода в йодированной соли. Если упаковка с йодом повреждена, не стоит покупать такой продукт, так как значительная часть йода уже может быть потеряна!

Содержание йода в растительных продуктах питания может различаться в зависимости от сезона, сорта и места сбора урожая. Кроме того, содержание йода будет ниже в мясе животных, пастбища которых находились на почвах с низким содержанием йода. Поэтому значения, приведенные в таблице, являются условными.

Сколько йода требуется каждому?

Мы изучили продукты, которые содержат йод, но пока не знаем точно, сколько микрограмм этого микроэлемента нужно каждому из нас. К счастью, употребление очень небольшого количества йода в день будет достаточным для нормального функционирования всех обменных процессов в нашем организме.

Суточная потребность в йоде различается у разных людей и зависит от возраста и физического состояния здоровья. Дети до 1 года должны получать около 50 мкг йода в день. Если ребенку 2-6 лет, этот показатель немного увеличивается – 90 мкг. Затем, с возрастом, он увеличивается еще больше: 7-12 лет – 120 мкг. Взрослые и подростки (от 12 лет) должны получать 150 мкг йода каждый день с пищей. В пожилом возрасте потребность организма в йоде снижается до 100 мкг. А для кормящих мам и беременных женщин потребность увеличивается почти в два раза – до 200 мкг, так как нужно обеспечить поступление йода в два организма!

Указанное относится к людям с здоровой щитовидной железой. Если работа щитовидной железы нарушена, потребность в йоде может быть выше средних значений – до 400 мкг в день!

Таким образом, зная о продуктах, содержащих йод, и используя информацию, представленную здесь, вы сможете избежать проблем с балансом йода в организме, а также развития таких симптомов, как быстрая утомляемость, набор веса, плохая память, вялость, слабость и головная боль. Ежедневное потребление 150-200 г свежевыловленной рыбы и небольшого количества морской или обычной йодированной соли поможет сохранить бодрость, энергичность и здоровье щитовидной железы.

В конце вот еще одно видео о пользе морской капусты.

Частые вопросы

Какие продукты содержат йод?

Продукты, богатые йодом, включают морепродукты, такие как водоросли, морская капуста, мидии, креветки и рыба, особенно тунец и треска. Также йодом обогащаются некоторые соли и соль для хлеба.

Какой рекомендуется уровень потребления йода в пище?

Рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 150 микрограмм йода в день. Для беременных и кормящих женщин рекомендуется увеличить потребление до 220-250 микрограмм в день.

Что может произойти при недостатке йода в организме?

Недостаток йода может привести к заболеванию щитовидной железы, такому как зоб. Также недостаток йода может вызвать проблемы с памятью, концентрацией, утомляемостью, снижением иммунитета и проблемами с кожей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Узнайте, какие продукты содержат большое количество йода. К таким продуктам относятся морепродукты (морская капуста, морская рыба, креветки), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), яйца, киноа, шпинат, грецкие орехи и другие. Включите их в свой рацион, чтобы получать достаточное количество йода.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на маркировку продуктов. При покупке хлеба, соли и других продуктов, обратите внимание на наличие добавленного йода. Многие производители добавляют йод в продукты, чтобы обеспечить потребление этого важного микроэлемента.

СОВЕТ №3

Если вы не уверены, получаете ли вы достаточное количество йода из пищи, обратитесь к врачу или диетологу. Они могут рекомендовать вам принимать йодсодержащие добавки или мультивитамины, чтобы обеспечить нормальный уровень йода в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации