Черника в жизни диабетика

Сегодняшняя статья снова посвящена людям, страдающим сахарным диабетом, а также их близким, которые хотят активно участвовать в составлении меню для диабетика. Возможно, вы задавались вопросом: можно ли есть чернику при диабете? Не повлияет ли ее употребление на ход заболевания и не приведет ли к ухудшению контроля над уровнем сахара в крови?

Давайте посвятим этой вкусной ягоде целую статью и вместе выясним, какая польза от черники при сахарном диабете?

Многие знают, что черника – отличное народное средство, которое помогает сохранить зрение в будущем, что особенно важно для диабетиков. Но немногие знают, что регулярное употребление черники не только не повышает уровень сахара в крови, а, наоборот, помогает стабилизировать его в долгосрочной перспективе.

Черника имеет низкий гликемический индекс (всего 30), поэтому не стоит беспокоиться о резком повышении уровня сахара после ее употребления. Для тех, кто не помнит, что такое гликемический индекс (ГИ), рекомендуем ознакомиться с информацией на странице "Гликемический индекс продуктов".

Далее мы постараемся объяснить вам на простом языке, как именно черника, эта удивительная "ягода из детства", способна улучшить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Но сначала немного о самой чернике, ее составе и основных особенностях.

Знакомьтесь: черника собственной персоной

Плоды черники растут на низкорослых кустарниках, высота которых обычно составляет около 45-50 см. Эти ягоды получили свое название из-за того, что при контакте с ними кожа человека становится черной.

Поэтому, если вы решили полакомиться черникой прямо с кустиков, будьте осторожны.

Ягоды черники богаты естественными антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Это очень важно, потому что антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения. Конечно, поедая чернику в этих целях, мы не должны ожидать, что в 80 лет будем выглядеть как ягодка, но мы можем предотвратить преждевременное старение.

Очень часто мы встречаем людей, которые в свои 30-40 лет выглядят на 50. Экология и современный мир, как говорится. Вот им черника будет идеальным выбором!

Витамин С, помимо своих антиоксидантных свойств, также укрепляет сосуды и предотвращает появление точечных кровоизлияний. Поэтому регулярное употребление черники в пищу помогает предотвратить и частично устранить поздние хронические осложнения сахарного диабета, такие как ретинопатия, нейропатия, микроангиопатия и т. д.

Конечно, черника не может заменить традиционное медикаментозное лечение диабета и его осложнений, но она может быть отличным вспомогательным, вкусным и безопасным средством в этом благородном деле.

Также черника богата пектином, биофлавоноидами и антоцианами. Биофлавоноиды – это вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, что особенно важно при диабете. Можно сказать, что черника является естественным статином, перечисленным в статье "Снижаем холестерин пищей".

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в семечках и кожуре черники, активно участвует в подавлении процесса окисления липидов. Другими словами, это еще один мощный естественный антиоксидант, который помогает нам сохранять молодость.

Кроме того, это вещество обладает гепатопротекторным, умеренным гипогликемическим, противомикробным и иммуностимулирующим эффектами. Однако есть одна проблема, связанная с биодоступностью хлорогеновой кислоты. Она находится в составе черники в связанном состоянии с органическими кислотами, сахарами и другими важными компонентами.

Чтобы организм мог усвоить эту кислоту, необходимо разорвать данную связь. В противном случае польза от черники будет незначительной, особенно для ослабленных, пожилых больных, которым черника особенно необходима.

Черничная паста, или как выйти из ситуации?

Не стоит недооценивать положительное влияние черники на зрение. Хотя этот продукт может помочь поддерживать здоровье глаз, не следует ожидать, что он мгновенно превратит очкарика в супер-героя с острым зрением после нескольких ложек ягод.

Однако черника может быть полезна для контроля сахарного диабета. Современная наука предлагает специальную черничную пасту от компании "Liqberry", которая позволяет ощутить все преимущества этих ягод. В этой пасте практически полностью сохраняются все важные компоненты черники, о которых мы говорили ранее.

Более того, благодаря специальной технологии изготовления черничной пасты, которая включает наноизмельчение косточек и оболочек ягод, биодоступность продукта увеличивается вдвое! В пасте черники содержится в 10-12 раз больше хлорогеновой кислоты, чем в свежих ягодах!

Однако большая часть полезных ингредиентов черники находится в косточках (омега-жирные кислоты, витамин Е, хлорогеновая кислота), которые не перевариваются и не усваиваются организмом при употреблении свежих ягод. Черничная паста включает все полезные компоненты косточек, которые освобождаются из них с помощью особой современной технологии обработки.

Черничная паста при диабете

В последние годы ученые предложили две новые теории развития диабета. Согласно теории глюкозотоксичности, высокий уровень сахара в крови играет ключевую роль во всех патологических процессах, таких как активация окисления липидов, оксидативный стресс и гликирование белков. Согласно другой теории, гипергликемия приводит к дисбиозу (дисбактериозу), что приводит к увеличению условно-патогенных микроорганизмов и высвобождению микробных токсинов. Эти токсины оказывают опасное воздействие на иммунитет и вызывают хронические воспалительные реакции.

Исходя из этих теорий, было бы разумно использовать вещества, которые подавляют развитие дисбиоза и замедляют окислительные процессы в организме, в качестве патогенетического лечения сахарного диабета.

Если мы исходим из второй теории, то для лечения и профилактики диабета полезно употреблять полифенолы. Черничная паста "Liqberry" содержит большое количество полифенолов, которые организм человека усваивает в два раза эффективнее, чем при употреблении свежих ягод черники.

Также, активация свободнорадикального окисления играет важную роль в развитии и прогрессировании патологических процессов при диабете. Избыточное образование активных форм кислорода оказывает разрушительное воздействие на все процессы в организме. В таких случаях антиоксиданты могут помочь. Они останавливают окисление липидов и защищают клетки от разрушения. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черничная паста рекомендуется для приема больными сахарным диабетом.

Итак, какую пользу можно получить от регулярного употребления черничной пасты:

  • Защита от преждевременного старения;
  • Защита от атеросклероза;
  • Профилактика диабета;
  • Улучшение микроциркуляции и укрепление сосудов;
  • Умеренное снижение уровня сахара в крови;
  • Защита от онкологических заболеваний;
  • Профилактика гипертонии;
  • Профилактика заболеваний глаз;
  • Активация иммунитета;
  • Профилактика осложнений при диабете;
  • Нормализация пищеварения;
  • Антимикробное действие.

Пасту из черники можно использовать как дополнительное средство при лечении других хронических заболеваний. Однако, выбор между черничной пастой и свежими ягодами остается за вами.

Частые вопросы

Как черника может быть полезна для диабетиков?

Черника содержит антоцианы, которые помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Она также богата пищевыми волокнами, которые медленно усваиваются и помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

Какую роль играют антиоксиданты в чернике для диабетиков?

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут быть особенно разрушительными для диабетиков. Они также могут помочь снизить воспаление, которое связано с диабетом.

Какую роль играет гликемический индекс черники для диабетиков?

Черника имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Это делает ее хорошим выбором для диабетиков, так как помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте чернику в свежем виде или в виде натурального сока без добавления сахара. Черника содержит антоцианы, которые помогают снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

СОВЕТ №2

Добавляйте чернику в свой рацион как полезную закуску или ингредиент в различные блюда. Она богата пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови и улучшают работу пищеварительной системы.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления черники в виде джемов, конфитюров или других сладостей, которые содержат большое количество сахара. Лучше выбирать натуральные и нежирные варианты черничных продуктов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации