Гормон, виновный в лишних килограммах…

Ученые рекомендуют избегать посещения супермаркетов и продуктовых магазинов, когда вы чувствуете сильный голод. Это связано с тем, что в такой ситуации ваш мозг не может адекватно оценить ситуацию, и вы начинаете брать все, что выглядит съедобным и аппетитным на первый взгляд…

Есть несколько научных объяснений такому безумному поведению. Одно из них связано с гормоном грелином – веществом, которое вызывает чувство голода у человека. Гормон грелин часто является причиной постоянного переедания у полных людей.

В этой статье вы узнаете, что такое грелин, когда организм вырабатывает его в избыточных количествах, а также узнаете, как можно "приручить" свой организм и уменьшить количество потребляемой пищи, чтобы сбросить лишний вес.

Что такое гормон грелин?

Открытие этого гормона произошло в 1999 году. Грелин – это активный пептид, который вырабатывается в основном слизистой оболочкой желудка. Кроме того, небольшое количество грелина вырабатывается в гипоталамусе – высшем отделе нейроэндокринной системы.

На сегодняшний день установлено, что этот гормон играет роль в пищевом поведении людей. Его уровень значительно повышается перед приемом пищи, когда желудок пуст, а после еды у здоровых людей выработка грелина прекращается. Это вызывает ощущение сытости и уменьшает желание есть.

Но что происходит у полных людей?… После приема пищи, даже очень калорийной, выработка грелина не замедляется или замедляется очень слабо. Вероятно, именно это объясняет отсутствие ощущения сытости или его кратковременность после еды у людей с ожирением.

Грелин связывается с рецепторами, которые находятся в центре голода, и таким образом определяет пищевое поведение человека. Проще говоря, грелин заставляет нас искать пищу. Изначально считалось, что гормон голода грелин просто информирует головной мозг о том, что пора есть.

Однако в последующие годы ученые выяснили, что грелин – это гормон, действие которого более сложное, чем казалось на первый взгляд. Во-первых, большое количество грелина заставляет нас предпочитать высококалорийную и жирную пищу. Кроме того, увеличивается объем пищи, которую мы принимаем за раз.

Также известно, что грелин отвечает за чувство удовольствия от еды. Именно поэтому полные люди ощущают больше удовольствия от еды, чем люди с нормальным весом. Они просто становятся счастливыми после еды, вы наверняка замечали это.

Интересно, что грелин делает пищу более привлекательной и аппетитной в наших глазах. Кроме того, грелин участвует в формировании алкогольной зависимости. Это было доказано на мышах – чем больше грелина в их крови, тем больше алкоголя они потребляют. Однако такие эксперименты на людях пока не проводились.

Также грелин способствует развитию гиперхолестеринемии и увеличению жировой ткани в организме человека из-за блокирования процесса поглощения холестерина печеночной тканью.

Сегодня ученым уже известны мутации генов, отвечающих за грелин. Если у человека есть такие мутации, грелин синтезируется в избытке. Это приводит к постоянным сигналам в центр голода, который находится в головном мозге.

Также интересно, что количество рецепторов грелина в центре голода различается у разных людей. Поэтому одни люди уже через час после еды ощущают голод, а другие чувствуют сытость еще через 4-5 часов. Чем больше таких рецепторов, тем выше чувствительность центра к грелину. Вот почему такая разница.

Как снизить синтез грелина?

  1. Исследования ученых из Швеции показали, что люди, злоупотребляющие алкоголем, производят грелин в больших количествах, чем остальные. Это означает, что ограничение потребления алкоголя поможет снизить частые и чрезмерные сигналы голода, вызываемые избытком грелина.
  2. Также известно, что стресс и нервное напряжение приводят к повышению уровня грелина. Понятно, что ограничение стрессовых ситуаций поможет справиться с чрезмерным аппетитом.
  3. Чем больше поверхность слизистой оболочки желудка, тем сильнее ощущение голода, так как клетки желудка производят больше грелина. Поэтому необходимо избегать постоянного растягивания желудка большим количеством пищи и напитков.
  4. Наилучшим решением для борьбы с избыточным синтезом грелина является прием пищи в небольших порциях через короткие промежутки времени. Это позволит поддерживать небольшое количество пищи в желудке и плавно снижать синтез грелина. Такой подход поможет избежать частых перееданий.
  5. На рынке уже есть препараты, которые подавляют синтез грелина в желудке человека. Однако, эффективность такого лечения вызывает споры. Снижая уровень гормона грелина искусственным путем, вы рискуете потерять ощущение голода, а также ухудшить иммунитет, способность к обучению и физическую выносливость. Стоит ли вам рисковать таким решением?…
  6. Синтез грелина можно снизить путем занятий активными физическими упражнениями, которые длительностью не менее часа.
  7. Еще одним решением является операция на желудке (гастроэктомия). В результате такой операции уменьшается объем поверхности желудка, что приводит к снижению выработки грелина – гормона аппетита и голода.

Как видите, есть несколько способов решить эту проблему. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выбор наиболее подходящего способа остается за вами. Не забудьте подписаться на обновления нашего сайта endokrinoloq.ru. Также рекомендуется добавить сайт в закладки. А вот видео, которое стоит посмотреть:

Частые вопросы

Какой гормон отвечает за набор лишних килограммов?

Ответ: Гормон инсулин является основным виновником набора лишних килограммов. Он регулирует уровень сахара в крови и стимулирует накопление жира в организме.

Как влияет гормон на набор веса?

Ответ: Повышенный уровень инсулина в организме приводит к увеличению аппетита, снижению чувства сытости и усилению жирового обмена. Это может привести к набору лишних килограммов и развитию ожирения.

Как можно снизить уровень гормона инсулина в организме?

Ответ: Для снижения уровня инсулина в организме рекомендуется следовать здоровому питанию, избегать углеводов с высоким гликемическим индексом, употреблять больше белка и клетчатки, а также заниматься физической активностью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте потребления пищи, которая способствует повышению уровня гормона инсулина. Это включает в себя продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, такие как сладости, газированные напитки, белый хлеб и картофельные изделия. Вместо этого, предпочитайте пищу с низким гликемическим индексом, такую как овощи, фрукты, цельные злаки и белый мясо.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, которая помогает снизить уровень гормона инсулина. Это включает в себя продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Также полезно употреблять продукты, содержащие здоровые жиры, например, орехи, авокадо и оливковое масло.

СОВЕТ №3

Постоянно контролируйте уровень стресса. Стресс может приводить к повышению уровня гормона инсулина и способствовать накоплению лишнего веса. Попробуйте различные методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации