Энергетическая ценность сахара, как Вы можете догадаться, очень высокая. И это необходимо всегда помнить людям с диабетом и тем, кто стремится быстро сбросить лишний вес. Приветствую вас! Сегодня я хочу ответить на один из многочисленных вопросов читателя этого блога Георгия, а именно: “Айна, почему в одном месте говорят о сахаре, а в другом с тем же значением говорят о глюкозе?”. В то же время я расскажу вам о энергетической ценности сахара и отмечу особенности его воздействия, без которого не обходятся многие люди.
Сахар или глюкоза?
Для начала давайте попробуем разобраться с определениями. Тот сахар, о котором мы обычно говорим, на самом деле называется сахарозой. А термин "сахара" (во множественном числе) относится к углеводам – классу соединений, в который входят не только сахароза, но и различные сахариды, такие как галактоза, манноза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и другие. Я думаю, это понятно. Теперь осталось только ответить на вопрос Георгия. Глюкоза является основным моносахаридом в крови, поэтому ее так часто называют "сахаром крови".
Еще одним названием глюкозы является "виноградный сахар". Почему именно виноградный? Потому что в соке винограда содержится очень большое количество глюкозы. Вот почему эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам с диабетом избегать употребления этого фрукта. Кстати, некоторые утверждают, что виноград на самом деле является не фруктом, а ягодой. А что вы думаете по этому поводу?
Калорийность сахара – какая она?
В одну порцию помещается столько сахарного песка, который, превращаясь в организме, даёт 20 ккал. Количество кажется небольшим на первый взгляд. Но представьте, сколько таких порций вам понадобится в течение дня? Я лично редко позволяю себе сладкий чай, но я признаюсь вам в секрете: если я решаюсь на это, я добавляю не менее семи чайных ложек в чашку. Мой муж всегда подшучивает надо мной, но что поделать, я люблю сладкое. Получается: 7 * 20 = 140 ккал. Это приемлемо…
Но что, если вы выпьете не одну, а три таких чашки в день? Или, предположим, съедите пару кексов или пирожных с таким же количеством сахара? Получается 420 ккал. Это уже сравнимо с обычным обедом! Однако мало кто заменит полноценный обед пирожными или сладким чаем. Они просто добавляют незаметные энергетические запасы организма между основными приемами пищи.
Сегодня сахар добывается преимущественно из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. Именно поэтому он считается высококалорийным продуктом. А какие другие продукты входят в этот список, я расскажу в следующих статьях. Рекомендую подписаться на обновления.
Сахарный песок называют "белой смертью" с остроумием многие диетологи. Он является источником "пустых углеводов". Большая часть сахара состоит из легкоусвояемых углеводов. В нем содержится очень мало минеральных веществ (есть немного железа и меди), а витаминов практически нет. Таким образом, сахар не обладает питательной и биологической ценностью для организма, но при этом имеет высокую энергетическую ценность. Это, безусловно, не очень хорошо.
Вывод: гораздо лучше заменить сахар на другой продукт, который богат микроэлементами, клетчаткой и витаминами, и при этом имеет меньшую калорийность. И таких продуктов совсем не мало.
Нас с детства учили, что сладости полезны, они "размышляют" лучше, потому что стимулируют мозг, повышают работоспособность и улучшают концентрацию внимания. И те, кто не учился этому, наверняка убедились в этом на собственном опыте. Если вы долго не употребляете сахар, настроение портится, создается ощущение, что чего-то не хватает. Но стоит съесть мороженое или, предположим, выпить сладкую газировку, как становится гораздо комфортнее и веселее.
Почему так происходит? Все дело в наших привычках. И приведенный пример является настоящей сахарной зависимостью. Именно она первое время не дает покоя многим диабетикам, заставляя их видеть торты даже во сне. И самое главное – не сдаваться.
Избегаем калорийности и выбираем наилучший выход
Многие люди поступают так: когда врач запрещает им употреблять сахар, они пытаются найти замену, ищут в поисковике Яндекса ответ на вопрос: "какой сахарозаменитель выбрать?". Однако есть одна проблема: они не смогут получить такое же удовольствие, как от обычного сахара, используя подсластители.
Недавно я прочитала интересную информацию о том, как это работает: наш организм привык синтезировать эндорфины (гормоны счастья) в ответ на употребление сладостей. Когда человек пытается обмануть организм и заменить сахар подсластителями, организм не реагирует на них и не вырабатывает эндорфины. Это можно сравнить с ситуацией, когда курильщику предлагают покурить палочку без табака. Даже если он выполняет привычный ритуал, он не получает удовольствия.
Когда человек продолжает заменять сахар подсластителями, организм не сдается. Он требует того, к чему привык. В результате аппетит повышается, и человек начинает есть больше, что приводит к набору лишних килограммов.
Теперь вы спросите, что же делать? Где найти выход? Стоит полностью отказаться от подсластителей и сахара? Действительно, стоит полностью отказаться от синтетических сахарозаменителей. Они не только не приносят пользы, но и могут быть вредными. Лучше выбрать натуральные подсластители, такие как стевия. Я уже писала об этом в статье "Самый безвредный подсластитель – стевия!".
Некоторые искусственные подсластители даже опасны для здоровья. Например, аспартам, который содержится в некоторых газированных напитках, при нагревании образует токсические вещества. Поэтому многие производители указывают на этикетках, что такие напитки следует употреблять охлажденными.
Современные диетологи рекомендуют следующий выход: постепенно снижать количество употребляемого сахара, вместо того, чтобы полностью заменять его разными подсластителями.
Для начала стоит избегать сладких газированных напитков, пить чай без сахара и не употреблять конфеты и пирожные. Со временем вкусовые рецепторы человека перестраиваются под влиянием таких глобальных изменений в питании, и он начинает привыкать к новому. Пропадает желание есть сладкое, и чашка чая с одной ложкой сахара уже кажется очень сладкой.
Вот такая статья получилась сегодня о калорийности сахара. Жду ваших комментариев и мнений по этому поводу. До встречи!
Частые вопросы
Как сахар влияет на наш организм?
Сахар, особенно в больших количествах, может негативно влиять на наш организм. Он вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, что может привести к проблемам с обменом веществ, повышенному аппетиту и развитию ожирения. Кроме того, сахар может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Как снизить потребление сахара?
Существует несколько способов снизить потребление сахара. Во-первых, можно заменить сладости на более полезные альтернативы, такие как фрукты или орехи. Во-вторых, стоит избегать готовых продуктов, в которых содержится скрытый сахар, и предпочитать свежие и натуральные продукты. Также полезно читать состав продуктов и выбирать те, в которых сахар указан в конце списка ингредиентов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте потребление добавленного сахара. Старайтесь уменьшить количество сладких напитков, сладостей, печенья и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Читайте состав продуктов и выбирайте те, в которых сахар указан в конце списка ингредиентов.
СОВЕТ №2
Предпочитайте натуральные сладости. Вместо сладких газированных напитков и соков, попробуйте пить воду с добавлением свежих фруктов или трав. Замените шоколадные батончики на фрукты или орехи. Приучайте себя к более полезным и натуральным источникам сладости.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление белка и клетчатки. Белок и клетчатка помогают контролировать аппетит и уровень сахара в крови. Включайте в свой рацион больше белковых продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, бобовые, а также овощи, фрукты и цельные злаки, богатые клетчаткой.