Правильное питание при гепатите С — залог скорейшего излечения и регенерации травмированной печени и всего организма в целом. Режим питания помогает в борьбе с возбудителем гепатита. Нужно запомнить, какие продукты допускаются к включению в меню и будут благотворно влиять на здоровье, а какие запрещены для употребления и могут нанести тяжелый вред.
Для чего необходимо рациональное питание?
Это тяжелое заболевание возникает из-за попадания вируса в кровь. Он настолько мал и подвижен, что за очень короткий срок способен распространиться по организму и начать разрушение фильтра нашего организма, то есть печени.
От этой формы гепатита нет вакцины, поэтому очень важную роль занимает профилактика заболевания. Особая диета направлена на регенерацию клеток печени, в результате чего должно нормализоваться ее обычное функционирование. Гепатит С и диета — это два неотъемлемых понятия, ведь без здорового питания медикаментами не вылечишь заболевание в полной мере.
Этот тип патологии считается самым тяжелым. Коварность этой хвори в том, что она длительное время может не давать о себе знать, то есть пациент не чувствует никаких симптомов.
Чаще всего пациент узнает о наличии этой инфекции только во время общего обследования или профосмотра. Как только наступает острая фаза заболевания, больной ощущает следующие симптомы:
- общая слабость и недомогание;
- ухудшение аппетита;
- кожа приобретает желтушный оттенок.
Если не придавать значения этим признакам, то можно дотянуть до развития цирроза печени, деструктивных изменений в желудке и поджелудочной железе.
Чтобы гарантировать надлежащую оборону печени, назначают механически и химически щадящую диету. Определенные указания будут зависеть от самочувствия пациента и крепости организма, степени тяжести заболевания. Полноценное и правильное питание очень хорошо сказывается на общем самочувствии: у пациента проходят боли, улучшается пищеварение, появляется аппетит, бодрость. Базой такого рациона должна быть пища, снимающая нагрузку с печени. Главная роль такого питания — это обеспечение организма полезными веществами и поддержание здоровья. Но в то же время нельзя допускать сильной перегрузки органа.
Как лечить цирроз диетой?
Рациональное питание очень нужно для лечения любого недуга. Хорошо помогает диета при острой фазе болезни, поскольку при правильном питании значительно уменьшается работа печени и других органов пищеварительной системы. Такая методика помогает снизить боли и перевести недомогание в стадию ослабления. Если не предпринять таких действий, то загруженность органа будет мешать его регенерации. Тяжелая пища будет сильно снижать эффективность противовирусной терапии, главная цель которой — угнетение и выведение вируса из организма.
Врачи-диетологи советуют уменьшать калорийность продуктов и суточную норму белковой пищи, так как белок дает дополнительную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано уделять внимание углеводной пище, поскольку она доставляет в ткани требуемые объемы энергии. Когда болезнь находится в острой фазе, пациентам прописывают соблюдать диету со столом №5А. Когда состояние пациента стабильно улучшается, то меню может быть не очень строгим. Диета для больных гепатитом должна быть сбалансированной, таким образом все клетки и ткани будут насыщены питательными компонентами.
В чем смысл такой диеты?
Любое оздоровительное питание должно быть обогащено полезными веществами и содержать минимальный уровень калорийности, но должны быть исключены при этом все вредные продукты. При лечении гепатита назначают диету №5 или №5А, они базируются на продуктах, которые не раздражают печень. Суточный уровень всех необходимых для жизни витаминов и минералов учтен в этих видах диет.
Какие выделены главные убеждения оздоровительного питания:
- Норма энергии от употребления пищи не должна превышать 3000 ккал, количество жиров — не более 100 г, из которых около 30 г — растительные, белков — порядка 100 г, углеводов — примерно 450 г, из них не более 50 г — сахар, 10 г соли. Кроме того, организм обязательно должен быть обеспечен ежедневным поступлением следующих объемов полезных веществ: Са, Р — 1,5 г, Mg — 0,5 г, Fe — 15 мг, витамин А — 0,5 мг, каротин — 10,5 мг, витамин В1 — 2 мг, витамин В2 — 4 мг, витамин С — 200 мг, витамин РР — 20 мг.
- Порции обязательно делать небольшими, а количество приемов разбить на 4–6 раз за день. Стоит заострить внимание на способе обработки блюд: рекомендовано приготовление на пару, в духовом шкафу, путем варки и тушения. Такая пища будет легко и быстро перерабатываться и усваиваться, при этом не перегружая поврежденный орган. Жареные блюда лучше вообще убрать из рациона.
- Что нельзя есть при гепатите Ц? Трансжиры, содержащиеся в маргарине и спреде, «быстрой еде». Консервированные продукты, не полностью гидрогенизированное масло и блюда с опасным холестерином следует полностью исключить.
- Что можно и нужно включить в рацион? Стоит ежедневно употреблять свежие овощи и зелень, фрукты. Важно: сушеные плоды и соки не могут полностью заменить свежие фрукты, так как считаются высококалорийными.
- Продукты при гепатите С должны быть богаты клетчаткой и обладать желчегонными свойствами.
- Нужно сократить количество сахара. А предпочтение отдать цельнозерновым продуктам. В меню должны присутствовать белки растительного происхождения (орехи, семечки).
- Чистая вода всегда приносит пользу. Суточная норма составляет около 2 л свежей воды без газа (в среднем около 5–8 стаканов). Не стоит придерживаться диет, в которых наблюдается ограниченное количество жизненно важных веществ. Не стоит мучить себя голодом. Пища должна быть комнатной температуры или слегка теплой.
- Перед сном желательно выпивать стакан травяного настоя, чая из шиповника или овса, обезжиренный кефир.
Лечебный стол № 5А
Чтобы облегчить работу и восстановить функциональность фильтрующей железы и органов желудочно-кишечного тракта, используют оздоровительное питание. Диета №5а полезна при обострениях заболевания, при нарушении функционирования желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при повреждениях слизистых оболочек пищеварительной системы.
Очень тяжело переносить пациентам обострение болезни, поэтому для облегчения состояния прописывается более строгая диета.
Такое питание основано на строго указанном уровне углеводов, белков и жиров, чтобы обеспечить организм значительным запасом энергии на целые сутки. Оно исключает прием пищи с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, с высокой концентрацией азотистых и экстрактсодержащих веществ.
Стол №5А подразумевает употребление следующего количества калорий и полезных веществ:
- углеводы — 350 г, из них 90 г — сахар;
- белки — 80 г, из них около 60% — животного происхождения;
- жиры — не больше 70 г, четверть из которых растительные;
- жидкости около 2,5 л, воды не меньше 1,5 л в сутки;
- соль кухонная — не более 7 г;
- дневная калорийность — 2000–2500 ккал.
На что обратить внимание при острой форме
Диета при обострении недуга требует особого подхода. Без соблюдения всех правил и ограничений очень трудно уменьшить нагрузку на печень и подавить болезнь.
Изделия из муки:
- разрешенные: хлеб из пшеничной муки высшего сорта (но уже не свежий, полежавший), галеты, хлебцы, крекеры;
- запрещенные продукты: ржаные хлебцы, сдоба и слоеные пироги и булочки.
Первые блюда:
- разрешенные: супы с крупой, овощами, молочные;
- запрещенные: уха, грибная юшка, мясной бульон, гороховые или фасолевые супы.
Мясо, рыба, морепродукты:
- разрешенные: куриное филе, говяжие котлеты, тефтели, фрикадельки (отваренные или паровые), диетические сосиски и докторская колбаса, нежный кролик или теленок, отварные или паровые блюда из нежирных сортов рыбы.
- запрещенные: жирные части птицы, свинина, жареные блюда, субпродукты, разные колбасы, сардельки и сосиски, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, икра.
Молоко, его производные и яйца:
- разрешены молоко и молочнокислые изделия с низким процентом жирности (кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана), отварной желток, омлет из яичного белка;
- запрещены сливки, йогурт, мороженое, острый и копченый сыр, жареные и сырые яйца.
Крупы и каши:
- Разрешены каши из гречневой крупы, риса, «геркулес», манная. Их варят на воде или на разведенном молоке. Они должны быть протертыми и слизистыми.
- Запрещены рассыпчатые каши, пшено в любом виде.
Овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды:
- Полезны овощи и корнеплоды. Они могут быть сварены в воде или на пару, измельчены в пюре. Фрукты и ягоды в свежем виде, суфле, пюре и муссы из них.
- Запрещены бобовые культуры и грибы, соленые, маринованные и консервированные овощи, капуста, редис и репа, чеснок и лук, щавель, кислые фрукты.
Десерты:
- можно мед, мармелад, варенье, зефир;
- нельзя пирожные, конфеты, шоколадки, торты.
Жиры:
- Разрешено масло сливочное около 30 г в сутки. Из растительных масел можно подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное.
- Запрещены сало, смалец, спред.
Напитки:
- можно травяные настои, зеленый чай с долькой лимона, некрепкий черный с молоком, свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные соки, отвар из плодов шиповника;
- не рекомендуется: спиртное, газировки с большим количеством заменителей сахара и красителей, кофе и какао.
Важно запомнить, что при любой стадии болезни вышеперечисленные запрещенные продукты одинаково вредны. Если выполнять все предписания и придерживаться схемы терапии, лечение будет действенным, и цирроз успешно излечивается.
Что собой представляет стол № 5
При вирусном гепатите С первоначально, конечно, назначается медикаментозное лечение, однако не последнее место играет и диета для больных гепатитом. Чтобы организм смог победить вирусный гепатит, нужно его укрепить и повысить иммунитет.
Стол №5 — это очень эффективный метод устранения проблем с пищеварительным трактом и печенью. При соблюдении всех правил спустя некоторое время проходят болевые приступы в боку с правой стороны, появляются энергия и бодрость, уходит постоянная усталость.
Диета №5 соблюдается на этапе улучшения состояния после обострения. Полезные продукты для печени стоит запомнить и придерживаться перечня во избежание ухудшения состояния. Если болезнь находится в хронической стадии, то ограничения могут быть не слишком жесткими.
Естественно, все продукты либо варятся, либо обрабатываются паром. Хорошо делать порции маленькими, а частоту приемов около 6 раз в день. Полезную пищу нужно подавать слегка теплой, воспрещается употреблять горячие либо очень холодные блюда.
Питание пациента должно происходить исключительно дома. Лечащий доктор или диетолог помогут составить подробное меню на неделю из полезных продуктов.
Такое питание рациональное и довольно разнообразное. В интернете можно найти много разных блюд именно для организма с такими расстройствами. При правильном питании организм напитывается жизненно важными элементами, от этого повышаются силы для борьбы с вирусами и бактериями, становится значительно крепче иммунитет.
Пациент достаточно скоро отвыкнет от вредной пищи, организму станет намного легче, снизится вес. Не нужно переедать, ведь это негативно сказывается не только на желудке, но и на печени.