Диета при экземе
Экзема относится к разряду хронических заболеваний. Если вам поставили диагноз «экзема», будьте готовы жить с ним и во время обострений, и в периоды затухания болезни.
Одна из возможных причин обострения болезни – употребление в пищу консервированных продуктов, поэтому их содержание в дневном меню рекомендуется ограничить.
В периоды обострения экземы и псориаза, когда количество бляшек увеличивается, настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление:
•скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, содержащих трудноусваиваемые жиры. К таким относятся: паштет, салаты из мяса и рыбы, свинина, баранина;
•жирной пищи, картофеля, сладостей, хлебобулочных изделий из муки высших сортов, очищенных от отрубей, бисквитно-кремовых тортов и пирожных.
•томатов, клубники, красных яблок.
В периоды обострения болезни медики советуют включать в рацион только овощные супы, сваренные на воде каши и кисломолочные продукты. Первые несколько дней можно пить разбавленные соки — овощные и фруктовые (светлые).
Из мясных продуктов допустимы: говядина (нежирная), отварная или тушеная крольчатина или индейка (но не больше 150 граммов в сутки). Разрешается только отварная свежая речная рыба (за исключением осетровых, карпа, сома). В острый период первые блюда должны быть преимущественно вегетарианские, в период ослабления болезни супы можно варить на слабом мясном бульоне. В качестве вторых блюд подойдет мясо отварное, тефтели, паровые котлеты. На гарнир можно приготовить любую кашу либо овощное рагу. Каждый день в вашем рационе должны присутствовать молочные продукты – творог, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
Значительную часть рациона должна составлять растительная пища, особенно капуста и горох. Горох хорошо подойдет больным летними формами псориаза и экземы, поскольку в нем содержится больше белка, чем в других овощах.
У больных псориазом и экземой снижено содержание провитамина А – каротина и витаминов В1, В9, РР. Все эти полезные вещества в достатке содержатся в моркови. Поэтому ее рекомендуется употреблять каждый день.
Не менее полезным будет употребление свеклы, особенно тем, кто, помимо экземы, страдает от гипертонии. Очень полезно употребление фасоли (сорт «Лимская»). Свежие огурцы рекомендованы людям с заболеваниями желудка, почек и печени.
Полезно есть салат (листовой и кресс-салат), потому что в нем содержатся как витамины (С, каротин), так и соли железа и йода.
Кроме того, витамином С богаты репа и брюква (в них его содержится в два раза больше, чем цитрусовых, и в 12 раз – чем в капусте и моркови), поэтому их также нужно сделать составной частью питания.
Если вы хорошо переносите эти продукты, можно готовить блюда из хрена и редьки, добавлять в салаты укроп, сельдерей, петрушку. Кроме того, укроп показан больным экземой и псориазом, страдающим повышенной нервной возбудимостью, с диурезом, пониженным гемоглобином, а также при вялой работе кишечника. Также его рекомендуют употреблять дерматологическим больным, страдающим холециститом, гипертонией, стенокардией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В периоды, когда болезнь отступает, полезно есть ягоды: облепиху, черноплодную рябину, черную смородину, малину, чернику и голубику; орехи, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Разрешается вводить в рацион больных такие ягоды, как крыжовник, рябина, калина, морошка, клюква, брусника, кизил, поляника, тёрн, ягоды барбариса, заманихи, актинидии и китайского лимонника. Однако все перечисленные ягоды запрещено использовать в пищу в периоды обострения и лечения болезни.
В рационе больного экземой обязательно должны присутствовать крупы, в особенности гречневая, пшеничная, овсяная.
Жидкости нужно стараться употреблять как можно больше. Приветствуются квас, молоко, а также минеральная вода (нарзан, боржоми, «Славяновская», «Московская», «Арзни», «Миргородская»).
Необходимо помнить: любая соленая, острая и копченая пища (копчености, колбасы, сало), яйца и молоко могут вызвать обострение.
В период обострения заболевания категорически запрещаются следующие продукты: салаты с луком и чесноком, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), кукуруза в любом виде, земляника, клубника, бананы, крабы. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также чай и кофе.
Диета при экземе
Рекомендуемый период соблюдение диеты при экземе – 4-6 недель. После окончания этого периода, не стоит начинать кушать все подряд. Выходите из режима постепенно, из дня в день добавляя в рацион по одному из запрещенных во время диеты продукту.
Питание при экземе
Перед перечнем меню при экземе, я хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что акцент нужно делать на пищу, обогащенную витаминами и минералами. Но, многие витамины, при термической обработке пищи разрушаются, поэтому, такую пищу, как овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Минимальное разрушение витаминов и минералов происходит при приготовлении пищи в пароварке.
При экземе рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:
Если экзема начала исчезать, в рацион питания можно добавить: арбуз, дыню, кабачки, тыкву, малину, чернику, голубику, облепиху, черную смородину, черную рябину.
Витамины при экземе
Витамин А (Ретинол). Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.
Витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12). Ослабляет симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград, свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат, персики, печень говяжья,
Витамин С (Аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник, смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.
Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые на белок – горох, капуста.
Дополнительные факторы в лечении экземы
Гипертония. При экземе с гипертонией, полезно кушать свеклу и фасоль.
Гемоглобин. При экземе с пониженным гемоглобином и диурезом, ослабленной моторикой кишечника, рекомендуется кушать укроп.
К какому врачу обратиться при экземе?
- Дерматолог
Экзема — это хроническое заболевание, которое достаточно сильно мешает жить человеку. Чтобы смягчить проявление заболевания, особенно в периоды обострений, важно придерживаться соответствующей диеты при экземе. Не важно, какая часть тела поражена, экзема на руках требует такой же диеты, как и любая другая её разновидность.
Питание при экземе: что нужно исключить?
Гипоаллергенная диета при экземе – это то, что обязательно порекомендует вам любой врач. Во время обострений лучше перейти на самый щадящий режим питания. Пересмотрите свой рацион и исключите из него следующие продукты:
- любая жирная пища, в том числе баранина и свинина в любом виде;
- полуфабрикаты, консервированные продукты;
- острая, пряная, соленая и копченая пища;
- все сладости, сдоба и кондитерские изделия;
- клубника, земляника, виктория;
- любые салаты с луком, чесноком;
- красные яблоки, бананы, все цитрусовые;
- картофель, томаты, кукуруза;
- куриные яйца;
- морская рыба;
- любой алкоголь, молоко, кофе и чай.
Микробная экзема требует строгой диеты и не терпит никаких отклонений. Важно исключить эти продукты не только в острый период, но и вообще, чтобы они не провоцировали возникновение обострения. Многим будет тяжело отказаться от сладкого, но вы вскоре привыкнете замещать его фруктами.
Диета при экземе: рекомендуемые продукты при обострении
Экзема требует скорректировать питание довольно радикально, особенно если до этого момента вы не слишком-то придерживались норм здорового образа жизни и позволяли себе и острое, и жирное, и сладкое. Например, в периоды обострения рекомендуется не выходить за рамки вот такого списка:
- любые овощные супы;
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
- все кисломолочные продукты, включая творог;
- овощные и фруктовые соки светлого цвета, наполовину разведенные водой;
- постные виды мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в день);
- овощное рагу и блюда из овощей;
- любая растительная пища, особенно огурцы, морковь, фасоль, горох, капуста, свекла, листовой салат и зелень;
- любая минеральная вода.
Диета при дисгидротической экземе, как и при любой другой, рекомендует сконцентрироваться именно на мягкой, без приправ, пище, которая препятствует ухудшению состояния. Впрочем, не стоит забывать о том, что в период затишья экземы, диета требуется менее строгая: можно добавить к рациону практически все виды ягод, кроме запрещенной, орехи, дыни, арбузы, а также тыкву и кабачки.
Основные принципы диеты
Причины возникновения экземы на руках и ногах различные, так как и протекание этого заболевания. Исходя из этого диета при экземе для каждого человека должна быть составлена в индивидуальном порядке. Существуют некоторые основные принципы, которых следует придерживаться при составлении рациона при этом заболевании.
Выявить именно те продукты которые вызывают аллергическую реакцию очень сложно, для этого необходимо сдать многочисленные анализы и пройти исследования. Диета при экземе для взрослого человека исключает, прежде всего, те продукты, которые считаются опасными самим пациентом. Стоит отметить также то, что экзема встречается крайне редко у детей в возрасте до 15 лет, чаще всего это банальная аллергия и не стоит ее путать с экземой или псориазом.
Белково-растительная диета
По своей сути при псориазе и экземе следует соблюдать белково-растительную диету, не есть потенциально опасные продукты. Правильное питание помогает избавиться от экземы на руках и ногах, существенно облегчает состояние пациента. Диета при экземе в обязательном порядке должна включать такие продукты питания, как:
- нежирное мясо птицы или кролика;
- рыбу (в идеале речную);
- каши;
- кисло-молочные продукты — творог, йогурты, кефир;
- различные овощи — капуста, огурцы, кабачки;
- фасоль стручковая;
- брюква, репа;
- фрукты;
- морковь;
- различная зелень.
Обильное питье также помогает при экземе и псориазе. Можно пить молоко, некоторые травяные чаи, компоты, фруктовые соки и фрукты (светлых тонов), минеральную воду без газа.
Все продукты, которые употребляются в пищу не должны быть жареными. Пищу можно готовить на пару, запекать, варить различные блюда. Именно при таком приготовлении можно сохранить витамины и все полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм и способствуют выздоровлению.
Диета Огневой и Пегано
Специалисты разработали специальное меню, которое поможет человеку быстрее справиться с кожными высыпаниями и избавиться от них. Диета Огневой показана при псориазе, но и при экземе она достаточно эффективна и действенная. Меню Огневой разработано, прежде всего, на поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, более того, специалист считает, что некоторые продукты из меню и ежедневного рациона больного можно исключить полностью.
Основа меню — щелочеобразующие продукты и блюда из них, то есть фрукты и овощи, которые помимо всего прочего содержат и полезные витамины. Исключение — сливы (а также чернослив), черная смородина, черника. С осторожностью следует относиться к цитрусовым и авокадо, малине, клубнике и землянике. Продукты для постоянного употребления — лук, чеснок, огурцы, кабачки, брокколи, фасоль стручковая. При псориазе и экземе нельзя есть бананы, гранат, горох, чечевицу. Можно есть яблоки и дыню, но эти продукты должны быть только отдельным блюдом, совмещение с другими противопоказано. В диете Огнева следующие полностью запрещенные продукты:
- жирное мясо, в частности, свинину;
- шоколад;
- тростниковый сахар;
- молоко;
- дрожжи;
- крахмал;
- уксус.
По мнению специалиста, особым лечебным воздействием обладает обычная вода со свежим лимоном. Пациенту можно выпивать в сутки 4-5 литров такой воды, и она должна постоянно находиться под рукой. В такой воде содержатся необходимые витамины и минералы.
Еще одна известная диета при экземе у взрослых разработана Пегано. Ее основная идея — меню, которое на 70% состоит из щелочеобразующих продуктов и на 30% кислотообразующих. Разрешается есть при псориазе и экземе разнообразные овощи, фрукты, орехи, грибы, просо, мягкие свежие сыры. Особое внимание уделяется фруктом и ягодам. Эти продукты должны составлять примерно 70% всего меню. К 30% относят кислотообразующие продукты питания. Несколько раз в неделю разрешены яйца и рыба, блюда из этих продуктов благотворно влияют на организм.
Диета Пегано предусматривает и полное исключение некоторых продуктов из рациона. Нельзя кушать:
- сахар в любом виде;
- уксус;
- продукты с искусственными красителями;
- дрожжи;
- алкоголь.
Очень важно умеренное питание, переедание недопустимо. Нельзя допускать запоров. Не забывайте про необходимые витамины, дополнительно можно употреблять специальные минеральные комплексы.
Какая диета при экземе?
Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.
Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.
Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.
Диета при экземе рук
Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.
Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:
- В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
- Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
- Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.
Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.
Диета при экземе на ногах
Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.
- Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
- Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
- В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
- В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.
Диета при экземе у взрослых
Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.
В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.
Диета при дисгидротической экземе
Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.
- Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
- Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
- Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.
Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.
Диета при микробной экземе
Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.
Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.
Диета при аллергической экземе
Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.
- Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
- Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
- Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.
Диета при сухой экземе
Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.
Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.
Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.
Меню диеты при экземе
Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.
- Завтрак
На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.
- Перекус
В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.
- Обед
В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.
- Ужин
При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.
- 2-й ужин
Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.
Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.
Рецепты диеты при экземе
Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.
Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.
- Холодный свекольный суп
- Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
- Свекла – 1-2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Лук зеленый – пару перьев
- Петрушка
- Укроп
- Теплая кипяченая вода – 1,5 л
Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.
- Запеченная рыба с овощами и чечевицей
- Любая речная рыба – 1 шт.
- Сельдерей
- Зеленый лук
- Лимон
- Сметана – 50 г
- Нежирный твердый сыр – 50 г
- Петрушка или укроп
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чечевица – 1-2 стакана.
Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.
- Творожной десерт с фруктами и ягодами
- Нежирный творог – 300 г
- Любые ягоды (смородина, черника, малина)
- Зеленое яблоко или банан
- Желатин – 1 пакетик
Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Смузи из творога, кефира и укропа
- Кефир – 500 мл
- Творог – 100 г
- Укроп
Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.