При выкармливании ребенка грудью женщина больше всего боится появления у него аллергии. Она может проявляться в виде высыпаний на коже или неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Молоко матери берет компоненты для своего формирования из продуктов питания, которые ежедневно ест женщина. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимое условие, поскольку только при ее соблюдении малыш будет хорошо себя чувствовать.
Существует ряд продуктов питания, которые относят к возможным аллергенам. Если их не употреблять в пищу, то вероятность появления проблем удается свести к минимуму.
Для грудного ребенка единственный способ получать питательные элементы – молоко матери. Он реагирует на любые изменения в питании очень остро. Поэтому женщине не рекомендуется злоупотреблять шоколадом и молоком. Это продукты, которые вызывают аллергию у малышей достаточно часто. На организм влияет также состояние окружающей среды, которое не особенно благоприятно в больших городах. В таком случае аллергены становятся лишь пусковым механизмом к началу болезни. Врачи отмечают, что подобные недуги в сельской местности встречаются редко.
К сожалению, индивидуальная непереносимость определенного продукта может проявиться у ребенка не сразу. Для мам самым страшным является сыпь, которая проявилась после употребления обычных продуктов питания. К примеру, стакан молока не может оказать негативное воздействие на организм человека. Если женщина начинает активно его пить, то у малыша может заболеть живот, а кожа покрыться красной сыпью. Такой же эффект может оказывать практически любой продукт, поэтому ежедневное меню должно быть разнообразным.
Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма. Любой продукт питания может вызвать аллергию, если его употреблять в чрезмерном количестве. Встречаются случаи, когда негативная реакция возникла на брокколи и гречку.
Для кормящей мамы главная задача заключается в сведении вероятности аллергии к минимуму. Для этого она должна знать все правила питания при кормлении грудью, а также постараться исключить из рациона аллергены.
После появления ребенка на свет его иммунная система продолжает формироваться еще три месяца. В этот период становится сложно предсказать реакцию организма на тот или иной компонент. В первый месяц женщина должна сидеть на строгой диете и придерживаться всех предписаний врачей. Если у члена семьи есть диагностированная аллергия, то срок необходимо увеличить до трех месяцев.
Меню женщины должно состоять только из проверенных продуктов. При этом не следует забывать о разнообразии. Главное правило – не злоупотреблять одним продуктом, поскольку такое действие может привести к появлению аллергической реакции в организме.
Включайте в рацион только те продукты, которые считают характерными для данного региона. Заморские деликатесы следует оставить на потом.
Расширение меню допускается производить постепенно, по окончании трехмесячного срока. Мама должна обращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. При появлении симптомов непереносимости следует немедленно отказаться от введенных недавно продуктов питания. Следующий раз попробовать ввести их в рацион можно только через три месяца. Восприимчивость детского организма со временем меняется. Врачи рекомендуют пробовать продукт утром. В таком случае возникновение аллергии в любом случае не придется на ночь. Основные постулаты диеты против аллергии:
- максимальное разнообразие рациона;
- пробовать вводить новый продукт следует в небольшом количестве;
- «эксперименты» допускается проводить не часто.
Внимание следует уделить и тщательной обработке пищи перед употреблением. Допускается в качестве термической обработки использовать пар, варить или запекать. От жареного и копченого следует на время отказаться или употреблять в ограниченном количестве. Опасно использование специй и маринадов, поэтому их также рекомендуют на время исключить. Обогатить организм витаминами поможет свежая зелень. Ее можно добавлять практически во все блюда для получения необычного вкуса. Специалист рекомендуют не просто мыть овощи, а вымачивать их перед употреблением. При варке бульона на суп использовать можно только вторую воду. Помните, что качественная и здоровая пища принесет пользу не только матери, но и ребенку.
На сегодняшний день специалистами было решено разделить все продукты питания для кормящей матери на три группы:
- допускается есть в любое время и в любом количестве;
- продукты питания, которые вводятся в рацион постепенно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста;
- еда, от которой следует отказаться, либо есть в ограниченных количествах и очень редко.
Разрешенные продукты:
- гречневая, рисовая и кукурузная крупы;
- мясо кролика, индейки, свинины и баранины;
- кабачки, капуста, брокколи, зеленый салат;
- масло подсолнечника или оливы;
- зеленые груши и яблоки, смородина, черешня;
- любой чай.
Постепенно вводить в рацион необходимо следующие продукты, при этом внимательно следите за реакцией малыша:
- мясо – говядина;
- пшеничная и геркулесовая крупы;
- рыба;
- сыр и другие кисломолочные продукты;
- сливочное масло;
- бананы, вишня, абрикосы, бобовые и другие;
- картофель, свекла, перец, тыква;
- продукты с большим содержанием фруктозы.
Запрещенные продукты во время грудного вскармливания:
- любые морепродукты и рыба с красным мясом;
- острые сыры и молоко без термической обработки;
- яйца;
- любые маринады и консервированные продукты;
- специи, майонез, кетчуп;
- овощи и фрукты красного (яркого) цвета);
- виноград;
- напитки с газом;
- грибы и орехи;
- шоколадные изделия;
- ванилин;
- фрукты, которые не произрастают в вашей местности;
- алкогольные напитки.
Этот список может быть дополнен в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Советуем регулярно консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Учтите индивидуальные особенности каждого ребенка. Наличие аллергической реакции невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех правил.
Неспецифическая диета
- Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
- Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.
Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.
Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: http://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.
Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.
Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:
Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.
Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.
Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:
Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.
Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
- Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
- Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
- Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Специфическая диета
Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный.
Безмолочная диета
Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:
Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.
А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.
Меню при такой диете примерно следующее:
- Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
- Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
- Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
- Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.
При атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго.
Во многих источниках упоминается два вида диет:
- ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
- элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).
Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.
Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко;
- икра (черная и красная);
- мед;
- орехи, семечки;
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки;
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Такой вид диеты очень удобен при алиментарной аллергии. Под алиментарной аллергией подразумевают те случаи, когда в виде аллергена выступает какой-либо продукт питания. В этом случае диетическое питание решает сразу 2 важные проблемы – диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, выявляя этим истинную причину аллергической реакции. Далее больной исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.
Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей
Следует отметить, что продуктовый состав такой диеты можно сильно варьироваться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента. Примерное меню при гипоаллергенной диете после тщательного исследования составляется лечащим врачом.
Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?
- Нежирные супы, сваренные из допустимых овощей и круп.
- Диетическое мясо – белое мясо курицы, отварная говядина.
- Подсолнечное и растительное масло.
- Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
- Овощи – картошка, капуста, огурцы, зеленый горошек.
- Бездрожжевой лаваш, подсушенный белый хлеб.
- Компот из сухофруктов, чай, простая вода.
От каких продуктов следует полностью отказаться:
- Все виды орехов.
- Рыба и икра.
- Острые овощи (хрен, редис, редька).
- Кофе и шоколад.
- Все цитрусовые.
- Тверды сыр и копченые изделия.
- Все специи.
- Все ягоды и фрукты, которые имеют красный оттенок.
- Баклажаны и томаты.
- Яйца и грибы.
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка и мед.
- Все алкогольные напитки.
Диетическое питание для детей
Гипоаллергенная диета для детей меню немного отличается от рецептов для взрослых людей. У малышей чаще всего выявляется аллергическая реакция на сладости, яйца, молоко коровы и рыбу. Также нередко встречается чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% деток аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.
Гипоаллергенная диета для крох назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых же симптомах аллергической реакции, родители сразу же должны обратиться к специалисту. Самостоятельно лечить чадо и назначать свои диетические продукты питания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке питательных веществ, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности ребенка. Именно поэтому такую диету должен назначать только настоящий профессионал.
Диетическое питание для молодых мамочек
Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.
Еще несколько десятилетий назад, врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать практически 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мать не является аллергиком со стажем и ее не тревожат симптомы аллергии, то никакой особой диеты придерживаться не стоит.
Однако если все-таки повод для беспокойства есть, то лучше сразу же обратиться к врачу, который составит меню диеты.
Общие рекомендации
Чем свежее продукт, тем больше шансов того, что он не станет причиной аллергии.
Меню гипоаллергенной диеты на неделю:
День 1:
- Завтрак — чашка неподслащенного чая и овсяная каша с фруктами и сливочным маслом.
- Обед – овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
- Ужин – кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлеткой.
День 2:
- Завтрак – чай, бутерброд с сыром и маслом.
- Обед – 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
- Ужин – банан, гуляш из говядины и пюре из картофеля.
День 3:
- Завтрак — Макароны с маслом и яблоко.
- Обед – чай и овощной суп с мясом.
- Ужин – чай, груша, рагу из овощей.
День 4:
- Завтрак – груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
- Обед – разрешенные фрукты, чай и овощной суп с котлеткой.
- Ужин – гречка с овощами и компот.
День 5:
- Завтрак – сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
- Обед – банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
- Ужин – стакан кефира и каша с тушеными овощами.
День 6:
- Завтрак – яблоко и чай с бутербродом.
- Обед – банан, компот и овощной суп.
- Ужин – кисель, салат с капустой и зеленью и каша пшенная.
День 7:
- Завтрак – чай с куском творожной запеканки.
- Обед – фрукты, компот и овощной суп с котлетой.
- Ужин – банан, йогурт и каша.
Гипоаллергенное меню — диета на неделю и больше
Если вы страдаете от аллергии, пришло время для кардинального пересмотра своего рациона. Вполне вероятно, что причина всех бед кроется именно в неправильном питании, после пересмотра которого ситуация изменится в лучшую сторону. И особенно заметны будут перемены при пищевой аллергии, в которой без ограничений не обойтись. Достаточно составить правильное гипоаллергенное меню – диета на неделю и больше должна стать вашим верным союзником в борьбе с болезнью.
Для начала стоит исключить из своего рациона следующие продукты:
- Сахар и любые блюда с его добавлением.
- Экзотические фрукты и овощи.
- Грибы и блюда с их добавлением.
- Шоколад и другие продукты, содержащие какао-бобы.
- Алкогольные напитки.
- Молоко и некоторые молочные продукты.
- Яйца.
- Цитрусовые.
- Напитки и соки с красителями.
- Жвачки и конфеты.
- Копчености.
- Соленья и консервы.
Данные продукты считаются самыми явными аллергенами, поэтому их не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей. Также их не стоит употреблять во время приступа аллергии, чтобы еще больше не усугубить симптоматику.
Существует также особая категория продуктов, употребление которых следует ограничить:
- Макароны и любые макаронные изделия.
- Хлебобулочная продукция.
- Ягоды(клубника, малина, черная смородина, земляника, черника).
- Некоторые фрукты(красные яблоки).
- Некоторые овощи(капуста, морковь).
- Рыба.
- Жирные сорта мяса.
Примерное меню на день:
Завтрак – овсянка или рис, приготовленный на воде.
Обед – овощной суп с постным мясом.
Полдник – банан или зеленое яблоко.
Ужин – свежий овощной салат и нежирная рыба.
Перед сном – натуральный йогурт или кефир.
Примерное меню на неделю для аллергиков:
День 1.
Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.
Обед – овощной суп с постным мясом или без мяса.
Полдник – зеленое яблоко.
Ужин — овощной салатик, приправленный оливковым маслом.
Перед сном – кефир.
День 2.
Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.
Обед – отварной картофель или на пару, овощной салат.
Полдник – банан, зеленый чай.
Ужин – отварное мясо, тушеные овощи.
Перед сном – натуральный йогурт.
День 3.
Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — овощной салатик, приправленный оливковым маслом.
Перед сном – кефир.
День 4.
Завтрак – кукурузная крупа с тыквой, чай с черносливом.
Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.
Полдник — банан, зеленый чай.
Ужин – тушеная рыба или котлеты на пару.
Перед сном – натуральный йогурт.
День 5.
Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.
Обед – постный борщ со сметаной.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — салат из свеклы и мясо курицы.
Перед сном – кефир.
День 6.
Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.
Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.
Ужин — овощной салатик, приправленный оливковым маслом.
Перед сном – йогурт.
День 7.
Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.
Полдник – чай с хлебцами.
Ужин – тушеное мясо с овощами.
Перед сном – кефир.
Предложенное меню можно адаптировать под свои личные потребности, с учетом аллергии на те или иные продукты. За счет перестановок и введения дополнительных блюд удается продержаться на такой диете несколько недель. Затем стоит постепенно добавлять те продукты, на которые у человека не обнаружена аллергия. Во время обострений стоит возвращаться к такому рациону, чтобы снизить негативные проявления заболевания.
Гипоаллергенное меню для детей
Детский иммунитет отличается особой чувствительностью к вмешательствам различного рода, что необходимо учитывать при составлении меню для детей. Если гипоаллергенное меню для детей окажется скудным, малыши захотят его разнообразить самостоятельно. Из-за этого придерживаться диеты, как у взрослых, им следует только во время обострений или на 3-4 дня из профилактических соображений. В остальное время в рационе ребенка могут появляться сухофрукты в небольших количествах, омлеты и запеканки, а также сладкие каши. Строго исключить стоит только те блюда, которые вызывают аллергическую реакцию. Остальные – можно давать в небольших пропорциях, наблюдая за реакцией ребенка. При появлении каких-либо симптомов стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать приступа.
Гипоаллергенное меню для кормящей мамы
Если женщина кормит ребенка грудью, она должна с особым вниманием относиться к своему рациону. Он должен быть максимально полным, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. При этом в питании не должно содержаться веществ, способных спровоцировать аллергический приступ. И особое внимание рациону следует уделять, если родители страдают от аллергии, так как предрасположенность к ней может передаваться по наследству.
Для начала из рациона исключается любая экзотика, то есть, бананы, киви, манго и другие фрукты лучше оставить другим. Также убирается клубника, сахар, красные яблоки, земляника, а вот зеленые яблоки и красную смородину можно кушать. Не следует злоупотреблять молочными продуктами, хотя на самом деле гипоаллергенное меню для кормящей мамы должен составить лечащий врач.