Диета при миоме матки является частью общего лечебного процесса. Чтобы дать организму возможность бороться с болезнью или восстановиться после операции, женщина должна правильно и полноценно питаться, исключив из своего рациона вредные продукты. Нарушение обмена веществ считается одним из факторов, провоцирующих маточную миому, поэтому диета призвана решать и задачи снижения массы тела.
Принципы диетического питания при миоме
Правильное питание при миоме матки увеличивает способности организма к сопротивлению стрессовым факторам и депрессивным состояниям, которые сопровождают заболевание. Достаточное количество поступающих с пищей белков, углеводов и жиров регулирует скорость обмена веществ, а витамины и минералы повышают сопротивляемость организма. Но избыток калорий может оказаться вреден.
В меню при миоме матки нужно включать продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и жирных кислот Омега:
- орехи;
- жирную рыбу;
- овощи и фрукты и пр.
Для регулирования обмена веществ потребуются продукты, снижающие содержание холестерина в крови. С этой же целью рекомендуется частый дробный прием пищи — по 4–6 раз в день.
Что не рекомендуется употреблять
Особое внимание нужно уделить составу некоторых готовых продуктов, которые можно купить в магазине. В нем не должно быть консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, трансжиров, которые могут даже у здорового человека вызвать аллергические реакции. Часть этих добавок обладает канцерогенными свойствами, поэтому особенно вредна для женщин, страдающих миомой.

Приготовление блюд должно включать меньше процессов, которые незаметно насыщают пищу лишним жиром и способствуют образованию подгоревшей корочки (жарение, готовка на гриле). Для женщины с миомой матки больше подойдут запеченные, отварные и тушеные блюда с минимальным добавлением жиров.
Рекомендации диетологов не запрещают вредные блюда и продукты полностью, но призывают к ограничению их количества в рационе. Если женщине нравится какой-то продукт, не рекомендуемый при миоме, можно позволять себе иногда употреблять небольшие порции лакомства, не чувствуя при этом вины за нарушение диеты.
Напитки при миоме

Желательно соблюдать питьевой режим, употребляя около 2 л воды в сутки. При миоме полезен зеленый чай, содержащий большое количество антиоксидантов, травяные настои (ромашка, тысячелистник и т. п.). Большое место нужно отвести различным компотам, морсам и киселям из свежих, сушеных, замороженных ягод и фруктов. Эти напитки богаты антиоксидантами и витаминами, содержат минералы и другие полезные вещества.
Пить можно и соки без добавления сахара или немного подслащенные. Эти овощные и фруктовые продукты должны быть свежевыжатыми, а не покупными. В магазинных соках могут содержаться добавки синтетических красителей и консервантов. По этой же причине рекомендуется употреблять меньше сладких газированных напитков. Минеральная вода, особенно рекомендованная врачом, с содержанием определенных веществ, может быть даже полезна.
Что полезно при миоме?
Продукты, которые употребляет больная женщина, должны очищать организм от шлаков и токсичных веществ, поддерживать гормональное равновесие и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в необходимых количествах.
В рацион надо включить:
- Орехи, бобовые культуры (фасоль, горох, сою и пр.), цельнозерновые крупы (гречку, пшеничную, ячневую, овсяную). Эти продукты являются источником клетчатки, которая способствует снижению эстрогена в крови и очищает кишечник от шлаков. Они богаты мононенасыщенными жирами и изофлавоноидами, обладающими противоопухолевой активностью и уменьшающими миоматозные узлы. Каши из крупы лучше готовить самостоятельно, т. к. каши в пакетиках для быстрого заваривания могут содержать консерванты, подсластители и другую вредную «химию».
- Томаты и другие пасленовые (баклажаны, болгарский перец и т. п.) содержат ликопен, который тоже борется с новообразованиями любой природы.
- Диета при миоме матки должна включать и специи: чеснок, куркума и корица, имбирь и другие жгучие пряности способствуют ускорению обмена веществ и имеют противоопухолевые свойства. При употреблении острых приправ надо соблюдать меру, чтобы не пострадал желудок.
- Полезно есть зерновой хлеб, печенье или хлебцы с добавками льняного семени или отрубей. Такую выпечку можно купить или приготовить самостоятельно, обращая внимание на минимизацию жиров и сахара.
- Оранжевые и красные овощи и фрукты, которые богаты не только каротином, но и легкоусвоиваемыми соединениями железа. Этот элемент особенно полезен при постоянных кровопотерях, когда миомой поражена подслизистая область полости матки.
- Красное нежирное мясо (телятина, говядина), субпродукты (сердце, печень и пр.), которые богаты железом и другими важными минералами, содержат витамины группы В.
- Жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты, фосфор и йод, полезные для деятельности нервной системы.
Для насыщения рациона витаминами подойдет любая пряная зелень. Ее можно употреблять не только в летний сезон, но и заготавливать на зиму, замораживая или высушивая свежую петрушку, укроп, базилик и т. п.
Примерное меню при миоме
Весь дневной рацион нужно разделить на 4–6 приемов. При этом на завтрак желательно готовить каши, которые насыщают организм углеводами и клетчаткой, запускают процессы пищеварения после ночного отдыха и регулируют обмен веществ. На второй завтрак можно съесть легкие салаты, фрукты, немного орехов.
Прием пищи в обед традиционно включает 1–2 основных блюда и десерт. Полдник является возможностью перекусить между обедом и ужином, поэтому часто ограничивается стаканом кисломолочного продукта с выпечкой или фруктовым салатом. В ужин можно поесть плотнее, но нежелательно переедать. Лучше всего ограничиться 1 блюдом из рыбы или мяса с гарниром, а перед сном перекусить легким салатом, фруктами или молочными продуктами.
Примерное меню на неделю поможет сориентироваться при самостоятельном выборе блюд:
- На завтрак — каша из «Геркулеса» на молоке, с добавлением орехов или сухофруктов (200 г), чай с медом. Второй завтрак — 200–250 мл йогурта. В обед приготовьте овощной суп на курином бульоне (250 г), рыбное филе в фольге (100–150 г) с винегретом, компот. На полдник подойдет чай и 50–70 г сухофруктов (особое предпочтение отдайте кураге). К ужину можно сделать рагу из овощей (250 г) и травяной чай. Перед сном перекусить яблоком.
- Гречневую кашу на завтрак приготовить на воде или на молоке, сделать чай с молоком. Перекусить фруктовым салатом. Обед состоит из легкого супа с фасолью, паровых котлет или тефтелей с овощным гарниром, морса из ягод. К полднику — желе из натурального фруктового сока. Ужин — картофель по-домашнему, с курицей. Перед сном перекусить стаканом йогурта.
- Хорошая идея для завтрака — вареники с творогом (ленивые или обычные). Для перекуса взять кисть винограда (150 г) или 50 г изюма с чаем. В обед будет борщ с грибами, рыбные кнели с салатом из помидоров и кисель. Полдник — хлебцы с кефиром. Ужин состоит из рататуя и чая. Перед сном — стакан молока с медом.
- Рисовая или манная каша с изюмом и цикорий на молоке — на завтрак. А перекусить можно свежими ягодами (в сезон) или бананом. Обед — суп с фрикадельками, печень в сметане с гарниром из гречки, кисель. Полдник состоит из творога со сметаной. На ужин куриная грудка с рисом, а перед сном — желе или йогурт.
- Утром сделать омлет из 2 яиц и молока, с зеленым горошком. Второй завтрак — горсть орехов и чай. В обед подать щи со свежими овощами, салат из помидоров и рыбную запеканку. Полдник — немного винегрета. Ужин — сырники и чай с молоком, перед сном кефир или ряженка.
- Приготовить кашу на молоке и чай из шиповника. Фрукты подойдут для перекуса. Обед из ухи и картошки по-домашнему завершить киселем. В полдник съесть стакан йогурта. Ужин — фаршированный перец и чай. Перед сном — банан.
- В воскресенье завтрак из плова с фруктами дополнит фруктовый фреш. Перекусить можно чаем и зерновыми хлебцами. В обед приготовить запеченную с овощами курицу, подать ее с салатом из свежих овощей, сварить компот. Полдник — желе. На ужин сделать творожную запеканку, а завершить день стаканом кефира.
Предложенные блюда можно заменить теми, которые хочется съесть, но не следует несколько дней подряд питаться одной картошкой, обедняя рацион. В качестве основы для желе можно брать замороженные ягоды, а при наличии свежих яиц можно готовить нежные ягодные муссы.

