Диета при инсулинорезистентности

Про инсулинорезистентность и ее характерные признаки на endokrinoloq.ru уже много раз говорили. Однако, информации о том, как следует питаться при инсулинорезистентности, не было. В данной статье вы узнаете следующее:

  • Как определить наличие инсулинорезистентности;
  • Почему важно избавиться от инсулинорезистентности;
  • Какие заболевания связаны с этим состоянием;
  • Как меняются ткани и органы при развитии инсулинорезистентности;
  • О принципах питания и диете при инсулинорезистентности.

Перед тем, как приступить к чтению этой статьи, рекомендуем ознакомиться со статьей "Что вы знаете о инсулинорезистентности?", чтобы избежать недопонимания некоторых моментов.

Как узнать про наличие инсулинорезистентности?

Очень часто пациенты задают вопрос: "Как узнать, есть ли у меня инсулинорезистентность?". Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к математике. Другими словами, необходимо использовать простую формулу, которая называется индекс НОМА.

Итак, чтобы определить наличие инсулинорезистентности, проводится исследование уровня инсулина и глюкозы натощак (при условии, что ночью пациент не ел в течение 8 часов). По полученным результатам вычисляется индекс НОМА-IR:

индекс НОМА

Если уровень инсулина или глюкозы натощак высокий, то индекс НОМА также будет повышен. Например, если уровень гликемии натощак составляет 7,2 ммоль/л, а уровень инсулина – 18 мкЕд/мл, то индекс НОМА будет равен 5,76. Для данного индекса нормой считается значение ниже 2,7.

Кроме того, уровень чувствительности тканей к инсулину можно оценить с помощью индекса Caro:

Caro = уровень глюкозы в сыворотке / уровень инсулина в сыворотке.

Если результат меньше 0,33, это указывает на наличие резистентности.

Почему нужно бороться с инсулинорезистентностью?

На сегодняшний день многие люди сталкиваются с проблемой снижения чувствительности тканей к инсулину – одному из важнейших гормонов эндокринной системы. Интересно, что многие из них даже не подозревают об этом. Однако длительное нарушение чувствительности к инсулину может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет.

Давайте попробуем разобраться в этом вкратце: организм человека, чтобы справиться с нечувствительностью тканей к инсулину и увеличить поглощение глюкозы клетками, начинает активно производить этот гормон. На первый взгляд, это кажется логичным решением проблемы. Однако на самом деле ситуация становится еще сложнее…

Конечно, повышенный уровень инсулина в крови, который возникает в результате активации компенсаторных механизмов, не может преодолеть нечувствительность к нему. В результате большинство пациентов с пониженной чувствительностью к инсулину страдают от гиперинсулинемии – высокого уровня этого гормона в крови.

Если у пациента еще и диагностирован диабет, то его организм работает на износ. Неудивительно, что уже через некоторое время начинают возникать проблемы с определенными органами и системами.

Болезни, связанные с резистентностью к инсулину

Внизу мы перечислим различные заболевания и состояния, которые связаны с данной патологией и часто сопровождают ее:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет второго типа;
  • избыточный вес;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • гипогонадизм с повышенным уровнем пролактина;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • проблемы с эрекцией;
  • атеросклероз;
  • задержка роста;
  • жировая дегенерация печени;
  • старение;
  • метаболический синдром;
  • хронический стресс.

Воздействие инсулинорезистентности на органы

К сожалению, сниженная чувствительность к инсулину очень часто становится причиной развития артериальной гипертензии. Это было доказано учеными относительно недавно. Если к этому процессу добавляются сахарный диабет и ретинопатия, то ситуация еще более усугубляется.

Повышение уровня инсулина в крови способствует превращению глюкозы в жиры. Это может привести к набору лишнего веса или даже ожирению.

Инсулин выполняет важную функцию усиления утилизации глюкозы мышцами, обеспечивая их нормальное функционирование. Однако при инсулинорезистентности этот процесс нарушается, что приводит к снижению работоспособности и выносливости мышц.

Инсулин также уменьшает синтез глюкозы печенью, что позволяет снизить избыточный уровень глюкозы в крови. Однако при резистентности этот процесс также нарушается.

Глюкоза является основным источником энергии для организма, особенно для мозговой ткани. Мозг, составляющий всего 6% от общего веса, способен использовать до 20% циркулирующей глюкозы. Инсулин играет важную роль в контроле метаболизма глюкозы в мозге. Известно, что при инсулинорезистентности возникают нейродегенеративные процессы, такие как болезнь Альцгеймера.

Как показали результаты исследований, существует тесная связь между развитием сердечной недостаточности и гиперинсулинемией.

Диета при инсулинорезистентности

А теперь пришло время обсудить "самое главное". Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены, а какие – нет при наличии инсулинорезистентности…
При выборе продуктов питания, разумеется, необходимо отдавать предпочтение тем, что имеют низкий гликемический индекс. Подробнее об этом индексе и продуктах, которые необходимо учитывать, вы можете прочитать на странице "Гликемический индекс продуктов".
Это важно для облегчения процесса переработки углеводов организмом, так как они необходимы для нормальной жизнедеятельности! Исключение углеводистой пищи полностью из рациона может привести к развитию дисбактериоза кишечника и кетоза.
Основным принципом диеты при инсулинорезистентности является полное исключение из рациона белой муки, сахара и крахмала. Важно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, таких как джемы, варенье, сахар-рафинад, конфеты, фруктовые соки и т.д. Диета должна быть богата ненасыщенными жирами и клетчаткой.
В первые две недели на диете необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Итак, список разрешенных продуктов на данный период: капуста (любая разновидность), креветки, грибы, йогурт, сыры, яйца, рыба, уксус, все зеленые овощи, спаржевая и зеленая фасоль, помидоры, листовой салат, авокадо, артишок, чечевица, чеснок, оливки, ростки люцерны, редиска, топинамбур, ревень без сахара, кабачки, лук-шалот, проросшие ржаные зерна, болгарский перец, зеленый горошек, авокадо, голубика, лимон, бузина, малина, папайя, нектарин, облепиха, зеленая груша, кокос, клюква, красная смородина, мушмула, айва, фисташки, бразильский орех, кедровые орешки, миндаль, арахис, тыквенные семечки, лесной орех, арахисовое масло, кешью. Из напитков можно употреблять кофе без сахара, чай, воду, сок из квашеной капусты.
Нежелательно употреблять: грейпфрут, гранат, манго, персик (кроме нектарина), черную смородину, сливы, шелковицу, киви, крыжовник, свежий инжир, курагу, зеленые яблоки, клубнику, ацеролу, изюм, апельсины, мандарины, абрикосы, ананас, печень, молоко, устрицы, белую фасоль, молодой картофель, морковь, кукурузу, одуванчик, кускус, каштаны, репчатый лук, пастернак, свеклу, фруктовый хлеб, ржаной хлеб, макароны, хлеб из цельного зерна, черный горький шоколад, каши (любые). Из напитков нежелательны какао и различные компоты.
ЗАПОМНИТЕ!
Если вы все же решили употребить свеклу, репчатый лук или морковь на данном этапе, то обязательно обработайте их термическим путем.
Продукты, которые нельзя употреблять при соблюдении диеты при инсулинорезистентности: лаваш, пшено, перловка, чипсы, белый хлеб, крахмал, сахар, ячмень, кукурузные хлопья, ячменный хлеб, черешня, банан, тапиока, кокосовое масло, консервированные ягоды и фрукты, карамель, варенье, халва, печенье, леденцы, конфеты, мед, кетчуп, пудинги, панировочные котлеты, рыбные палочки. Из напитков нельзя употреблять кока-колу, кофе со сгущенкой, глинтвейн, шерри-бренди, шампанское, сладкие вина и ликеры, пиво, нектары и соки.
Некоторые врачи назначают своим пациентам таблетки метформина при обнаружении инсулинорезистентности. Данную терапию можно проводить наряду с указанной диетой.

Частые вопросы

Какая диета рекомендуется при инсулинорезистентности?

Рекомендуется следовать диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Это поможет снизить уровень инсулина в организме и улучшить чувствительность к нему.

Какие продукты следует исключить из рациона при инсулинорезистентности?

Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, такие как сладости, газированные напитки, белый хлеб, белый рис и картофель. Также рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при инсулинорезистентности?

Рекомендуется включить в рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, ягоды, орехи, рыба, мясо, яйца и нежирные молочные продукты. Также полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как цельные злаки, овощи и фрукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за углеводами. При инсулинорезистентности важно контролировать потребление углеводов, особенно быстрых. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, таким как овощи, ягоды, цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление белка. Белок помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует чувству сытости. Включайте в рацион пищи белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, тофу, гречка.

СОВЕТ №3

Избегайте обработанных продуктов и добавленного сахара. Обработанные продукты и продукты с высоким содержанием сахара могут ухудшить инсулинорезистентность. Постарайтесь приготавливать пищу самостоятельно и избегайте употребления сладких напитков и сладостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации