Что нельзя есть при крапивнице детям

image

Даже у не склонных к аллергии людей может неожиданно проявится крапивница. Она возникает в виде сыпей на разных участках кожи со специфическими водлырями и покраснениями, сопровождаемыми неприятным зудом.

Вызвать подобную реакцию внешних покровов эпидермиса может укус насекомого, прием лекарственных средств, пыль или шерсть животных. Иногда очагом выступает пища.

Вне зависимости от систематики заболевания (единичный случай или постоянные высыпания), необходимо без промедления избавиться от источника заболевания и обратиться за медицинской помощью. После обследования специалист назначит медикаментозное лечение. Помимо приема таблеток и других препаратов, пациенту будет рекомендована специальная диета при крапивнице. Она определяется в зависимости от стадии аллергической реакции и самого аллергена.

Диета при крапивнице: если источником стал не пищевой продукт

Если следствием проявления крапивницы стал внешний фактор (например, пыль или шерсть животных), то из повседневного рациона питания необходимо исключить ингредиенты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

imageК ним, как правило, относят:

  • шоколад в любом виде и какао продукты;
  • морепродукты;
  • копченые продукты;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • специи, приправы, соусы;
  • цитрусовые и ввозимые в регион фрукты и др.

Дополнительно следует исключить употребление возбуждающих напитков, таких как: кофе, черный крепко завариваемый чай и спиртные напитки. Ограничить следует количество сладких и соленых продуктов.

В период выздоровления табу на большую часть блюд снимается, но при этом не стоит злоупотреблять положением дабы не вызвать новую волну заболевания.

Диета при крапивнице: острая стадия, возникшая от пищевого раздражителя

При проявлении острой крапивницы, возникшей после приема пищевого аллергена, при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья других органов пациента, назначается 3-х дневное голодание. При его соблюдении рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день.

По истечению этого срока по ниже представленной схеме постепенно вводятся в рацион разные продукты. Новый компонент пищи добавляется через каждые 48 часов. Если после его приема у человека не наблюдается новых аллергических реакций, то далее по намеченной схеме соблюдается рекомендованный план.

Но если возникает новая волна крапивницы вследствие привлечения нового ингредиента, то он сразу же исключается из меню. Затем проводится повторная чистка голоданием с введением других продуктов.

Оптимальным вариантом для поочередного привлечения разных продуктов является:

  • вареные овощи: морковь, картофель;
  • отварная и запеченная говядина;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • отварное и запеченное без специй филе курицы;
  • рыба.

Что можно употреблять в пищу при соблюдении диеты при крапивнице

В острые периоды развития болезни, пациенту необходимо пополнять организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Особенно актуален вопрос для женщин в период беременности. Поэтому в рацион должны входить разноплановые продукты.

Это:

  • рис, гречневая и овсяная крупы;
  • отварной картофель и другие овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирное отварное мясо кроля, курицы, индюшки;
  • запеченные яблоки;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб;
  • галетная выпечка.

Что нельзя употреблять в пищу при соблюдении диеты при крапивнице

В периоды лечения и ремиссии следует исключить из личного рациона целый ряд продуктов.

Это:

  • жирное цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи любых сортов;
  • мясные, рыбные копчености и колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • фрукты и ягоды красного цвета в сыром и термически обработанном виде;
  • какао продукты и шоколад;
  • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка, сладости, мед.

Диета при крапивнице: соблюдение рациона — залог быстрого восстановления

Следует помнить, что залог быстрого выздоровления при аллергических крапивницах, заключается в четком следовании составленного плана врачом.

Он включает прием лекарственных препаратов и соблюдение определенной диеты. Придерживаясь составленного рациона, пациент сможет исключить проявления аллергических реакций в дальнейшем.

Принципы диеты

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

Диета при крапивнице и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Данная диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом – что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие – это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Данное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

  • ➤ Какими полезными свойствами обладает экстракт родиолы розовой согласно инструкции по применению?
  • ➤ Что делать, если на коже появились белые пятна!

   ↑

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
  4. курица;
  5. телятина;
  6. кролик;
  7. индейка.
  8. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
  9. овощи вареные на пару;
  10. кисломолочные продукты;
  11. нейтральные фрукты.
  12. Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
  13. только вареные на пару;
  14. крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
  15. мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
  2. молочные продукты;
  3. крепкий кофе, чай;
  4. яйца;
  5. какао;
  6. орехи;
  7. цитрусовые.
  8. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • ➤ Как предотвратить появление белых пятен на руках?

   ↑

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

   ↑

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • грибы, пряности;
  • лимонад;
  • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • хлеб высшего сорта;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты, икру и жирную рыбу;
  • свиное мясо и сало;
  • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • рыбные отвары;
  • готовые соусы;
  • сыры с острыми добавками;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • манную кашу и блюда из манной крупы;
  • бананы.

   ↑

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц;
  • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • бобовые культуры;
  • груши, яблоки;
  • черешню;
  • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • макаронные изделия твердого сорта;
  • отрубной хлеб;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • печенье «галеты»;
  • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • некрепкий черный чай или зеленый.

   ↑

Примерное меню на семь дней

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:
  • завтрак – каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • ужин – гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  1. Шестой день:
  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • ужин – перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  1. Седьмой день:
  • завтрак – яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • обед – суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • ужин – овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

   ↑

Полезное видео по теме

   ↑

Рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

   ↑

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

   ↑

Помощь народных средств

Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм данных трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
  4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

   ↑

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

  • не контактировать с аллергенами;
  • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • изредка применять гипоаллергенную диету;
  • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Элиминационные диеты

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни. Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя. Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента. В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма. Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма;
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список;
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях;
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды;
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания;
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • манная крупа;
  • бананы;
  • соль;
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Варианты диетического питания

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей. А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.

На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Чего нельзя есть?

Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

Что можно есть?

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Что можно и нельзя пить?

Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

  • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
  • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
  • кофе и какао;
  • газировку любых видов.

Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

Это может придать напитку хороший вкус.

Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

Примерное недельное меню

Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

  1. понедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.

  2. Вторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.

  3. Среда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.

  4. Четверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.

  5. Пятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.

  6. Субботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.

  7. Воскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

Рецепты блюд

Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

  • cуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.

  • Овощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.

  • Яблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.

  • Рисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.

  • Тыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.

  • Спагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.

  • Запеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.

  • Куриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.

  • Овсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.

  • Печенье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации