Урок №5. Инсулинотерапия

обучение по диабету

Инсулин

Этот гормон был открыт в 1921 году учёными из Канады – Бестом и Бантингом. Через 2 года данное событие было удостоено премии Нобеля. И сегодня, спустя 90 лет после этого важного момента в истории медицины, препараты инсулина и способы их введения значительно улучшились.

Инсулин – это уникальный гормон, который способен снижать уровень гликемии. Он стимулирует процесс поглощения и переработки глюкозы в основных инсулинзависимых тканях. Кроме того, инсулин угнетает синтез глюкозы и кетоновых тел в печени, действуя как антагонист глюкагона. Также инсулин способен снижать выработку глюкагона, независимо от уровня глюкозы в крови.

Строение инсулина

Инсулин состоит из 51 аминокислоты и является полипептидом с молекулярной массой около 5750. Он состоит из двух цепей, обозначаемых как А и В, которые соединены двумя дисульфидными мостами.

Интересный вопрос возникает: почему нельзя принимать инсулин внутрь? Ответ заключается в том, что инсулин полностью разрушается протеазами в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому его активность и влияние на процесс транспорта и утилизации глюкозы в организме человека при таком способе использования сведены к нулю. Ученые долгое время пытались создать препарат инсулина, который не разрушался бы протеазами при приеме внутрь и был бы эффективным. Однако, пока не удалось достичь таких результатов.

Предшественником гормона инсулин является проинсулин, который отличается от него только тем, что цепи А и В скреплены более прочно с помощью дополнительной молекулы С-пептида (соединительного пептида).

Физиологическая секреция инсулина

Секреция инсулина в организме, находящемся в здоровом состоянии, происходит двумя способами:

  1. Базальная секреция, также известная как фоновая секреция. Она происходит постоянно и выполняется в небольших количествах.

  2. Болюсная секреция, также известная как прандиальная секреция. Она происходит в ответ на прием пищи, содержащей углеводы.

Для имитации фоновой секреции инсулина используются препараты инсулина человека средней длительности действия или аналоги инсулина продолжительного действия.

Для имитации болюсной секреции гормона используются препараты инсулина человека короткого действия или аналоги инсулина ультракороткого действия.

Чем отличаются аналоги инсулина от человеческого инсулина? Аналоги инсулина созданы путем изменения молекулы человеческого инсулина, чтобы приобрести необходимые свойства, которые позволяют им лучше имитировать физиологическую секрецию, будь то болюсная или базальная.

Инсулинотерапия с использованием базального инсулина должна иметь следующие характеристики:

  • Отсутствие пика действия для предотвращения риска гипогликемии.
  • Длительность действия в течение 24 часов, что позволяет вводить его один раз в сутки и создает более комфортные условия для инсулинотерапии.
  • Низкая вариабельность действия, что означает постоянное гипогликемическое действие каждый день и облегчает контроль уровня сахара в крови.

Инсулинотерапия с использованием болюсного инсулина должна иметь следующие характеристики:

  • Максимально быстрое действие, желательно сразу после подкожного введения препарата.
  • Возможность введения инсулина во время еды, после еды или непосредственно перед едой для удобства пациента.
  • Пик действия прандиального инсулина должен совпадать с периодом максимальной интенсивности процессов пищеварения, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови после еды.
  • Непродолжительное действие для предотвращения отсроченных гипогликемий после приема пищи.

По сравнению с человеческим инсулином короткого действия, использование аналогов инсулина является более предпочтительным, поскольку они максимально точно имитируют базальную и прандиальную секрецию гормона. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные схемы инсулинотерапии при диабете 1 и 2 типов.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

При наличии диабета 1 типа, организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина. Поэтому для имитации нормального ритма выделения гормона необходимо вводить базальный инсулин 1-2 раза в день вместе с болюсным инсулином перед каждым приемом пищи. Этот режим называется многократными инъекциями инсулина или базис-болюсным режимом. Часто применяется интенсивная инсулинотерапия.

Существуют различные препараты инсулина, которые часто используются при диабете 1 типа:

  • Инсулин ультракороткого действия (аналоги человеческого инсулина) – Новорапид (Аспарт), Хумалог (Лизпро), Глулизин (Апидра). Они начинают действовать через 10-15 минут и продолжают действовать от 3 до 5 часов.

  • Инсулин короткого действия – Хумулин Регуляр, Актрапид ММ, Инсуман рапид. Они начинают действовать через полчаса и продолжают действовать от 6 до 8 часов.

  • Инсулин средней продолжительности действия – Протафан НМ, Инсуман базал, Хумулин НПХ. Они начинают действовать через полтора часа, один час и один час соответственно. Длительность их действия составляет от 1 до 20 часов.

  • Инсулин длительного действия – Лантус, Детемир. Они начинают действовать через один час и два часа соответственно и продолжают действовать более 1 дня и от 16 до 24 часов.

В статье описывается подробная сравнительная характеристика этих препаратов и основные задачи, которые необходимо решить при переходе на базис-болюсную терапию.

Суточная доза инсулина зависит от нескольких факторов. Базальный инсулин составляет от 30% до 50% от общей дозы, а доза болюсного инсулина зависит от уровня сахара в крови, количества углеводов в пище, наличия инфекционного заболевания, времени суток и планируемой физической активности после приема инсулина.

Изменение дозы болюсного инсулина перед каждым приемом пищи позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови. Этот режим называется интенсивной инсулинотерапией и позволяет достичь наилучшей компенсации диабета без осложнений.

Важно помнить, что если не учитывать все вышеперечисленные факторы и вводить инсулин в стандартном режиме, нельзя достичь нормального уровня гликемии и избежать осложнений, таких как диабетическая стопа, ретинопатия и нефропатия. Правильное выполнение инсулинотерапии можно оценить по уровню сахара в крови натощак (менее 6,5 ммоль/л) и через два часа после приема пищи (менее 8 ммоль/л).

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Если у вас есть диабет второго типа, то для начала инсулинотерапии следует добавить базальный инсулин к препаратам, которые вы уже принимаете для снижения уровня сахара в крови.

Препараты инсулина, которые обычно используются при диабете второго типа:

  1. Инсулин ультракороткого действия (аналоги человеческого инсулина) – Апидра (Глулизин), Аспарт, Новорапид, Хумалог. Эти препараты начинают действовать через 10-15 минут после введения и продолжают действовать 3-4 часа, достигая пика через 0,5-2 часа.

  2. Инсулин короткого действия – Хумулин Регуляр, Актрапид НМ. Они начинают действовать через полчаса после введения и продолжают действовать 6-8 часов, достигая пика через 1-3 часа.

  3. Инсулин средней продолжительности действия – Хумулин НИХ, Протафан НМ, Инсуман базал. Эти препараты действуют в течение 12-16 часов, начиная действовать через два часа и достигая пика через 6-10 часов после введения.

  4. Инсулин длительного действия (аналоги человеческого инсулина) – Гларгин (Лантус) и Левемир (Детемир). Препарат Лантус не имеет пика действия, начинает действовать через час после введения и продолжает действовать 24-29 часов. Препарат Детемир начинает действовать через два часа после введения, продолжает действовать 16-24 часа и не имеет выраженного пика действия.

  5. Смешанный инсулин в различных пропорциях – Новомикс 30, Хумулин МЗ, Микстард НМ, Хумалог Микс 25, Инсуман Комб. Фармакокинетика этих препаратов зависит от пропорции смешиваемых инсулинов.

При назначении беспикового аналога инсулина пациентам, которые ранее не получали инсулинотерапию, рекомендуется начинать с дозы "10 МЕ 1 раз в сутки". Беспиковые аналоги инсулина продолжительного действия можно вводить в любое удобное время каждый день, но важно не менять время введения препарата.

Если вы уже знакомы с инсулинотерапией и решили улучшить контроль уровня сахара в крови с помощью беспикового аналога инсулина длительного действия, то начальная доза Гларгина или Детемира будет равна дозе НПХ-инсулина, если вы ранее вводили его однократно. Если вы вводили препараты инсулина 2 раза в день, то начальная доза беспикового аналога инсулина будет снижена на 20-30% от дозы НПХ-инсулина.

Для качественного контроля уровня гликемии необходимо не только перейти на интенсивную инсулинотерапию или использовать дорогостоящие беспиковые аналоги инсулина, но и продолжать проводить самоконтроль уровня сахара в крови, а при необходимости, изменять дозу инсулина.

При постепенном уменьшении синтеза инсулина бета-клетками при диабете второго типа, к основному лечению обычно добавляют болюсный инсулин перед двумя основными приемами пищи. В таком случае необходимо отменить глиниды и производные сульфонилмочевины, если вы их получали.

Если несмотря на такое лечение, диабет продолжает прогрессировать, врач может отменить прием таблеток и полностью перевести вас на инсулинотерапию.

В следующей статье мы расскажем о средствах для введения препаратов инсулина, способах хранения инсулина, помповой инсулинотерапии, способах определения суточной и разовой дозы инсулина, а также о технике введения инсулина.

Частые вопросы

Какие преимущества имеет инсулинотерапия?

Инсулинотерапия является эффективным методом лечения сахарного диабета, так как позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращать осложнения заболевания. Она также позволяет пациентам гибко регулировать дозировку инсулина в зависимости от потребностей и образа жизни.

Какие виды инсулина существуют?

Существует несколько видов инсулина, включая быстродействующий инсулин, пролонгированный инсулин и смешанный инсулин. Быстродействующий инсулин начинает действовать уже через несколько минут после введения и имеет кратковременный эффект. Пролонгированный инсулин действует дольше и обеспечивает базальную инсулинотерапию. Смешанный инсулин содержит комбинацию быстродействующего и пролонгированного инсулина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом инсулинотерапии обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Он поможет определить необходимую дозу инсулина и режим его введения, исходя из ваших индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Тщательно следите за уровнем сахара в крови. Регулярно измеряйте уровень глюкозы и записывайте результаты. Это поможет вам контролировать эффективность инсулинотерапии и своевременно вносить корректировки в дозировку инсулина.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на правильную технику введения инсулина. Используйте специальные шприцы или инсулиновые ручки, следуйте инструкции по их применению. Неправильное введение инсулина может привести к непредсказуемым результатам и осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации