Полезен или вреден арахис для мужской потенции?

Земляной орех, или арахис, считается хорошей закуской к пиву, ценится как калорийный и легкий продукт. Но о том, полезен ли арахис для потенции, можно встретить противоречивые мнения.

image

Влияние на мужское здоровье

Земляной орех — представитель семейства бобовых и родственник гороха, фасоли и похожих на них культур. Свойственная всем бобовым пищевая ценность характерна и для арахиса. В его состав входят:

  • белки — до 37%;
  • жиры — до 53%;
  • углеводы, включая крахмал — до 29%.

Кроме основных питательных веществ, орехи богаты микроэлементами (цинком, селеном, магнием и марганцем, калием и пр.). Содержатся в них и витамины:

  • группа В способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, необходима для протекания обменных процессов и деятельности иммунной системы;
  • витамин Е больше всего полезен для репродуктивной системы, но его влияние распространяется и на нервную деятельность;
  • витамин РР нормализует микроциркуляцию крови и способствует деятельности головного мозга, снижает вязкость крови.

В составе продуктов, получаемых из арахиса, содержатся полифенолы. Это вещества-антиоксиданты, которые влияют на способность тканей к регенерации и обновлению клеток. Полезные свойства полифенолов заключаются и в их противоопухолевом действии. В отношении мужского здоровья это важно для профилактики аденомы и рака простаты.

Среди народных целителей и врачей распространено мнение о пользе арахиса при импотенции как высокобелкового продукта. Наличие цинка и витаминов положительно влияет на работу предстательной железы, способствует выработке половых гормонов и делает эрекцию более продолжительной.

Наличие аминокислоты метионина способствует уменьшению жировых отложений в печени. Вещество участвует в процессах синтеза адреналина, способствующего увеличению работоспособности мышц и отвечающего за половую активность. Аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, отвечающего за уравновешенность поведения и получение удовольствия.

Способы применения

Считается, что для повышения потенции арахис лучше употреблять в пищу сырым. Но при обжарке семян содержание полифенолов возрастает на 25%. Обжаренные орехи не только полезнее, но и вкуснее, а белок в них усваивается организмом легче и полнее. При обжаривании образуются вещества, способствующие сохранению витамина Е, возрастают антисклеротические свойства продукта.

imageДля обжаривания достаточно положить на горячую сковороду зерна, очищенные от верхней толстой скорлупы. Процесс обжарки нужно контролировать, перемешивая орехи до появления коричневатых подпалин на красной пленке, покрывающей их. Оболочка в это время подсыхает и начинает легко отслаиваться от ядра, а арахис становится хрустящим. Степень обжарки может быть разной и зависит от личных предпочтений, но пережаривать орехи, доводя их до коричневого цвета, не стоит. Такой продукт меняет сладковатый вкус на горький.

Жареные орешки — самостоятельная закуска. Его можно употреблять в качестве легкого перекуса на работе или афродизиака перед свиданием. При желании можно посыпать зерна солью.

Из арахиса легко приготовить пасту для намазывания на бутерброд Потребуются продукты:

  • 200 г арахиса;
  • 20 г растительного масла без запаха;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда.

imageОрехи обжарить и удалить всю красную шелуху. Когда арахис правильно подсушен, она легко отделяется. Очищенные зерна перемолоть в блендере до образования мелкой крошки.

Добавить какао, соль, сахар и мед (по желанию), продолжать смешивать блендером. Понемногу вливать растительное масло, пока масса не приобретет консистенцию густого крема и не перестанет рассыпаться.

В качестве альтернативного рецепта пасту можно приготовить без какао, оно используется для придания шоколадного вкуса и обогащает цинком и витаминами, но и собственный вкус арахиса достаточно приятен.

При желании можно исключить из состава сахар и мед, добавить зелень и специи.

Готовую пасту храните в холодильнике. Ее можно намазать на тост или обмакнуть туда крекер.

Возможные противопоказания

Наличие большого количества белка в составе арахиса делает его высокоаллергенным продуктом. Употреблять его нужно с осторожностью, а при появлении высыпаний, крапивницы или покраснения кожи от арахиса стоит отказаться. Орехи выращивают в промышленных масштабах с применением удобрений и другой сельскохозяйственной химии, поэтому реакция организма на них может быть непредсказуемой.

imageНе рекомендуется злоупотреблять вкусными зернами или пастой из арахиса. В них содержится большое количество жира, который делает продукт слишком калорийным. Избыток питательных веществ будет откладываться в подкожной клетчатке и приведет к увеличению массы тела. Для удовлетворения суточной потребности в микроэлементах, минералах и витаминах достаточно съедать около 70-100 г орехов. В состав пасты входят и другие калорийные продукты, поэтому ее применение ограничивается 50 г в день.

Собственные противопоказания арахиса заключаются в следующем:

  1. Как любые бобовые, он может вызвать расстройство пищеварения и метеоризм.
  2. Из-за большого содержания белка и пуриновых оснований зерна вредны при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Высокое содержание жиров делает арахис запрещенным продуктом при панкреатите, гепатите, холецистите. Не рекомендуется есть орехи и при избыточной массе тела.
  4. В состав зерен входят вещества, повышающие свертываемость крови. Нельзя злоупотреблять орехами при варикозе или тромбофлебите.

При наличии сахарного диабета, патологий обмена веществ и хронических заболеваний ЖКТ перед включением арахиса в рацион мужчине стоит проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред арахиса для мужчин зависят от состояния здоровья. При отсутствии противопоказаний нельзя есть слишком много калорийных орехов. Арахис будет полезен только при умеренном употреблении в указанных выше количествах, а избыточное включение его в рацион может привести к неприятным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации