Калина красная — все рецепты от кашля из ягод, коры и цветков растения

Для устранения простудных и инфекционных заболеваний народная медицина использует продукты, способствующие общему укреплению организма. Официальная медицина признает терапевтические свойства определенных растений, которые рекомендуются в комплексном лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Примером может служить использование калины для борьбы с кашлем. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Красные ягоды, кора, цветки и листья давно применяются для лечения заболеваний крови, сердца, нарушений иммунитета, бронхита, пневмонии и ангины. Для полноценного проявления оздоравливающих качеств необходимо правильно приготавливать и использовать настои и отвары.

image

Польза калины

Вся часть растительного организма содержит активные биологические вещества. Особую ценность представляют гликозиды. Эти соединения воздействуют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к выделению жидкости. Благодаря им калину используют при нарушениях работы ЖКТ, гастрите и заболеваниях дыхательной системы.

Эффективность растения при простуде и заболеваниях дыхательных путей обусловлена высоким содержанием питательных веществ. Благодаря им экстракты обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они стимулируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

image

Калина обладает обширным набором полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • различные виды кислот (жирные, горькие, фенолкарболовые);
  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота.

Этот уникальный набор питательных веществ обеспечивает антиоксидантный эффект при использовании калины в лечебных целях. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей и развитие болезней.

Органические кислоты обладают целебными свойствами при инфекционных заболеваниях. Они успешно дезинфицируют слизистые оболочки и смягчают воспалительные процессы.

Особенно широко используется калина в качестве средства от кашля. Заболевания дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Калина обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • противомикробное действие — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающее действие — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксикационное действие — оказывает мочегонное и потогонное воздействие, используется для быстрого вывода токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующее действие — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевое действие — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующее действие — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Лечить кашель только калиной нельзя. Растение применяют при комплексной терапии заболеваний легких или верхних дыхательных путей параллельно медикаментам. Перед использованием микстур нужно проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные ягоды обладают высоким содержанием пектинов, сахаров, кислот, антоцианов, витаминов и микроэлементов. Семена содержат ценные растительные жиры. Традиционные методы лечения основаны на использовании ягод, поскольку это самые питательные части растения.

Зрелые плоды горьковаты на вкус. В рецептах от кашля нужно использовать ягоды, претерпевшие заморозки. Они становятся сладковатыми.

Натуральный сок

Собранную калину отделяют от плодоножек, обделяют кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу помещают в марлю, тщательно обматывают, чтобы отжать сок. Можно также поместить сверток в сито и придавить гнетом. Можно использовать соковыжималку.

Процеженную жидкость можно использовать несколькими способами:

  • Для взрослых: смешивают в равных пропорциях с медом и кагором, переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Затем ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Микстуру следует хранить в холодильнике и принимать при кашле, простуде и высокой температуре по четверти стакана 3 раза в сутки.
  • Для маленьких: сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое и дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза в день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех: смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру следует хранить в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.

Сок желательно употреблять с добавками из-за его специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Отвар

Допустимо использовать свежие либо сушеные ягоды. Если выбран первый вариант, то необходимо взять 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, а в случае со сушеными ягодами — 2 ложки. Вымытые ягоды помещают в толстостенную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут. После этого конфорку отключают и укутывают емкость полотенцем. Через час настой процеживают. Отвар можно пить с добавлением сахара или меда, желательно в теплом виде. Принимать средство рекомендуется по полстакана 2–3 раза в течение суток.

Калина с медом

Свежие ягоды заливают кипятком, после чего процеживают через мелкое сито или измельчают блендером до получения однородной массы. Затем добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают и помещают в холодильник. Через 2 часа полученное средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 чайные ложки трижды в сутки.

Калина с сахаром

После заморозков собранные ягоды отделяют от гроздей, удаляют испорченные плоды и укладывают их в стеклянную банку, слоями, обильно посыпая сахаром. Затем банку помещают в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или добавлять к чаю для лечения кашля.

Из ягод можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, пропуская массу через мелкое сито. Жидкую часть переносят в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Уменьшают огонь до минимума и варят до легкой вязкости. Полученное средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Рецепты из коры

Древесина растения содержит смолы, большое количество кислот и гликозидов, поэтому кору калины используют в качестве антисептика при простуде и кашле. Можно использовать как высушенное, так и уже готовое аптечное сырье. Перед приготовлением лекарств необходимо измельчить желобки и крупные пласты коры.

Для приготовления настоя столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, смесь ставят на медленный огонь и томят на протяжении 10 минут. Затем емкость укутывают полотенцем и оставляют на 2–3 часа. После этого настой процеживают и принимают внутрь по половине стакана, 3–4 раза в день. Детям средство дают по 15 мл. При фарингите отваром полощут горло.

Другой рецепт включает заливку 2 ложек коры чашкой воды, ставку на огонь и нагревание до кипения. Через 15 минут отвар снимают с конфорки, настаивают под крышкой час. После процеживания добавляют чайную ложку масла облепихи, столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимают 6 раз за день (при приступах кашля) небольшими порциями (15 мл). Перед каждым употреблением микстуру подогревают и размешивают.

Рецепты из цветков

Для улучшения состояния при сухом кашле и снижения температуры при гриппе рекомендуется использовать цветки калины. Взрослым рекомендуется употреблять калиновую настойку, а для детей лучше подходят теплые напитки.

Есть несколько рецептов приготовления:

  1. Настойка на спирту: полстакана сушеных цветков заливают чашкой чистой водки. Настаивают 10 дней в холоде, периодически взбалтывая емкость. Принимать по чайной ложке после еды. Это средство подходит от кашля, давления и при склонности к кровотечениям.

  2. Настойка на воде: столовую ложку цветков заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают, настаивают полчаса. После процеживания добавляют мед. Принимают в 3 подхода за день одинаковыми объемами.

  3. Лечебный чай: смешивают равные количества цветков и измельченных листьев калины. Столовую ложку сырья заваривают в чашке. Детям можно добавить мед, малиновый или клюквенный джем. Малышам дают по столовой ложке до 6 раз в сутки. Взрослые принимают по 50 мл 4 раза за день.

Также цветки можно смешивать с черным или зеленым чаем, чтобы противостоять простудам в холодное время года.

Для заготовки цветков следует выбирать время май-июнь. Срезают щитки у основания. При сушке важно часто переворачивать сырье и отбраковывать потемневшие щитки. Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен, и просушить их на открытом воздухе. Ягоды калины можно собирать после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки, а сушить их в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно использовать для приготовления варенья или перетирать с сахаром в пропорции 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат, их можно употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки для лечения кашля.

Противопоказания

Ягоды калины считаются малоаллергенными. Редки случаи индивидуальной чувствительности к этому растению. Несмотря на яркую окраску, антоцианы, содержащиеся в плодах, способствуют смягчению уже имеющихся реакций.

Калину часто рекомендуют педиатры для детей с атопическим дерматитом, диатезом, а также бронхиальной астмой. Если ребенок страдает от аллергии, перед использованием любых препаратов на основе этого растения необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск непереносимости.

Не рекомендуется принимать калину при кашле при следующих состояниях:

  • нарушении свертываемости крови (тромбоз);
  • гипотонии (постоянно пониженное давление);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Калина с медом не подходит от кашля диабетикам. Пчелопродукт, как и сахар, может влиять на уровень глюкозы. Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от лечения растением из-за риска развития чувствительности у матери или ребенка.

Заключение

Ягоды, цветки, кора и листья калины могут быть полезны при лечении кашля. Для получения максимальной пользы необходимо собирать растительное сырье вовремя и готовить из него лекарства правильным образом. Препараты на основе калины могут быть приняты как взрослыми, так и детьми, однако возможность аллергических реакций необходимо учитывать. При правильном использовании такие препараты насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и помогают предотвратить осложнения.

Частые вопросы

Какие рецепты от кашля можно приготовить из ягод калины?

Из ягод калины можно приготовить настойку, сироп или чай, которые помогут смягчить кашель и укрепить иммунитет.

Какие рецепты от кашля можно приготовить из коры калины?

Из коры калины можно приготовить отвар или настойку, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, помогая при кашле.

Какие рецепты от кашля можно приготовить из цветков калины?

Из цветков калины можно приготовить чай или настойку, которые обладают успокаивающим и обеззараживающим действием, помогая при кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте калину красную для приготовления настоя из ягод, который поможет при кашле. Для этого залейте 2 столовые ложки ягод калины красной 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить отвар из коры калины красной. Для этого возьмите 2 столовые ложки измельченной коры, залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

СОВЕТ №3

Используйте цветки калины красной для приготовления чая, который поможет при кашле. Залейте 1 чайную ложку цветков калины красной 200 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации