Сухая экзема на руках лечение

Одной из наиболее частых кожных проблем является сухая экзема на руках – воспалительный процесс, поражающий дерму. Помимо характерных неприятных симптомов в виде сыпи с вскрывающимися пузырьками, образующими точечные эрозии, болезнь доставляет серьезный психологический дискомфорт. В лечении сухой экземы на коже рук применяются аптечные препараты, средства народной медицины и диетическое питание.

image

Как выглядит сухая экзема

Изначально заболевание напоминает обычную пересушенную кожу вследствие работы с абсорбентами. С этим явлением хорошо знакомы строители, которые работают со строительными смесями. Состояние сухости проходит уже на следующий день, если правильно ухаживать за кожей после работы. Поэтому установить появление болезни практически невозможно при постановке большинства диагностических случаев. Если у пациента есть наследственная склонность к болезни или специфика работы может спровоцировать заболевание, то следует знать – сухая экзема выглядит так:

  • избыточная сухость кожи с ярко выраженным кожным рисунком;
  • ощущение стянутости кожи;
  • язвы на руках;
  • экскориации (трещины), которые при игнорировании углубляются и болят;
  • покраснение пораженных участков, постоянный зуд волнообразной интенсивности;
  • воспаление кожных покровов;
  • образование экзематозных папул;
  • в запущенной стадии выделяется экссудат (жидкость), образуются мокнущие участки и болезнь переходит в мокрую разновидность.

Экзема на пальцах рук

Общая клиническая картина экземы на пальцах рук выглядит следующим образом:

  • шелушение;
  • трещины;
  • сухость и стянутость кожи;
  • потеря эластичности эпидермиса;
  • болезненное жжение в отдельных очагах или зуд.

Заболевание развивается от одного пальца. Если не приступить к лечению вовремя, то через некоторый период поражается вся кисть. Болезнь может комбинироваться с идиопатической и дисгидротической формой. Стоит отметить, что симптомы могут напоминать дерматит, псориатические заболевания и другие. Поэтому нужно обратиться к дерматологу, если симптоматика постоянна и не убирается косметическими средствами (существует конкретная проблема, а не разовое пересыхание кожи).

image

Сухая экзема на руках

Сухая экзема на руках образуется по тем же причинам, что и только на пальцах. Однако присутствуют отдельные причины характерные факторы, относящиеся только к этой разновидности болезни. Осложнения нейродермита, атопического дерматита, демокомпенсированный аллергический ответ могут спровоцировать развитие экземы на кистях рук. Важно помнить, что небольшой очаг болезни может захватить значительную площадь кожного покрова. Чем больше очаг заболевания, тем тяжелее и длительней курс терапии.

Сухая экзема на ногах

Возникновение дерматита на ступнях провоцируется все теми же факторами, которые были указаны выше. Отдельно стоит упомянуть естественную аллергию на шерстяные или синтетические носки. Во всех остальных случаях сухая экзема на ногах провоцируется комплексом факторов. При заболевании кожи стоп особо опасны признаки тилотического дерматоза. При нем наблюдается сильное поражение подошвы, при котором даже передвигаться становится проблематично – мешает постоянный сильный зуд. Из-за нагрузки на ноги экзема стоп тяжело поддается лечению.

Как лечить экзему

Прежде чем лечить сухую экзему на руках, нужно обязательно обследоваться у дерматолога. Разнообразная этиология заболевания подразумевает разные способы индивидуального лечения для каждого отдельного пациента. Если убрать только внешние проявления, то через некоторое время они снова проявятся, иногда в усугубленной форме. В зависимости от источника заболевания могут быть назначены инъекции или таблетки, а мази прописываются для непосредственного лечения кожных покровов. Как лечить экзему, можно определить только после всестороннего обследования.

image

Лечение экземы на руках

Прежде чем приступать к лечению экземы на руках, нужно помнить, что самолечение может значительно усугубить болезнь и привести даже к хирургическому вмешательству. Бесконтрольное применение препаратов не даст полноценно поставить диагноз. Нужно будет выждать какой-то срок прежде, чем удастся верно диагностировать причину дерматита. Общие принципы лечения следующие:

  • устранение контакта кожи с аллергическим провокатором: бытовой химией, сухими смесями, провоцирующими тканями и т.д.;
  • применение по назначению антигистаминов;
  • прием витаминных комплексов, общеукрепляющих препаратов;
  • регулировка режима питания и следование диете;
  • антибиотики для снятия воспалительных симптомов в комплексе с лекарственными препаратами для защиты ЖКТ;
  • мази или кремы с наличием кортикостероидов (о них ниже).

Мазь от сухой экземы на руках

Выбор мазей от сухой экземы на руках обусловлен направлением воздействия:

  • гормональные препараты – Астродерм, Преднизолон, гидрокортизоновая мазь;
  • безгормональные – Дермазин, Ауробин;
  • пантенолсодержащие – Пантенол-Д, Бепантен (смягчает и увлажняет кожу).

Лечение сухой экземы на ногах

Конкретный курс лечения сухой экземы на ногах назначает врач, базируясь на результатах обследования. Существует перечень рекомендаций, которые не станут противоречить медикаментозному воздействию, но будут полезны для поддержки организма и профилактики симптомов. Придерживаясь их, можно сделать терапию более эффективной, а время выздоровления значительно сократится. Также в дальнейшем, придерживаясь диеты, можно предотвратить рецидив заболевания. Из рациона на момент обострения нужно исключить:

  • продукты с высоким содержанием витамина С;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кондитерскую продукцию;
  • алкоголь;
  • кофе, чай.

Рекомендуются к употреблению рыба, постное мясо, овощи с содержанием В9, В1, РР, каротина. Медикаментозное лечение ничем не отличается от лечения экземы на руках. Важно запомнить, что полное излечение возможно, если устранить внутреннюю причину, а иначе болезнь будет рецидивировать постоянно, возвращаясь во все более тяжелых формах поражения кожи.

image

Лечение сухой экземы народными средствами

Нетрадиционные методы хорошо подходят как вспомогательная терапия при многих болезнях. Лечение сухой экземы народными средствами помогает снять симптоматику, облегчить общее состояние больного в процессе медикаментозного воздействия. Главное – помнить о личной непереносимости определенных продуктов или растений, чтобы не усложнить ситуацию. Вот несколько рецептов, которые помогут при терапии экземы:

  1. Ванночки или компрессы на основе пищевой соды или соли применяют для снятия воспаления и зуда. На 0,5 литра теплой воды используется 1 ст. л. вещества. Иногда при сильной сухости кожных покровов добавляют немного растительного масла.
  2. Аптечное облепиховое масло можно втирать в очаговые участки или использовать в компрессах.
  3. Сухие соцветия ромашки (100 грамм) смешать с 500 мл оливкового масла. Настаивать 2 недели в темноте. Готовую смесь втирать в трещины на коже несколько раз в сутки.
  4. Столовая ложка сухой ромашки настаивается на стакане кипятка около 30 минут. В течение дня отвар принимать по несколько глотков как антигистаминное средство.

Профилактика рецидивов и прогноз

Данное заболевание обладает высокой рецидивностью, поэтому после выздоровления требуется постоянно следить за кожей на местах прежних очагов. Лучшей профилактикой становится регулярное увлажнение кожи, использование эмолентов, защита от воздействия от аллергенов и агрессивных химических препаратов. Крайне важно для женщин – тщательно подбирать косметику, по-возможности, уменьшить ее количество. Полезным будет покупка увлажнителя воздуха домой или на рабочее место.

Профилактика рецидивов и прогноз повторного появления болезни напрямую зависят от правильной диагностики причин. После успешного лечения следует придерживаться рекомендованной диеты, ограничить воздействие внешних раздражителей. При следовании всем рекомендациям возможность рецидива минимальна, но, к сожалению, остается возможной.

Фото сухой экземы на руках

image

Видео: лечение экземы сухой

Отзывы

Елена, 50 лет

Вылечить болезнь фактически нереально. Для профилактики использую мазь Акрустал+ и делала аппликации из чистотела и душицы. ОТ БАДов помощи никакой, хотя перепробовала всевозможные составы. За 15 лет только 2 раза были рецидивы, поэтому главное – следить за руками. А изначально проблема была на нервной почве, много работала.

Ольга, 37 лет

Экзема появилась на фоне стресса и сразу в быстрой острой форме. Несколько недель проходила с забинтованными руками, потому что трещины уже начали кровить. Помогла гомеопатия и строгая диета. Главное запомнить – бегом к врачу, потому что замазывать эту болячку бесполезно. Нужно искать причину и потом придерживаться правильного ритма жизни.

Сергей, 25 лет

Мучаюсь с экземой уже почти 10 лет еще со школы. Постоянно пользовался мазью Тридерм, но после исчезновения через время проблема возвращалась. В итоге пошел к врачу. После полного обследования оказалось, что экзема была из-за хронического гастрита (как связано – так и не смог понять). Сейчас – жесткая диета и гормональная терапия.

Светлана, 23 года

Экзема выскочила на руках после родов. Была и мокрая и сухая форма. Вылечилась, если так можно назвать, правильным питанием. Исключила из рациона полностью сахар и мед, который очень любила, основной упор на свежие овощи и фрукты. Раны на руках мазала кремом Дермовейт. Уже больше года нет даже намеков на экзему. Всем советую.

Причины появления экземы до конца не изучены. Однако существует ряд факторов, провоцирующих ее появление:

  1. Аллергическая настроенность организма.
  2. Внешние раздражающие факторы (работа на вредных производствах, сухой воздух, воздействие средств бытовой химии и др.).
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Гормональные расстройства.
  5. Снижение напряженности иммунитета.
  6. Хронические заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Наличие долго не заживающих ран или язв.
  9. Глистные инвазии.

Организм каждого человека индивидуален. Экзема появляется при наличии одного или нескольких перечисленных обстоятельств. Необходимо определить и внимательно изучить причину ее появления. Только устранив стресс-фактор, можно не бояться рецидива.

Очень важно знать врага в лицо и при первых признаках обращаться за помощью к дерматологу.

Важно: нелеченная или недолеченная экзема может перейти в хроническую форму. Она практически не поддается терапии и обостряется при наступлении холодного времени года.

В начале заболевания на коже появляются красноватые пятна. Потом они начинают покрываться чешуйками. На этом этапе кожа болит и чешется. Впоследствии пятна разрастаются и могут занимать обширную площадь. Кожа пересыхает и образуются трещины. Из них выделяется липкая жидкость. Места ран покрываются корочками.

Врач, изучая анамнез пациента, обязательно интересуется, что привело к такому плачевному состоянию. Только после выяснения причин врач решает, как лечить сухую экзему в данном индивидуальном случае.

Наиболее часто встречается сухая экзема на руках. Руки более, чем остальная поверхность тела, подвержены различным раздражающим воздействиям. Они контактируют с бытовой химией, обдуваются ветром, намокают под воздействием воды. Все эти факторы способствуют возникновению заболевания.

Пищевая аллергия, как и наличие стрессов, чаще всего также вызывает развитие экземы именно на руках.

Если установлен диагноз — сухая экзема на руках, чем лечить, должен решить дерматолог. Врач назначит лечение в зависимости от причин заболевания и степени поражения.

  • Для смягчения сухой кожи рук назначаются кремы, содержащие глицерин, молочную кислоту и жирорастворимые витамины.
  • Если имеются трещины на руках, при сухой экземе лечение проводят при помощи гормональных мазей для снятия воспаления.
  • При тяжелых формах сухой экземы применяются гормональные мази.

Важно: нельзя применять гормональное лечение без назначения врача. Необоснованное применение сильнодействующих препаратов приведет к нарушению кожного баланса и повлечет за собой трудности в последующем лечении.

  • Поскольку обострения кожных заболеваний часто возникают на фоне нервных расстройств, при лечении экземы назначают успокоительные препараты.
  • Для исключения аллергической составляющей выписывают антигистаминные средства.

Важно: в период лечения следует ограничить контакт кожи рук с агрессивной средой. Все работы нужно выполнять в перчатках. Не следует находиться на улице с голыми руками в холодное время.

Одним из видов сухой экземы рук является ее проявление на пальцах. Заболевание начинается с пятнышка на одном пальце и, если его не лечить, быстро распространяется на всю кисть. Межпальцевая экзема—хроническая форма. Она не поддается лечению и обостряется периодически под воздействием различных факторов.

Если обнаружена сухая экзема на пальцах рук, лечение начинают даже при маленькой области поражения. Вначале подсушивают ранку цинковой мазью, а затем при помощи противовоспалительных кремов лечат. На пораженные области накладывается повязка, ограничивающая распространение заболевания.

В первом триместре беременности у многих женщин происходит снижение напряженности иммунной защиты организма. Отдавая часть сил на закладку новой жизни, он плохо справляется с раздражающими факторами. Из-за этого сочетания у будущих мам иногда появляется сухая экзема. Она может доставлять немало неприятных моментов.

Если у женщины кожная экзема в сухой форме, лечение при беременности имеет свои сложности. В «интересном положении» нельзя принимать гормональные препараты. Основной акцент делается на изменение образа жизни:

  • питаться только натуральными, полезными продуктами;
  • избегать стрессов или меньше на них реагировать (помогут йога, медитации);
  • пользоваться гипоаллергенной косметикой и гигиеническими средствами;
  • ограничить контакт с домашней химией;
  • одежду подбирать из натуральных тканей соответственно времени года;
  • выполнять режим сна и отдыха;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Важно: желательно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию (цитрусовые, мед, шоколад и др.).

Для лечения проявлений экземы следует применять различные ванночки или примочки из трав. Для уменьшения зуда можно смазывать кожу цинковой суспензией. Для лечения можно использовать противовоспалительные кремы (Бепантен, Пантенол). В последнем триместре иногда используются инъекции глюконата кальция и мази с антигистаминными препаратами (Фенистил-гель, Псилобальзам и др.).

Сухая экзема на ногах имеет хроническую форму. Она может существовать в нескольких разновидностях:

  • микробная;
  • варикозная;
  • истинная;
  • профессиональная;
  • мозолевидная.

Терапия сухой экземы на ногах сочетает в себе прием медикаментов внутрь и наружное лечение трещин, мокнутий, язв. Терапия подбирается врачом для каждого пациента индивидуально.

Важно: лечение сухой экземы — очень длительный процесс, включающий в себя множество компонентов. Необходимо выполнять все предписания и не бросать лечение без позволения врача. Недолеченная болезнь очень быстро вернется в виде рецидива.

Много лет известно такое заболевание, как сухая экзема на руках; чем лечить ее, задумывались еще народные целители, которые создали для этого много рецептов.

Народные рецепты помогают восстановлению и смягчению кожи:

  • Для уменьшения зуда применяются ванночки с содой или морской солью. Руки ненадолго опускают в охлажденный раствор, а затем смазывают гипоаллергенным кремом.
  • Чтобы избавиться от воспаления, можно использовать масло из облепихи, сосны или зверобоя. Для приготовления его нужно лекарственное сырье залить растительным или оливковым маслом и настаивать 2-3 недели.
  • Смешав в равных количествах настойку ромашки и оливковое масло, получим смесь для заживления трещин на руках.
  • Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка корня репейника (1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин.) или сок каланхоэ. Применяются для примочек или ванночек.

Для приема внутрь при сухой экземе помогут следующие отвары и настои:

  • Настой корней лопуха и одуванчика. Смесь измельченных растений по 1 ст. ложке каждого заливают на ночь тремя стаканами воды. Утром доводят до кипения. Настояв еще час, принимают по третьей части стакана три раза в день.
  • Отвар мелиссы. 2 ст. ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 1 час. Пьют по полстакана три раза в день.
  • Настой хмеля и череды. По 1 ч. ложке каждой травы заварить 150 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить. 100 мл выпить, а из 50 мл сделать примочки на больные места.
  • Эффективно при экземе пить картофельный отвар.
  • При сухой экземе ног применяется мазь, состоящая из равных частей сырого яйца, воды и уксуса. Все компоненты смешиваются до кремообразного состояния. На ночь крем наносится на стопу. Сверху надевают хлопчатобумажный носок. Утром носки меняют на чистые. Вечером ноги моют без мыла и снова смазывают кремом. Постепенно больная кожа, отмирая, заменяется здоровой.

Все рецепты народной медицины требуют аккуратного применения. Необходимо наблюдать за реакцией организма на составляющие. Всегда можно подобрать, как лечить сухую экзему на руках или на ногах соответственно состоянию. Совместное применение народных средств и медикаментозного лечения поможет быстрее и эффективнее избавиться от заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации