Раздражение на животе от ремня чем лечить

Почему бывает аллергия на металл

imageПричины аллергии на метал обусловлены местом жительства. Чаще всего страдают от данного заболевания жители крупных промышленных городов, воздух которых наполнен выхлопными газами, содержащими половину таблицы Менделеева.

Аллергены могут долго накапливаться в организме человека до критической отметки, а в один прекрасный день проявиться на коже при соприкосновении с металлом.

На драгоценные металлы аллергия практически не проявляется. Но так как в ювелирной промышленности чаще применяются сплавы, а не чистые драгметаллы, то возможна нежелательная реакция и на эти изделия.

Иногда происходит так, что ношение золотого браслета или цепочки не дает никаких симптомов, а вот на сережки (особенно в области пупка, интимных зонах или в ротовой полости) может проявиться аллергическая реакция. Причем, не только в виде покраснения, отека или зуда, но даже в виде воспалительной реакции и отторжения чужеродного тела.

Основные причины появления аллергии

  • низкий уровень иммунитета;
  • возраст человека (у детей данный вид аллергии регистрируется достаточно редко);
  • активность аллергена;
  • повышенная чувствительность к тому или иному металлу.

Какие бывают симптомы аллергических реакций на металл

  1. Чаще всего такая аллергия проявляется не при первом контакте с аллергеном, а через несколько дней, когда ионы металла успевают проникнуть в верхние слои эпидермиса и вызвать ответную реакцию организма на «вторжение агрессора».
  2. Зафиксированы случаи проявления аллергии при приеме в пищу продуктов, в состав которых входит никель — это горький шоколад, красная фасоль, арахисовое масло, апельсиновый сок и другие.
  3. Металлы входят в состав некоторых медицинских препаратов, косметики, красок, антиперспирантов, пломбировочных материалов, вакцин и хирургических шовных материалов. Так что оградить себя полностью не получиться. Но вовремя распознавать симптомы и принимать меры по лечению и профилактике необходимо.

К симптомам, на которые стоит обращать внимание, относятся

  • кожная сыпь, шелушение или образование корочек в местах контакта кожи с металлами;
  • мокнущие экземы;
  • покраснения;
  • волдыри, которые заполнены прозрачным экссудатом;
  • сыпь в области половых органов и заднего прохода является характерным признаком аллергии на никель, который попал в организм с пищей;
  • воспаление и отторжение металлических имплантатов.

Как проявляется аллергия на металлические изделия

  • Металлические и металлокерамические коронки содержат такие металлы, как никель, хром, галлий, молибден, кобальт и бериллий. Самым аллергенным из них считается никель, так как при соприкосновении со слюной образуется оксид никеля, который сглатывается, попадает в желудочно–кишечный тракт и вызывает снижение иммунитета, головные боли, нарушение функции почек и печени.
  • В ротовой полости аллергия проявляется стоматитами, болью, металлическим привкусом, покраснениями и эрозиями языка, десен и губ. Существуют аналоги таких металлических коронок, такие как титанокерамические, золотокерамические, циркониекерамические. Два первых материала отличаются очень высокой ценой, а циркониевые коронки являются очень тяжелыми. Но в случае, когда другого выхода нет, приходится идти на такие неудобства. Также аллергию может спровоцировать присутствие во рту нескольких металлов. Между ними происходит своего рода «конфликт», что приводит к нежелательным последствиям.

Аллергия на металлы в стоматологии не редкость. Бывали даже обращения пациентов в суд. Поэтому сейчас разработаны специальные методики и аппараты, позволяющие до начала протезирования определить наличие аллергии на металл у пациента. Если вам не могут оказать такую услугу, то хотя бы требуйте, чтобы вам предъявили сертификаты качества на используемые протезы, где точно указан состав сплава.

Лечебно–профилактические мероприятия

Принципы лечения всех видов аллергии одинаковы. Но при аллергии на металл, лечение также упрощается тем, что чаще всего возможно полностью исключить контакт с аллергеном.

Основные принципы лечения

  • прервать связь между организмом и аллергеном или максимально ее ограничить;
  • нанесение на пораженные участки кожи глюкокортикоидных мазей;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • специфическая диета, которая направлена на укрепление иммунитета.

При аллергии на металл на коже, лечение несколько иное. И сочетает в себе комплексное применение антигистаминных препаратов, гормональных мазей и диет.

Лекарственные препараты, применяемые при аллергии на металлы

К антигистаминным препаратам относят:

  • димедрол;
  • супрастин;
  • диазолин;
  • тавегил;
  • зодак;
  • цетрин и многие другие.

Перед применением данных препаратов проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию, в которой указаны побочные действия, дозировка и меры предосторожности.

Местно применяются такие мази, как:

  • фенистил–гель;
  • фторокортж;
  • флуцинар;
  • лоринден и другие.

Можно также воспользоваться мазями, содержащими ретинол, ускоряющий регенерацию клеток кожи и защищающий ее от воздействий окружающей среды.

Народные средства при аллергии

  • На пораженные участки кожи накладывается компресс из огуречного, яблочного или картофельного сока.
  • Можно наносить крем, состоящий из облепихового масла и гусиного жира, при сильной сухости и шелушении смазывать кожу домашней сметаной или маслом.
  • Принимать ванны с настоями ромашки, василька, душицы или череды.

Эти средства доступны, эффективны и безопасны.

Причины появления сыпи

Наиболее распространенными причинами развития аллергической симптоматики в области живота являются:

  • некачественная пища и продукты, обладающие высокой аллергенностью;
  • тесный контакт раздражителя с кожей. Достаточно часто причинами аллергической реакции может стать ремень, а точнее металлическая пряжка, провоцирующая появление сыпи и сильного зуда;
  • заболевание может возникнуть в связи с неблагополучной экологической ситуацией и природными явлениями (солнечные лучи, повышенная влажность и т.д.). К такой категории пациентов необходимо особое внимание и специально разработанная схема лечения;
  • присутствие в продуктах, косметике и средствах личной гигиены химических добавок, красителей и отдушек;
  • довольно часто аллергические проявления возникают в результате использования одежды из синтетической материи, а также бытовых препаратов для уборки;
  • спровоцировать развитие аллергической реакции может длительный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.

В последнее время участились случаи обращения пациентов при аллергии, которая осложняется развитием крапивницы. Это проявление аллергии характеризуется появлением мелкоточечной сыпи на животе, сопровождающейся сильным зудом и распространяющейся на другие участки тела. По истечении короткого времени эти высыпания объединяются в одну большую папулу.

Симптомы аллергических проявлений на животе

Как правило, для аллергии характерным является высыпания в форме пятен или пузырьков различной формы и размера.

При возникновении аллергии в результате воздействия внешних факторов, сыпь имеет вид пятен и локализуется именно в месте контакта с аллергеном.

В случае внутреннего приема аллергена локализация сыпи отмечается по всему животу с захватыванием соседних участков кожи, сопровождаясь сильным жжением и зудом.

image

Аллергия у ребенка проявляется нарушениями общего состояния организма, выражающегося в плаксивости, потери аппетита, расстройством работы в пищеварительной системе. Особенно ярко такая симптоматика наблюдается при распространении сыпи за пределами области живота.

Нередко у больных может отмечаться субфебрильное (до 38˚) повышение температуры и явления общей интоксикации организма в виде головной боли, повышенной слабости и утомляемости, особенно проявляющихся во время беременности. После выявления и прекращения действия аллергена эта симптоматика самостоятельно может исчезнуть. Однако при последующем контакте симптоматика способна усиленно повториться.

Лечение

Перед началом лечебных мероприятий необходимо выяснить причину развития аллергии для немедленного исключения контакта с возможными аллергенами.

Чаще всего аллергическая сыпь в области живота провоцируется реакцией от ношения ремня, стиральными порошками и кондиционерами и синтетической одеждой. Поэтому в первую очередь необходимо принять водные процедуры, очистив наружный слой кожи, избегая раздраженных мест. Маленького ребенка можно обтереть влажной салфеткой

Далее необходимо принять внутрь один из антигистаминных препаратов (Супрастин, Кларитин, Зодак). Это поможет избежать появления отека и позволит нейтрализовать зуд кожи.

Помимо внутренних средств, существуют антигистаминные средства наружного применения в виде крема, гелей и мази. В их основе содержатся натуральные ингредиенты, и они наиболее подходят для лечения ребенка.

Маленькие дети во время зуда травмируют кожные покровы, провоцируя развитие инфекционного процесса, поэтому лечебные мероприятия выполняются только под строгим врачебным контролем, учитывая возраст ребенка, тяжесть симптоматики и необходимое время активного противодействия.

Огромное значение при лечении взрослого пациента и ребенка имеет соблюдение режима питания, исключая аллергенные продукты. Наиболее важно выполнение этого условия при беременности женщины. При легком течении симптоматики лечение ограничивается прекращением контакта с аллергенами, а во время тяжелого развития — требуется уже системная терапия.

Помимо медикаментозного лечения активно используются препараты народной медицины в форме лекарственных трав, применяемых в компрессах и примочках. Хорошая эффективность отмечается при лечении ромашкой аптечной, чередой, чистотелом. В этих растворах можно купать маленького ребенка при высыпаниях на животе.

Лечение заболевания при беременности

Особое внимание уделяется проведению лечебных мероприятий при беременности пациентки.

Этот период времени характеризуется изменением гормонального фона, а иммунная система женщины подвержена внешнему и внутреннему воздействию.

Аллергические высыпания во время беременности лечатся только при участии квалифицированного врача, который способен оценить состояние женщины, и выявить степень возможного вмешательства в организм. В противном случае лечебные мероприятия могут навредить внутриутробному развитию плода.

Чаще всего назначаются негормональные наружные средства против аллергии. При осложненном течении беременности врач может назначить пероральный прием антигистаминных средств четвертого поколения (Кларитин, Зодак и т.д.). Эти препараты обладают минимальными побочными проявлениями и не оказывают седативное действие.

Главное условие при беременности — это не нанести вред здоровью ребенка, поэтому любые действия выполняются только после предварительной врачебной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации