Проявление аллергии 6 букв

Аллергия — заболевание, с которым сталкивается почти каждый житель города. Аллергия – это чрезмерно сильная реакция организма на раздражители, поступающие из внешней среды.

За последние 10-15 лет заболеваемость аллергическими болезнями резко возросла и сейчас занимает одно из первых мест среди наиболее распространенных заболеваний на Земле. Это и понятно, экологическая ситуация ухудшается, увеличиваются выбросы в атмосферу промышленных отходов, внедряется в быту непривычные для человеческого организма синтетические препараты, увеличивается употребление разнообразных биологических добавок.

Считается, что почти половина жителей Земли страдает разнообразными видами аллергии.

Значит ли это, что аллергию нельзя вылечить? Вовсе нет. Необходимо своевременно выявить беспокоящие виды аллергии и позаботится о предупреждении повторных контактов с аллергенами, и соблюдать ряд правил, которые повысят защитные реакции организма.

Наиболее часто встречается шесть видов аллергических заболеваний. Ниже детально рассмотрены виды аллергии, с которыми сталкивается человек.

1. Респираторная аллергия. Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают неудержимое чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье. С респираторной аллергией связан аллергический конъюнктивит — при этом текут слезы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии.

2. Кожная аллергия. Металлы, латекс, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены воздействуют на кожу непосредственно или проникают в организм другим путем (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта). Они способны вызывать заболевания кожи, известные как аллергодерматозы: атонический дерматит (экссудативный диатез), крапивница, контактный дерматит. При аллергодерматозах кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отеки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

3. Пищевая аллергия. Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отек Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии — аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.

4. Инсектная аллергия. Возникает при контакте с насекомыми (осы, пчелы, тараканы, моль, комары и т. д.), при вдыхании частиц их тел или продуктов жизнедеятельности, при укусах.

Аллергия на укусы ос, пчел, шершней может проявляться в виде местной реакции кожи (отека) и большого количества общих реакций, таких как слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок — состояние резко ухудшается, появляются слабость, рвота, спазмы и боли в животе, отек гортани. Если не принять меры, человек может умереть. При вдыхании частиц тел и продуктов жизнедеятельности насекомых (тараканов) могут развиваться симптомы бронхиальной астмы.

5. Аллергия на лекарства. Чаще всего развивается на антибиотики, особенно пенициллиновой группы, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки — альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин).

Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными — от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафи-лактического шока.

6. Инфекционная аллергия. У большинства людей в бронхах обитают микроорганизмы семейства Neisseriaceae (Нейсерия перфлава, флава, субфлава), которые у здорового человека не вызывают никакого заболевания. Но если развивается аллергия на любой из этих микробов, она может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Механизмы такой аллергии к непатогенным и условно-патогенным микроорганизмам до конца не ясны.

Каждый двенадцатый житель России страдает бронхиальной астмой.

Эффект капель от насморка со временем ослабевает, а злоупотребление ими приводит к повреждению слизистых оболочек.

В период цветения деревьев (май – начало июня) больным поллинозом необходимо исключить из рациона яблоки, сливы, вишню, черешню, персики, абрикосы. орехи, морковь, мед.

Поллиноз является наиболее распространенной формой аллергии и по своим масштабам напоминает эпидемию ОРВИ, однако возникает только в теплое время года. Признаки поллиноза ничем не отличаются от общих симптомов аллергического ринита (зуд и жжение в носу, прозрачные слизистые выделения). Они возникают остро, совпадают с началом цветения растения, к которому чувствителен больной, и обычно полностью исчезают после завершения цветения. Однако нередко у одного больного может возникать аллергическая реакция на пыльцу нескольких растений, цветущих в одно время или через некоторые промежутки времени. Иногда случается так, что у одного больного возникает аллергия на пыльцу растений, цветущих весной, летом и осенью, например на пыльцу березы, одуванчика и лебеды, и поэтому практически все теплое время года является для него самым мучительным периодом.

В начале XX в. поллинозом страдало менее 1 % населения Земли. В настоящее время эта цифра составляет уже 10 %, и количество заболевших продолжает увеличиваться.

У некоторых больных, длительно страдающих хроническим аллергическим ринитом, появляются разрастания слизистой оболочки носа, которые создают дополнительное препятствие нормальному дыханию.

Больным астмой рекомендуются физические упражнения, они помогают не только контролировать свое состояние, но и тренировать дыхание.

При атопической форме бронхиальной астмы приступы удушья могут возникать при каждом контакте с аллергеном. Очень распространенной является бытовая форма бронхиальной астмы, при которой аллергеном, т. е. основной причиной приступа удушья, является домашняя пыль, а точнее живущие в ней микроскопические клещи-сапрофиты. Реже встречается пыльцевая бронхиальная астма, связанная с пыльцой одного или нескольких цветущих растений, к которой чувствителен больной. Проявления этой формы бронхиальной астмы носят четкий сезонный характер, тогда как при бытовой бронхиальной астме приступы могут возникать в любое время круглый год.

За последние 15 лет число заболевших увеличилось вдвое. В настоящее время бронхиальной астмой страдает около 300 млн человек во всем мире.

Иногда конъюнктива становится настолько покрасневшей, что кажется, что у больного красные глаза. Поэтому аллергический конъюнктивит называют также «болезнь красных глаз».

По мнению врачей, аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз возникает у большинства людей, использующих их, спустя большее или меньшее время от начала их применения.

Иногда крупные волдыри, занимающие обширную площадь, могут оказать влияние и на общее самочувствие больного (повышается температура тела, появляется слабость, разбитость), хотя обычно самочувствие больных при крапивнице не нарушается.

Борьба с анафилактическим шоком должна начинаться немедленно при появлении первых признаков анафилаксии.

АВГИТ — Обычный компонент диабаза

АКАЦИЯ — Обычный кустарник для джунглей

АЛЕХИНА — Героиня Натальи Фатеевой в фильме «Обычный месяц»

АЛЛЕРГИК — Обычный потребитель «супрастина» или «кларитина»

АМФИМИКСИС — Обычный тип полового процесса, при котором происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток

БАЛАХОН — Обычный стиль платья для ранней Аллы Пугачёвой

БАРБОС — Фильм Леонида Гайдая «Пес … и необычный кросс»

БАРСУК — Этот обычный в средней полосе крупный (до 25 кг) хищник семейства куньих питается по большей части беспозвоночными, лягушками и корешками

ВЕРЕНИЦА — Обычный порядок построения верблюдов в караване

ВЫВЕРТ — Необычный поворот, неестественное телодвижение

ВЫЧУРНОСТЬ — Необычный рисунок, узор

ГАЙДАЙ — Российский кинорежиссёр, постановщик фильма «Пёс Барбос и необычный кросс»

ЗАВИНЧИВАНИЕ — Обычный процесс с шурупом

ЗАПУСК — Обычный процесс на «Байконуре»

ИГРА — Триллер Дэвида Финчера, в котором миллионеру в исполнении Майкла Дугласа подарили необычный подарок для богачей

КРЕДИТ — Если обычный русский человек дал бы деньги в долг, то что бы дал древний римлянин, впрочем как и современный бизнесмен?

КРОСС — Фильм Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный …»

КУПАНИЕ — Обычный процесс в лучах славы

НАГОРЬЕ — Обычный рельеф России между рекой Леной и Тихим океаном

ОПАЛА — Обычный удел отставного фаворита

ПАНЦЕРБРЕХЕР — Короткий четырёхгранный кинжал, который использовали рыцари в XI-XII веках для пробивания полного доспеха, против которого обычный меч был бессилен

ПЕРЕРЕЗАНИЕ — Обычный процесс с пуповиной

ПЕС — Фильм Леонида Гайдая «… Барбос и необычный кросс»

ПРОИСШЕСТВИЕ — Событие, нарушившее обычный ход вещей

РУБКА — Обычный процесс на лесосеке

РЫБА — Обычный рацион скопы

САМАРА — В честь сорокалетия полета человека в космос на улице этого города был установлен необычный памятник — настоящая ракета «Союз»

СОСЕД — Обычный человек днём и сволочь ночью

СЫПЬ — Обычный симптом аллергии

ФАТЕЕВА — Российская актриса, исполнившая роль Татьяны Алехиной в фильме «Обычный месяц»

ЧУЛОК — Обычный реквизит для личных сбережений

Эпидемиология

Среди всех аллергических заболеваний частота данной патологии составляет около 5%. У лиц с предрасположенностью к аллергии вероятность возникновения шока гораздо выше, чем у остальных. Летальность от этой болезни составляет около 4%.

Причины

Анафилактический шок — это проявление механизма анафилаксии, который обусловлен сенсибилизацией и повышенной чувствительностью организма к действию различных аллергенов. К факторам, наиболее часто вызывающим развитие АШ, относятся: различные лекарственные препараты (около 20% от всех случаев шока, чаще всего это антибиотики и нестероидные противовоспалительные), яды перепончатокрылых насекомых (около 3%, в основном пчелы и осы), латекс (0,5% случаев в популяции), аллергены пищевых продуктов (белок куриного яйца, молоко, арахис, соя), пыльца растений, аллергены бактерий, сыворотки и вакцины. Истинный шок возникает при вторичном попадании аллергена в человеческий организм, первый контакт с ним, как правило, происходит незаметно.

Что такое анафилактический шок с точки зрения патогенеза?

АШ является крайней степенью  выраженности анафилактической реакции или излишней чувствительности организма к чужеродным ему веществам. Механизм его относится к категории аллергических реакций немедленного развития или IgE-опосредованных.image

Основой  развития шока будет являться внезапное падение тонуса сосудов,  в результате воздействия гистамина и других медиаторов, и расширение вен.  Это приводит к относительному снижению объема крови, циркулирующей по данным сосудам и возникновению несоответствия между ним и объемом сосудистого русла. Возникает падение наполнения вен, что вызывает уменьшение количества крови, которая поступает к сердцу, снижение наполняемости сердечных камер, уменьшение сердечного выброса и падение артериального давления. Нарушению насосной функции сердца способствует и прямое нарушение способности сердечной мышцы к сокращению.

Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что возникает ухудшение кровообращения в мелких сосудах-капиллярах, в результате чего возникает проблема с доставкой кислорода и питательных веществ, и выведением продуктов, образующихся в процессе обмена веществ. Это вызывает развитие гипоксии  и нарушение микроциркуляции органов и тканей. Кроме этого, в результате воздействия активных биологически веществ, происходит быстрое увеличение проницаемости поверхностных мембран в клетке, что приводит к возникновению тканевых отеков (в первую очередь в головном мозге и легочной ткани) из-за перехода жидкой составляющей крови в интерстициальное пространство. Также это вызывает сгущение крови и еще большее снижение объема циркулирующей крови. На этом фоне параллельно очень быстро развиваются спазм гортани, а также крупных и мелких бронхов, что проявляется появление клинических признаком острой дыхательной недостаточности. Кроме вышеперечисленного, также характерны спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевого пузыря и матки.

Классификация

image

В зависимости от характера клинической симптоматики различают пять основных форм анафилактического шока:

  • Гемодинамическая, в клинической картине которой доминируют признаки нарушения функции сердечно-сосудистой системы;
  • Асфиксическая — основным клиническим проявлением будет развитие острой дыхательной недостаточности;
  • Абдоминальная — характерны боли в животе;
  • Церебральная, при которой доминируют признаки нарушения мозгового кровотока;
  • С поражением слизистых оболочек и кожи.

  По характеру течения шока выделяют:

  • Острый злокачественный шок;
  • Доброкачественный;
  • Затяжной;
  • Рецидивирующий;
  • Со стертым течением.

Клинические симптомы анафилактического шока

Для этой патологии характерное резкое и внезапное начало, время развития выраженной клинической картины обычно составляет несколько секунд. Хотя в некоторых случаях может занимать и пару часов. Основные признаки шока обусловлены развитием нарушения кровотока и падением артериального давления, которые могут носить волнообразный характер. Кроме этого, также характерны симптомы нарушения функции в других органах и системах:

  • Для дыхательной системы типично развитие бронхоспазма, отека различных отделов респираторных путей, усиление продукции слизи, что приводит к закупорке мелких бронхов;
  • Со стороны нервной системы (и центральной, и периферической) появляются признаки нарушения кровообращения в головном мозге и разрушения нервных путей;
  • Для органов пищеварительного тракта типично появление симптомов развития спазма гладкой мускулатуры кишечника, сосудов печени, расширение сосудов в брюшной полости и застоя (депонирования) в них крови, увеличение выработки железами желудка соляной кислоты, что ведет к возникновению стрессовых язв;
  • Со стороны органов мочеполовой системы характерен спазм гладких мышц матки и мочевого пузыря;
  • Для системы гомеостаза типично при шоке развитие нарушений в  свертывающей системе, снижение ее активности  и активация противосвёртывающей системы, что приводит к возникновению микрокровоизлияний, тромбозов и формированию ДВС-синдрома;
  • На поверхности кожных покровов в результате увеличения проницаемости сосудистого русла появляются различные признаки протекающей анафилактической реакции (крапивница, зуд кожи, отек Квинке).

После купирования шокового состояния в течение последующих трех-четырех недель у пациента возможно сохранение признаков изменения функции в различных органах и их системах. Могут возникнуть отсроченные реакции аллергического типа, различные патологические процессы в центральной нервной системе, миокардит аллергической этиологии, гломерулонефрит, воспаление сосудов (васкулит), поражение нервов (неврит) и пр. Именно поэтому данные пациенты требуют более длительного и усиленного врачебного контроля.

Различают четыре степени тяжести анафилактического шока, которые зависят от характера и степени выраженности нарушения кровотока:

  • 1 степень АШ характеризуется снижением артериального давления не более чем на сорок мм. рт. ст. от его нормальной величины.  Возможно появление предвестников развития шока: кожного зуда, высыпаний, кашля, першения в горле и пр. Сознание у пациента сохранено, при этом он может быть возбужденным либо вялым, характерно наличие депрессии, беспокойства, страха смерти. Кожные покровы краснеют, на них может появиться крапивница, отек Квинке. Также характерен кашель. На данной стадии все симптомы легко купируются при помощи препаратов из групп симпатомиметиков и глюкокортикоидов;
  • 2 степень тяжести анафилактического шока: артериальное давление становится ниже ста мм. рт. ст., но выше 60 мм. рт. ст. Сознание на данной стадии еще сохранено, либо теряется, но не сразу. Возможно развитие продромального периода с появлением беспокойства, страха смерти, слабости, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, осиплости в голосе (вплоть до полного его исчезновения), нарушения глотания, головокружения, головной боли, шума в ушах, парестезий. Также может возникнуть болевой синдром с локализацией боли в  области живота, поясницы и в районе сердца. При осмотре можно увидеть бледные кожные покровы, часто с синеватым оттенком, одышку, нарушение дыхания, легочные хрипы, увеличение частоты сердечных сокращений. Также вероятно возникновение рвоты, непроизвольное отхождение мочи и кала в результате расслабления сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
  • 3 степень шока характеризуется утратой сознания, которая происходит очень быстро, артериальное давление падает ниже 60 мм. рт. ст. Очень часто возникают судороги тонического и клонического характеров, пациент покрывается липким и холодным потом, губы синеют, зрачки расширяются. Сердечные тоны становятся глухими, ритм сердца — неправильным, пульс приобретает нитевидный характер. На данной стадии терапия уже редко дает положительный результат;
  • 4 степень анафилактического шока характеризуется стремительным развитием с немедленной утратой сознания, артериальное давление невозможно измерить, сердечные тоны не выслушиваются, дыхание отсутствует. На этом этапе ответа на терапию симпатомиметиками и глюкокортикоидами практически нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации