Мята аллерген или нет

Эфирные масла мяты имеют широко-распросраненное применение

Почему возникает аллергия?

Чаще всего аллергия на мяту наблюдается у детей. Это обусловлено тем, что детский организм, в силу возрастных особенностей, не способен справиться с воздействием сильного раздражителя. Симптомы аллергии проявляются при употреблении:

Процентная вероятность наследования аллергии у детей.

Масла растения используются при изготовлении пищевых продуктов, косметики, парфюмерии. В медицине их используют для создания различных препаратов. Заваренная трава способна оказывать седативный эффект. Поэтому выявление аллергической реакции затрудняется при таком обширном списке. Однако выявить реакцию помогают некоторые характерные симптомы.

Как определить аллергическую реакцию?

Мята иногда негативно воздействует на различные системы организма. При проникновении аллергена у взрослых и детей реакция проявляется в виде:

Местные реакция могут выражаться при непосредственном контакте с мятой (нанесение крема, духов), а также при употреблении раздражителя внутрь. Они возникают в виде:

Также реакция проявляется в виде нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Мята может спровоцировать их, так как она легко проникает в желудок и кишечник. При воздействии аллергена наблюдается:

Если масла растения входят в парфюмерную продукцию, косметические средства для лица, то могут возникнуть симптомы в виде:

Отмечается и общее ослабление организма. Человек ощущает состояние, аналогичное поражению организма ОРВИ. Может отмечаться:

Если возникло сильное поражение организма, то симптомы могут значительно усилиться. Наблюдается также отек горла, ротовой полости, что приводит к удушью. При развитии реакции повышается риск возникновения ангиоотека, анафилактического шока.

Диагностика аллергии

Кожные пробы один из самых быстрых и самых распространенных способов обнаружения аллергии.

Причины аллергии на мяту

Наиболее распространенные причины аллергии на мяту:

• Первая группа причин связана непосредственно с особым химическим составом мяты. Среди наиболее аллергеногенных веществ называют обильные эфирные масла растения, которые не ликвидируются даже при термической обработке, а также дубильные вещества, вызывающие производство некоторых медиаторов аллергенных реакций. Из последних наиболее известен гистамин, который в больших количествах приводит не столько к противодействию аллергенным факторам, сколько к привыканию к ним.

• Вторая группа причин аллергенных реакций на воздействие мяты кроется в человеческом факторе. Некоторые приобретенные хронические заболевания могут стать причиной возникновения аллергии. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты), дыхательңой (астма) и сердечнососудистой системы могут усиливать воздействие мятных компонентов.

В отношении вклада врожденных заболеваний, передающихся от матери к ребенку, приводящих к аллергии на мяту, что-либо конкретное сказать не удается. Да и выявить это можно только при тщательном обследовании специалистов. Единственно точно можно отметить тот факт, что, если мать в период кормления грудью использует в пищу мяту и ее производные, то есть вероятность возникновения аллергенных реакций у ребенка. Это может проявиться в раннем возрасте, а также иметь и отсроченный эффект. Стоит помнить, что излечить детскую аллергию гораздо проще, чем победить ее в более зрелом возрасте.

Профилактика аллергии

Учитывая особенности своего организма, а также потребляемых в пищу продуктов, вы можете корректировать момент наступления заболевания. В том случае если вы обнаружили у себя или близких некоторые предпосылки к аллергии на мяту, среди которых могут быть самые разнообразные симптомы: от реакций слизистых оболочек носа и кожи вплоть до нарушений в работе ЖКТ и отека Квинке, то необходимо безотлагательно обратиться к специалистам, которые выявят уровень развития заболевания и назначат курс лечения.

Безусловно, собственные меры предосторожности, которые могут быть рекомендованы в отдельные периоды развития человека, также эффективны. Даже, если вам кажется, что проявлений на мяту нет, следует помнить о ее некоторых последствиях.

В частности, это касается злоупотребления мятой среди мужчин. В отношении «сильного пола» замечания касаются относительно снижения вырабатываемого уровня тестостерона, а будущие мамочки, в свою очередь, должны быть предельно внимательны к действиям мяты, усиливающим родовую деятельность.

Стоит заметить, что народные методы в борьбе с мятной аллергией вряд ли подойдут. Единственным верным способом будет ограничение употребления мяты в пищу в привычным количестве, и сокращение контактов с раздражителем. Иногда требуется даже полное его исключение, если симптомы оказались слишком тяжелыми.

Основные признаки аллергической реакции

Аллергия провоцируется маслом растения. Однако фиксировались случаи, когда реакция проявлялась и на высохшие компоненты. В таком виде мята наиболее опасна для аллергика. Вызвать негативную реакцию способны ее дубильные вещества. Именно они провоцируют чрезмерную выработку гистамина.

При ослабленном иммунитете риск развития аллергии возрастает. Аналогичная опасность сохраняется при дисбактериозе, наследственности и почечной недостаточности. В группу риска попадают люди с предрасположенностью к перекрестным реакциям.

Масло мяты пользуется особой популярностью. Встретить этот компонент можно во многих кондитерских изделиях и косметических средствах. Более того, растение оказывает выраженное седативное действие. Его часто заваривают вместе с чаем. Мята входит в состав многих прохладительных напитков.

Затем назначается курс лечения. Однако устранить аллергическую реакцию полностью невозможно – работает в основном симптоматическая терапия.

Симптомы аллергии на мяту:

  • тяжесть в области грудной клетки;
  • голос становится хриплым;
  • появляются трудности при дыхании;
  • возможны приступы удушья;
  • кожные покровы покрываются густой сыпью;
  • на теле могут появиться волдыри.

В некоторых случаях клиническая картина способна дополниться дополнительными признаками. У людей со слабым желудочно-кишечным трактом фиксируются проблемы со стулом, тошнота и рвота. Иногда появляются следующие симптомы:

  • выделения из носа;
  • слезоточивость;
  • озноб;
  • повышенная утомляемость;
  • температура;
  • головная боль.

При прогрессировании заболевания может появиться отечность горла и ротовой полости.

Сохраняется риск развития отека Квинке и анафилаксии.

Аллергия на мяту (см.фото) показывает истинные проявления негативной реакции со стороны организма.

Устранение реакции

Лечение аллергии основано на отказе от потенциально опасного аллергена. Употребление мяты может привести к тяжелым симптомам со стороны организма. Во избежание негативной реакции необходимо исключить потребление растения в любом виде. Более того, отказаться придется и от продуктов на основе мяты. Это касается средств личной гигиены и бытовой химии.

В основе лечения лежит медикаментозная терапия. При стойких аллергических проявлениях необходимо принимать антигистаминные препараты. Специалисты рекомендуют использовать: Кларитин, Синус, Зиртек и Тайленол. Эти препараты выпускаются без рецепта и практически не имеют побочных действий. Антигистаминные средства устраняют основные симптомы и облегчают состояние человека.

При развитии дополнительной клинической картины, в частности бронхиальной астмы, использовать стоит бронходилаторы. Предпочтение следует отдавать Ксопенексу и Вентолину. Эти средства способствуют скорейшему выведению мокроты и облегчению дыхания.

Аллергия на мяту у ребенка требует аналогичного лечения. Однако среди всех существующих препаратов предпочтение стоит отдавать Диазолину.

На сегодняшний день широкое распространение получила специфическая иммунотерапия. Однако используют ее в основном для устранения пищевой реакции. Производится это благодаря введению в организм незначительного количества аллергена. Целесообразно проводить процедуру до тех пор, пока иммунная система не начнет нормально относиться к определенным компонентам. Данное лечение позволяет добиться хороших результатов. При этом сохраняется вероятность снижения интенсивности проявляемой симптоматики или полное устранение заболевания.

Схему лечения должен назначать специалист. Самостоятельно заниматься данным вопросом опасно для собственного здоровья. Особенно если аллергия проявляется у ребенка. 

Отчего развивается аллергия на мяту?

Причины аллергии на мяту

Спровоцировать аллергию может эфирное масло мяты, которое образуется после обработки листьев. В некоторых случаях патологическая реакция проявляется даже на растение в засушенном виде. Ведь дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.

К аллергии наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска также входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль и фитоэссенцию ели. Подобная закономерность не случайна. Ведь эти природные элементы имеют похожую структуру белка.

Зачастую аллергия на мяту подстерегает детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться из-за детских кремов, очищающих салфеток, шампуней.

У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лечебными препаратами и парфюмерными средствами. Причем болезнь довольно сложно самостоятельно идентифицировать, поскольку ее симптомы схожи с другими патологиями. Узнать, вызывает ли мята аллергию, можно только диагностическим методом.

Симптомы аллергии на мяту

Симптомы аллергии на мяту

Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о наличии заболевания. Симптомы аллергии на мяту:

  • охриплость голоса, трудности с дыханием, удушье;
  • тяжесть в грудной клетке;
  • высыпания на кожных покровах различной локализации;
  • образование волдырей;
  • заложенность носа;
  • жидкие выделения из носа, чихание, кашель;
  • сильный зуд;
  • покраснение глаз, слезоточивость.

Иногда аллергия на мяту принимает специфические формы, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями системы ЖКТ. У них аллергический приступ выражается в повышенной утомляемости, ознобе, субфебрильной температуре тела. Клиническая картина дополняется спазмами в районе желудка, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Прогрессирование аллергической реакции сопровождается отеком горла и ротовой полости. В особо тяжелых случаях может наступить отек Квинке и анафилаксия, что требует немедленного вмешательства опытных специалистов.

Может ли быть аллергия на масло мяты без каких-либо симптомов? Бессимптомно протекающих аллергических реакций не бывает. В отдельных случаях выраженная клиника отсутствует, однако, больной может жаловаться на длительно не проходящий кашель или постоянно заложенный нос. Подобное состояние должно заставить насторожиться и записаться на прием к врачу.

Аллергия на мяту у детей

Аллергия на мяту у детей

Может ли быть аллергия на мяту у ребенка, если он не контактирует с этим травянистым растением? Вызвать аллергию способен даже обычный детский крем, в составе которого присутствует эфирное масло многолетника. Симптоматическая картина включает покраснение ягодиц и щек. Малыш становится сонливым, начинает капризничать и чихать.

Аллергия на мяту у грудничков появляется через молоко матери, употребляющей травяные настои для повышения лактации. Признаки заболевания схожи с симптомами, характерными для детей. Щечки и попка малыша краснеют, доставляя ему беспокойство.

Диагностические процедуры

Если появились подозрения, что симптомы вызваны мятой, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прохождение определенных анализов. Помимо этого, нужно исключить это растение из повседневной жизни.

Способ кожных проб предусматривает введение в зону предплечья небольших доз, содержащих разные виды раздражителей. После исследования состава крови и проведения проб будет выявлен аллерген, провоцирующий патологическую реакцию организма, и врач назначит соответствующее лечение.

Аллергия может вызывать проблемы с дыхательными путями и нередко приводит к образованию бронхиальной астмы, поэтому надо своевременно обращаться к специалисту для постановки диагноза и адекватного лечения.

Лечение аллергии на перечную мяту

Лечение заболевания основывается на приеме медикаментозных препаратов, обладающих антигистаминными свойствами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:

  • Синус;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Тайленол;
  • Бенадрил.

Эти лекарственные препараты снимают симптомы аллергии, улучшают самочувствие больного. Если патология сопровождается выраженными признаками поражения дыхательных путей, тогда врач назначает Вентолин, Максаир или Ксопенекс. Они освобождают бронхи от вязкой мокроты и ускоряют ее отхождение. Кожный зуд и покраснения на теле устраняются негормональными мазями (Бепантен, Элидел).

Причины развития аллергической реакции на мяту

Предрасположенность к аллергическим реакциям имеют лица с ослабленным иммунитетом, дисбактериозом и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и наследственными заболеваниями. Не рекомендуется контактировать с мятой при непереносимости фитоэссенции ели и канифоли, а также перуанского бальзама, потому что в их составе имеются схожие по строению белки.

Масла мяты очень популярны, они содержатся во всевозможных лекарственных сборах, в кондитерских изделиях, в косметических и парфюмерных средствах. Листья этого растения добавляют в чай и используют для приготовления прохладительных напитков. Еще мята является компонентом при приготовлении приправ для мясных и овощных блюд.

Непереносимость мяты самостоятельно определить очень сложно. Формы заболевания могут быть разнообразными, поэтому их легко спутать с другими, которые имеют схожие симптомы. Только специалист после проведенных обследований и полученных результатов анализов может выявить истинный раздражитель и предложить необходимое лечение.

Симптомы аллергии на мяту

Самостоятельно определить, что именно стало причиной появления аллергии достаточно сложно. Симптоматика патологического процесса может варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, стадии заболевания и количества аллергена, попавшего в организм.

Можно выделить ряд часто встречающихся симптомов аллергии на мяту:

  • отечность носовых пазух и возникновение прозрачной слизи;
  • красный оттенка на некоторых участках кожи;
  • высыпания на кожных покровах и сильный зуд;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • хрипы в области грудной клетки;
  • тяжелое дыхание, в голосе слышится осиплость;
  • приступы удушья;
  • слезоточивость глаз и отечность век.

Появляются симптомы, которые можно отнести к пищевому отравлению – болезненные  спазмы в желудке, диарея и многократная рвота, не исключены запоры. Повышается температура тела и артериальное давление, больной выглядит вялым и уставшим. Симптомы аллергии исчезают обычно сразу после прекращения контакта с аллергеном.

Если аллергическая реакция не остановлена вовремя и контакт с раздражителем не прекращен, то в организме накапливается большое количество вредоносного вещества. Это может спровоцировать отек Квинке. Также существует возможность развития анафилактического шока, что требует срочной помощи квалифицированного специалиста.

Диагностические меры

Если возникли подозрения, что аллергия связана с мятой, следует полностью исключить употребление этого растения в любом виде. При покупке кондитерских изделий, приправ, парфюмерных или косметических средств, надо обращать особое внимание на состав продуктов. В данном случае лучше отказаться от любого контакта с этим растением.

При наличии симптомов аллергической реакции необходима консультация специалиста. После проведенных кожных проб на выявление истинного аллергена назначается соответствующее лечение. Определить причину возникновения этого заболевания можно и при помощи анализа крови. Исследование крови дает наиболее точный результат. Поэтому обязательно следует обратиться к врачу-аллергологу. Несвоевременное посещение квалифицированного специалиста способствует прогрессированию заболевания, которое впоследствии может перейти в бронхиальную астму.

Лечебные мероприятия

При лечении аллергии на мяту назначается употребление следующих препаратов:

  • Антигистаминные безрецептурные средства («Кларитин», «Аллерга-Д», «Зиртек», «Синус», «Бенадрил» и «Тайленол») – снижают симптоматику и улучшают самочувствие больного.
  • Бронходилататоры («Вентолин», Ксопенекс», «Про-Эйр» и «Максаир») — улучшают отделение мокрот и помогают облегчить дыхание.

На многие лекарственные средства могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, поэтому использовать их необходимо только после консультации с врачом-аллергологом.

Сегодня широко используется иммунотерапия для лечения пищевой аллергии. Этот вариант воздействия на организм подразумевает постепенное снижение интенсивности аллергической реакции на установленный раздражитель. При проведении иммунотерапии пациенту вводят небольшое количество антител к определенному аллергену (в данном случае к мяте). По мере уменьшения чувствительности к раздражителю увеличивают дозировку антител. После подобного лечения существует большая вероятность снижения интенсивности симптомов аллергии или полного излечения от недуга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации