Может ли быть аллергия у ребенка

Виды аллергий

Аллергическая реакция возникает тогда, когда в организм человека попадает компонент, воспринимаемый как угроза. Аллергеном может стать любое вещество, содержащееся в окружающих нас предметах, продуктах, которые мы едим, и даже в воздухе. Известны три вида аллергий: бытовая, пищевая, контактная.

Бытовая аллергия у младенца: вызывают частицы-аллергены, находящиеся в домашней пыли: шерсть, споры грибков, домашний клещ (целые скопища этого опасного и неразлучного с человеческим жилищем насекомого находятся в постели: матрацах, подушках, одеялах).

Пищевая аллергия у грудных детей: наиболее частый виновник – белок. Он содержится в орехах, молоке, яйцах, бобовых. Также стоит быть осторожными с медом, шоколадом, цитрусовыми и другими продуктами — экзотами.

Контактная аллергия у младенцев появляется при использовании детской косметики, стирального порошка, содержащих вредные вещества (хлор, фенол, аммиак). А также ношение одежды из синтетических тканей.

Признаки аллергии у грудничка

Бытовая аллергия: жжение и покраснение век, слезливость, чихание, насморк, заложенность носа, першение в горле и кашель.

Пищевая аллергия: на лице у новорожденного появляются шелушащиеся красные пятна (диатез), на других участках кожи – крапивница; также характерны першение и зуд в горле и во рту, колики, понос или запор, газы, срыгивания, зеленоватый кал.

Контактная аллергия: высыпания в местах прикосновения вредных веществ, трещинки, мелкие ранки, сухие шелушащиеся участки кожи, сильный зуд, маслянистые корочки на голове.

Аллергия у грудного ребенка может возникнуть сразу после рождения. Причиной могут быть различные факторы:

  • наследственность;
  • прием лекарств во время беременности;
  • курение матери;
  • употребление будущей матерью запрещенных продуктов;
  • нервные стрессы беременной и так далее.

Будущая мама должна питаться правильно, потому что аллергия у новорожденного часто возникает на фоне внутриутробных рисков.

Диета беременной и кормящей матери

Будущая и уже состоявшаяся мама, кормящая кроху грудным молоком, должна быть осторожной. До 2 месяцев женщине лучше не рисковать и не есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию у новорожденного:

  • Мясо и другие продукты животного происхождения: все крепкие бульоны, говядина, колбасы, копчености; молоко (особенно коровье), яйца (особенно белок), морепродукты.
  • Овощи: все продукты красного и оранжевого цвета: морковь, тыква, и особенно – томаты.
  • Фрукты и ягоды: клубника, малина, арбузы, абрикосы, груши, дыни, виноград, бананы, все цитрусовые (и лимон тоже), киви и прочие необычные лакомства.
  • Грибы разных видов.
  • Крупы, как ни странно иногда тоже выступают аллергенами. Например, может ли быть у грудничка аллергия на гречку? – вполне, как и на любой другой продукт. Но наиболее рискованной является манная каша.
  • Напитки: соки из запрещенных овощей и фруктов, кофе, крепкие чаи, кисели, алкоголь.
  • Сладости: все шоколадные конфеты и торты, жирные кремы, мед.
  • Мучное: всевозможная сдоба.
  • Готовые полуфабрикаты могут содержать вредные красители, специи, искусственные добавки и ароматизаторы. Старайтесь есть только то, что приготовлено дома, то есть — свежее и качественное.

Некоторые мамы жалуются, что им запрещено все, что они так любят и хотят есть. Существует целый перечень продуктов, из которых можно приготовить много вкусного и полезного. Тем более что питание кормящей матери при аллергии у ребенка должно включать много необходимого и вкусного: крупы, рыбу, нежирное мясо, молоко, творог, кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, многие овощи и фрукты.

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка впечатляюще строга. Но вспомните, что сегодня каждый пятый человек болен. Причина не только в наследственности и экологии. Неправильное питание матери относится к серьезным факторам риска.

Молочная аллергия у ребенка до года

Жизнь кормящей мамы полна ограничений. Постепенно Вы перейдете на обычное меню. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно, чтобы понимать, в чем причина, если у ребенка появится диатез или другие симптомы.

Встречается серьезная аллергия на молоко у детей, получающих искусственное или смешанное вскармливание. Причина такой непереносимости в белковой составляющей коровьего молока. У большинства детишек, страдающих молочной аллергией, болезнь проходит к 2 годам, и почти у всех – к школе.

Легкая аллергия на коровий белок у грудничка не отменяет все молочные продукты без исключения. В зависимости от тяжести реакции, можно попробовать:

  • покупать молоко у другой хозяйки (бывает так, что непереносимость молока связана с аллергией не на белок, а на гормоны определенного животного);
  • пить козье молоко вместо коровьего;
  • заменить свежее молоко кисломолочными продуктами.

Важно не вводить новый продукт до того, как исчезнут все аллергические проявления, иначе Вы не сможете понять: это продолжение предыдущего, или начало нового обострения. Очень часто у ребенка, не воспринимающего коровий белок, есть склонность к пищевой непереносимости говядины и козьего молока.

Аллергия на молоко у ребенка, получающего грудное вскармливание, практически исключена. А родители «искусственничков» могут подобрать специальную гидролизованную смесь для кормления или кашу на основе безаллергенных аминокислот. Кроме смесей, для детей — аллергетиков рекомендуются соки, пюре из фруктов и овощей, некоторые мясные и рыбные блюда, растительные маргарин и масло, свежие овощи и фрукты, молоко из сои. Бесценным продуктом являются каши (на воде или бульоне).

Аллергия на творог у грудничка возникает на фоне молочной. Кроме того, домашний творог может вызывать расстройства пищеварения из-за того, что он слишком жирный. Поэтому для маленьких детей творожок готовят из молока с низким содержанием жира или вовсе обезжиренного.

Диатез – тревожный сигнал

Диатез – предвестник атопического дерматита. Начинается он безобидно. В трехмесячном возрасте Вы замечаете у малыша красные щечки и сыпь на локтях. Такие кожные высыпания встречаются часто и особой тревоги не вызывают. Однако вполне возможно, что «румянец» на щеках – это признак надвигающейся аллергии.

Достоверно известно, что при лечении дерматита (соответственно и диатеза) аллергия проходит в 90%. Зато неправильное лечение, его отсутствие или несоблюдение диеты приводят к тому, что болезнь прогрессирует. На начальной стадии это риниты, ларингиты, аденоиды, после — бронхиальная астма и аллергический бронхит.

Как понять, что аллергия на лице у грудничка является признаком грозного дерматита? В любом случае, нужно обратиться к врачу, а особенно — при ухудшениях (распространение сыпи, шелушений и сухости кожи, трещин, появлении мокнущих плотных участков).

Возрастная аллергическая динамика

Дети от 0 до 3 лет более подвержены пищевым расстройствам. Чтобы уменьшить проявления аллергии, нужно исключить из детского рациона опасные продукты. В роли аллергена может выступать самая безобидная пища: крупы, яблоки, картофель, мясо птицы. «Популярна» аллергия на молоко у грудничка. Кроме того, малыш может получить перечень аллергенов в наследство от родителей.

После трех лет многие пищевые аллергии проходят, но взамен все большее влияние получают ингаляционные раздражители: перья и пух, шерсть, корм для рыбок, плесень, домашние клещи.

Теперь Вам нужно соблюдать в квартире особенную чистоту. И даже принять специальные меры: постельные принадлежности из шерсти или пуха (пера) сменить на синтетические и ватные подушки и одеяла. Ковры и ковровые покрытия отправить на дачу. Чистый пол, влажная уборка каждый день и очистители воздуха помогут Вам в борьбе с детским недугом.

Диета при аллергии у детей

Диетическое питание аллергетика выполняет две функции: выход из острого состояния и выявление продукта-аллергена.

Правильное питание больного очень важно, так как во многих случаях диета и своевременное лечение, прописанное врачом, помогают избавиться от аллергии полностью.

Родители, знающие о предрасположенности своего малыша к диатезу, должны быть внимательны при введении прикорма. Как правильно расширить меню грудничка фруктовыми, мясными, крупяными и овощными блюдами?

  • Начинать нужно с легких овощей и фруктов: картофель, кабачок, яблоко. На первый раз достаточно четверти-половины чайной ложки. В течении нескольких дней наблюдайте за здоровьем малыша. Если аллергия не дает о себе знать, можно постепенно увеличивать порцию.
  • Вводите новые продукты по очереди, чтобы сразу было ясно, что вызвало аллергию. Давайте ребенку время на привыкание: прежде, чем ввести следующий вид прикорма, подождите пару недель.
  • Детям, которых мама кормит грудным молоком, до 6 месяцев не докармливают. Мамы детей — аллергетиков придерживаются строгой диеты.
  • Для искусственного вскармливания покупайте только специальные смеси. Не увлекайтесь экспериментами – выбрав подходящего производителя, не рискуйте.
  • До полутора лет исключите продукты, которые являются потенциальными аллергенами высокой степени: мед, шоколад, экзотические фрукты (особенно все виды цитрусовых), орехи, грибы (противопоказаны до 3 лет), красные фрукты, ягоды и овощи. Это касается и здоровых детей.

Как определить, на что аллергия у ребенка

Заметив кожные высыпания у младенца, папы и мамы должны стать особенно внимательными. Перед тем, как угостить кроху новым лакомством, убедитесь, что он здоров. Наблюдайте, какова будет реакция в первый день и после. Все эти сведения понадобятся врачу в случае осложнений. На основании Ваших наблюдений, аллерголог назначает лечение аллергии у грудных детей.

Вы, как родители, имеете полное право решать, что нужно Вашему малышу. Часто именно бабушки и другие опытные родственники отговаривают пап и мам от посещения врача и убеждают, что все «пройдет само». Иногда действительно болезнь отступает. А еще чаще – прогрессирует.

Как лечить аллергию у грудничка

Наиглавнейшее правило – не создавать рисков появления аллергий. Уж лучше мамочке несколько месяцев посидеть на диете, чем потом бороться с аллергией, которая лечится не так уж легко.

Правило номер два – никакого самолечения. Только врач способен подобрать для малыша индивидуальный график, сделать пробу на переносимость, проследить динамику, дать рекомендации на будущее. Для достоверности, аллерголог может назначить скарификационные пробы на коже больного или исследование сыворотки крови на наличие специфических иммуноглобулинов.

Чем лечить аллергию у грудничка? Для этого существует специальный комплекс препаратов: наружные, таблетки и сиропы, инъекции. Разновидностей противоаллергических средств очень много: от простых примочек до гормональных лекарств.

Абсолютно все лекарственные препараты являются потенциальными аллергенами. Поэтому недопустимо решать, как вылечить аллергию у грудничка с помощью советов, полученных на форумах и у «знающих» подруг. Более того, приходя на прием к узкому специалисту, Вы должны предупредить врача, что Ваш малыш склонен к аллергии. Вполне возможно, что докторам придется работать в паре.

Аллергия – заболевание непростое. Но при соблюдении всех советов и требований врача, прогноз благоприятен. Здоровья Вам и Вашей семье!

Может ли быть аллергия у ребенка и что это такое?

Итак, вы знаете ответ на вопрос, может ли быть аллергия у ребенка. Но что это за заболевание такое? Насколько опасно и чем, как возникает? Оно доставляет страдания. Статистика неумолима: каждый четвертый малыш в мире мучается от этого недуга. Причем часто заболевание проявляется в младенческом возрасте – в первые месяцы жизни. Особенно страдают от аллергии дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

imageАллергическая реакция возникает из-за того, что усиливается проницаемость гистогематических барьеров. В этом случае аллергены легко попадают в кровь и ткани человека. Также это заболевание развивается из-за острой реакции организма на какие-то раздражители.

Скажем сразу: не надо путать диатез с рассматриваемом нами недугом. Он – свидетельство того, что малыш предрасположен к недугу. Чтобы заболевание не развилось, надо вовремя принять необходимые меры – устранить диатез как можно быстрее. Если не сделать это, впоследствии младенец может начать страдать бронхитом или астмой.

Почему же больше подвержены недугу дети, питающиеся смесями? Потому что это – искусственные продукты, многие из которых и вызывают недуг. А может ли у ребенка возникнуть аллергия на грудное молоко? Да, если мама малыша съела какой-то аллергенный продукт. Так что ей надо придерживаться диеты и исключить из своего рациона цитрусовые продукты, орехи, красные овощи и фрукты.

Вот что еще надо знать:

  1. Грудное молоко минимизирует риск возникновения заболевания, поэтому если есть возможность кормить кроху им, не нужно пичкать его искусственными смесями хотя бы первые полгода его жизни.
  2. Не надо часто купать малыша с мылом и каждый день чистить ему нос и уши. Так его иммунитет снизится, следовательно, организм не сможет противостоять раздражителям, которые вызывают недуг.
  3. Часто эта болезнь развивается из-за недостатка необходимых витаминов. Так что надо давать своему малышу их в нужном количестве. Так его иммунитет будет повышаться и противостоять раздражающей среде. Не надо давать все витамины подряд – достаточно А, С, Е, В.

Наследственный фактор

imageМногих интересует, передается ли аллергия от матери к крохе. Этот вопрос немного неправильно сформулирован. По наследству она не передается. Но если мать страдает этим недугом, у малыша будет предрасположенность к возникновению заболевания. С вероятностью 30-70% она появится у него.

Отметим, что по наследству не передается чувствительность к определенным аллергенам. Приведем пример. Мама не переносит пыльцу какого-то растения, а у ее дитя нет реакции на нее, зато есть пищевая аллергия. То есть у детей необязательно проявляется заболевание в той же форме, что и у родителей.

Симптомы заболевания

Местные симптомы:

  • на коже появляется сыпь;
  • краснеют щеки, горло;
  • на голове образуются корочки;
  • возникает кашель;
  • повышается слезоотделение;
  • болит живот;
  • неправильно переваривается пища;
  • жидкий стул;
  • отекают ушные раковины, лицо, веки, половые органы, мягкое небо, кисти.

Существуют и общие симптомы. К ним относится озноб, возбужденное или заторможенное состояние. Человек может стать бледным. Конечно, все это может быть признаками других заболеваний. Кстати, многие спорят, есть ли температура при аллергии у ребенка. Да, она может быть повышенной.

Советы

Теперь вы узнали, может ли быть аллергия у ребенка. Если она есть у вашего малыша, боритесь с ней! Если вы понятия не имеете, как узнать, есть ли аллергия у ребенка, обратитесь к врачу. Он проведет диагностику, взяв у малыша анализ крови, сделав кожную пробу или проведя провокационное тестирование. Также для выявления заболевания из рациона постепенно убирают какие-то продукты. В любом случае лечение вам назначит врач. Обязательно следуйте рекомендациям доктора, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи.

Что вызывает аллергию у ребенка?

Существует перечень типичных аллергенов. К ним относятся вещества, взаимодействие с которыми вызывает аллергию во много раз более часто, чем иные компоненты. Чтобы выяснить на что аллергия у ребенка врач проводит опрос родителей, что узнать имеются ли типичные аллергены в рационе или окружении малыша.

Типичные аллергены:

  • Пищевые компоненты. Именно неправильный рацион является основной причиной возникновения аллергии у малыша. И так, к типичным пищевым аллергенам причисляются следующие продукты: яичные желтки, мед и другие продукты пчеловодства, шоколад, выпечка, цельное коровье молоко, крупы содержащие глютен (овес, пшеница, ячмень), мучное, морковь, цитрусовые, томаты, разнообразные орехи.
  • Растительная пыльца, от которой сложно защититься, поскольку она микроскопического размера и переносится ветром на огромные дистанции;
  • Шерсть животных, а так же птичье оперение. В отдельных случаях может быть аллергия на шерсть любого животного;
  • Лекарства (в особенности антибиотики и противовоспалительные препараты);
  • Средства бытовой химии, которые повсеместно окружают ребенка. Детский организм крайне чувствителен к различным синтетическим компонентам.

Симптомы аллергии у детей

Выяснить на что у ребенка аллергия можно при помощи наблюдения за ее симптомами, которые носят весьма специфический характер. Тем не менее, симптомы аллергии — явление весьма неоднородное. Поэтому, у разных деток, одна и та же разновидность аллергии может иметь разное симптоматическое проявление.

  • Кожные высыпания.

Наиболее часто этот симптом встречается в рамках пищевой аллергии. Кожная сыпь может быть как в виде шелушащихся участков, так и в виде мелких узелков, заполненных специфической жидкостью. Кожные высыпания часто сопровождаются сильным зудом, в местах их локализации;

  • Аллергический сухой кашель и острые приступы чихания.

Эти проявления связаны с попыткой организма избавиться от попавшего внутрь аллергена;

  • Симптомы ринита.

Вызывают воспалительные процессы, имеющие локализацию в пределах слизистой оболочки. Они значительно затрудняют дыхание, вместе с ними рука об руку идет интенсивный насморк;

  • Отечность кожной ткани и слизистой оболочки.

Во время аллергической реакции, местные кровеносные сосуды, находящиеся в области аллергической реакции выделяют жидкость в большом количестве, проникающую в тканевую полость. Это приводит к тому, что кожные покровы и слизистые оболочки отекают. Отек гортани — наиболее опасный симптом, поскольку может спровоцировать удушье.

  • Расстройства пищеварительного тракта.

Большая проблема, мешающая выяснить на что аллергия у ребенка состоит в том, что симптомы аллергии и дисбактериоза в некоторых случаях неотличимы. Ввиду этого между данными болезнями должна быть проведена дифференциальная диагностика.

Как выяснить на что аллергия у ребенка?

Аллергия у ребенка может быть проявлена не мгновенно после взаимодействия с аллергеном, а спустя определенный временной промежуток. Иногда, особенно в случае пищевой аллергии, время спустя которые появятся первые симптомы может занять неделю и больше. Диетические мероприятия, в данном случае, могут вам помочь выяснить природу пищевого аллергена. Для начала, необходимо обратить пристальное внимание на то, есть ли в рационе малыша продукты, обладающие значительным аллергенным потенциалом. К таким относятся: все виды орехов, продукты пчеловодства, какао и шоколад, морепродукты, изделия из пшеничной муки, пшеница, овсянка, ячмень, томаты, морковь, свёкла, болгарский перец, яйца.

Каждый из этих продуктов должен быть исключен на две недели. Если вы видите, что симптомы аллергии у ребенка постепенно сходят на нет (они начинают снижаться, после отсутствия контакта с аллергеном), значит — причина в каком-то высокоаллергенном продукте. Постепенно, один раз в три дня давайте ребенку один из этих продуктов, вместе с гипоаллергенными. Внимательно отслеживайте поведение ребенка, реакцию кожных покровов и другие факторы, которые помогут вам выяснить зависимость наступления аллергии от определенных продуктов питания.

Необходимо так же учитывать, что в зависимости от природных условий, в которых ребенок проживает, исключение столь значительного количества подозрительных продуктов может быть нецелесообразно. Ведь, помимо риска развития аллергии, они так же является в первую очередь продуктами с высокой биологической ценностью. Поэтому, если врач затрудняется подобрать достойную по пищевой ценности замену, то необходимо выводить из рациона малыша продукты поочередно.

Анализы при аллергии у ребенка

Чтобы выяснить на что именно малыш страдает аллергией задействуют специальные лабораторно-диагностические мероприятия. Они позволяют с высокой степенью точности определить не только характер аллергена, но так же и получить сведения, касающиеся особенностей течения болезни у ребенка и механизмах иммунного ответа. Применение специальных диагностических процедур позволяет пролить свет на многочисленные аспекты аллергического заболевания. Но стоит помнить, что диагностика аллергии у детей имеет свою специфику. Так, некоторые методы, применяемые для диагностики аллергии у взрослых, категорически противопоказаны детям.

Наиболее часто используемыми диагностическими процедурами являются кожные пробы и анализы крови. Так же, в отдельных случаях может проводиться диагностика биологического материала, образуемого в ходе аллергических реакций (сукровица, биопсия ткани, секрет выделяемый из глаз и носа). Хотя, это производится реже, чем стандартные диагностические процедуры, в некоторых случаях применение данных методов оправдано.

Кожные пробы у детей

Кожные пробы — это метод диагностики, который позволяет выяснить наличие чувствительности организма ребенка к определенному аллергену. Сразу оговоримся, что данный метод — это прежде всего аллерген, непосредственно вводимый в организм. По этой причине он не используется для диагностики аллергии у ребенка, младше 3‑х лет. Это связано с крайне высокой сенсибилизацией иммунной системы в детском возрасте и риск побочных эффектов намного выше, чем польза от данных мероприятий.

Для чего проводятся кожные пробы:

  • организация специализированного питания для деток, которые страдают от пищевой аллергии;
  • выяснить разновидность пыльцы, попадание которой провоцирует аллергическую реакцию;
  • установить аллергическую природу ринита или отсутствие таковой;
  • выяснить, не имеют ли симптомы бронхиальной астмы аллергической подоплёки;
  • установить разграничивающий диагноз с другими заболеваниями.

Методика кожных проб у детей

Кожные пробы в обязательном порядке проводятся в специальных диагностических центрах или в условиях больничного стационара. Для их проведения используются не целые аллергены, а растворы их компонентов, которые при усвоении организмом становятся причиной аллергии. Большую неточность данный метод диагностики показывает при пищевой аллергии, поэтому его стараются не применять, в данном случае.

Кожные пробы у детей имеют большую степень точности во время выяснения причины аллергических реакций при аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, укусы насекомых, шерсть животных и т.д. Аллергены могут вводиться при помощи укола, наложением специальной повязки и введением сквозь небольшие надрезы. В каждом конкретном случае, непосредственный способ осуществления данных методов диагностики выбирает врач. Чувствительность иммунитета и то, насколько тяжело протекает заболевание имеет колоссальное значение.

За неделю, до проведения отменяется использование препаратов, содержащих антигистамины и кортикостероиды. В данном случае, нас интересуют непосредственные симптомы аллергии, которые устраняются при помощи данных препаратов. Это приводит к тому, что показания теста, в ходе их применения могут быть отрицательными, в то время как у к данным веществам имеется высокая чувствительность. По этой причине, кожный метод диагностики не применяют в тех случаях, когда аллергия находится в стадии обострения. Зачастую, в данном случае нельзя прерывать курс лечения.

Анализ крови на антитела у детей

Анализ крови на антитела проводится, чтобы выяснить причину заболевания, а так же провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Антитела — это специализированные белковые структуры, которые запускают каскад аллергических реакций, после того как аллерген попал в организм. Для этого необходимо всего лишь осуществить забор крови у маленького ребенка. В дальнейшем, работа проводится с этим материалом, в лабораторных условиях. При этом сам ребенок не подвергается контакту с аллергенами.

При данном методе анализа, аллергическая реакция диагностируется по повышенному уровню специальных антител: IgE и IgM, которые начинают усиленно вырабатываться после того как был зафиксирован контакт с аллергеном.

Как распознать различные виды аллергии у ребенка?

Пищевая аллергия у ребенка

Аллергия на продукты питания у детей встречается очень часто. Симптомы данного заболевания могут проявиться практически на любой продукт питания. Очень часто этому заболеванию подвержены новорожденные.

У некоторых детей аллергия развивается, как раз — таки по другой причине — отсутствию грудного вскармливания. Болезнь в данном случае вызвана тем, что компоненты искусственных смесей так же могут быть аллергенами и встречается это намного чаще чем хотелось бы. Помимо этого, само отсутствие грудного молока может стать пусковым крючком для развития аллергических реакций. Поэтому, оптимальным вариантом в данном случае, является строжайшее соблюдение матерью специализированной диеты во время кормления.

Распознать пищевую аллергию у ребенка можно по возникновению кожной сыпи. На коже формируются воспаленные очаги красного цвета, появляется сыпь представленная мелкими частыми узелками. Все это сопровождается очень сильным зудом. Наиболее часто высыпания при пищевой аллергии у ребенка локализованы на лице, локтях, коленях и ягодицах. Так же во время пищевой аллергии, ребенка мучают желудочные колики, интенсивные вздутия, частое срыгивание, а так же нарушается стул.

Аллергия на шерсть животных

В данном случае, необходимо сразу же обозначить, что сама шерсть не аллергенна для человека. В данном случае, естественные белки содержащиеся в секретах и кожных покровах животного, попадающие на поверхность шерсти формируют аллергическую реакцию. Важно сказать об этом, ведь часто многие родители думают, что достаточно завести бесшерстные породы кошек или собак, чтобы аллергия прошла.

Выяснить, что аллергическая реакция у ребенка происходит именно при контакте с кошачьей шерстью не так уж сложно. После попадания шерсти животного ребенок начинает интенсивно и часто чихать, сразу же появляются приступы насморка, из глаз текут слезы. Могут развиваться симптомы бронхиальной астмы. Если у малыша кожа имеет высокую чувствительность, то шерсть домашнего питомца может вызвать раздражение коже. Но здесь речь идет скорее не об аллергии, а о том, что склонность кожи к раздражению в данном случае не имеет аллергической подоплеки.

Аллергия на пыль у ребенка

Достаточно широкое распространение у детей имеет аллергия на пыль. К нему нельзя относиться с попустительством, ведь в дальнейшем аллергическая реакция на пыль может превратиться в бронхиальную астму.

Выяснить, что именно пыль является источником аллергена для ребенка очень просто. Ребенок начинает чихать, кашлять, появляется насморк, слезятся глазки. Все это происходит практически сразу же, после контакта с пылью. Стоит заметить, что пыль сама по себе не является аллергией, но она содержит в себе различные микроорганизмы, которые могут вызывать аллергию. Тот факт, что аллергическая реакция может возникать на домашнюю пыль, в то время как уличная переносится нормально связан с различием ее состава. Поскольку пребывание пыли в определенных местах может приводить к тому, что на ее поверхности скапливаются отдельные виды микроорганизмов.

Детская аллергия на молоко

В возрасте до 2‑х лет продукты на основе цельного молока выступают наиболее частыми провокаторами детской аллергии. В данном случае, симптомы заболевания становятся заметны после того, как в организм малыша поступил белок, специфичный для коровьего молока. Организм ребенка, находясь в состоянии острой чувствительности, может принимать эти белковые структуры за чужеродный объект. Аллергия на молоко имеет прямую зависимость от грудного вскармливания. Дети, которые лишены материнского молока или же перешли на искусственное вскармливание в последствии наиболее часто страдают гипер-чувствительностью в отношении коровьего молока.

Как же выяснить, что аллергия вызывается именно к тем продуктам, которые готовятся на основе цельного молока? У ребенка после питания, содержащего молочные продукты появляется сыпь на коже, которая приводит к тому, что работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Характерным является : диарея, вздутия, частая отрыжка воздуха. Неприятные симптомы, которые проявляются при аллергии на молоко делают ребенка плаксивым, раздражительным, нарушают сон.

Детская аллергия на глютен

Глютен часто становится причиной аллергии у людей самого различного пола и возраста. Данный вид пищевой непереносимости является одним из тех, что имеет наибольшее распространение. Глютен представляет собой структурный белок, который присутствует в таких злаковых, как рожь, пшеница, ячмень и овес. Дети с большим трудом усваивают этот тип белка, что вызывает различные реакции аллергической природы.

При кормлении грудью аллергии на глютен быть не может, поскольку это исключительно растительный белок. Первые признаки данного расстройства у ребенка появляются во время добавления в рацион натуральных продуктов. Аллергию на глютен можно распознать по следующим признакам:

  • появляются кожные высыпания;
  • у ребенка начинается частый понос;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • частая отрыжка воздухом;
  • ребенок все меньше просит кушать;
  • частый плач и бессонница;
  • слабость и раздражительность.

Аллергия на глютен — весьма опасное явление для ребенка, если не выяснить ее природу и продолжить давать глютен-содержащие продукты, то ребенок может значительно ослабеть, вплоть до истощения. Они могут быть причиной ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению пищевой усвояемости. Недостаток поступления питательных элементов в таком возрасте несет потенциальную опасность для дальнейшего формирования ребенка.

При аллергии на глютен у ребенка подлежат исключению:

  • все продукты, приготовленные из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • хлебобулочные изделия и макаронные продукты;
  • выпечка и сладости (фабричные торты, пирожные, печенья и т.д.);
  • фабричные йогурты;
  • колбасные продукты и другие полуфабрикаты.

Аллергия на холод у ребенка

Холодные климатические условия естественным образом воздействуют на кожу здорового человека, огрубляя ее, делая более шероховатой. А теперь представьте, насколько чувствительной кожей обладает малыш. Симптомы аллергии развиваются после длительной прогулки с малышом, при холодной погоде.

Выяснить природу аллергии на холод очень просто. Ее симптомы появляются после того, как ребенок побыл на улице при низких температурах. Они включают в себя появление разнообразной сыпи, наиболее часто это холодовая крапивница (высыпания светло-розового или ярко-красного цветов, различной частоты и размера). При данном явлении, провокатором аллергической реакции выступает не сам холод, а те биологические вещества, которые производит организм при низких температурах. По мере взросления, это явление ребенок попросту перерастает.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.

Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.

Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.

Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.

Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.

К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.

Аллергия при чистке картофеля

Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.

В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.

Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.

Аллергия на молодой картофель

Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.

Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.

Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.

Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.

Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.

Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Наличие в анамнезе других видов аллергий;
  • Иммунодефицитные патологии.

При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.

У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.

Перекрестная аллергия

Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.

Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:

  • Томаты;
  • Спелые баклажаны;
  • Паприка;
  • Табак;
  • Стручковый (сладкий) перец.

Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.

Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.

Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.

Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.

К общей симптоматике заболевания относят:

  • Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
  • Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
  • Охриплость голоса;
  • Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
  • Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
  • Боли в голове, головокружение, общую слабость;
  • Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.

Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.

На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.

Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.

В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.

Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.

У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Проявляется аллергия:

  • Частыми срыгиваниями;
  • Коликами и спазмами;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Снижением аппетита;
  • Кожными изменениями.

Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.

Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.

Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.

Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста

У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.

Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.

На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.

Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых

Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.

У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.

Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.

Диагностика

Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.

Достоверно установить вид аллергена помогают:

  • Пищевой дневник;
  • Кожные пробы;
  • Анализы на специфические иммуноглобулины.

Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.

В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.

Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.

Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.

Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.

При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.

Лечение

Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.

Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.

Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.

Противоаллергические препараты для детей до года

  • Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
  • Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
  • Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.

Антигистаминные препараты детям после года

Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:

  • Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
  • Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
  • Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.

Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.

Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.

Антигистаминные лекарства взрослым

Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.

Высокую эффективность показали:

  • Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
  • Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
  • Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.

Также назначают и другие таблетки от аллергии.

Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.

Профилактика

Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.

Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.

При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.

Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.

Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.

У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.

Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.

Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.

Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.

Что такое аллергия на грудное молоко

Мамино молочко максимально подходит для ее детей. В нем наилучшее содержание всех необходимых питательных веществ для данного конкретного ребенка в определенный момент времени. Кроме того, в грудном молоке содержатся антитела, защищающие малютку от болезней в то время, пока его собственная иммунная система еще полностью не сформирована. Но, к сожалению, в молоко могут проникать чужеродные вещества из продуктов, съеденных мамой. Вот на эти-то вещества и возникает реакция у ребенка.

Аллергия может быть очень коварна. Мама каждый день выпивает по литру молока, а у ребенка все хорошо. Или даже ест мед ложками каждый день, но все нормально. И вдруг в какое-то вовсе не прекрасное утро малыш просыпается в красных пятнах. Маме сложно поверить, что виноваты постоянно употребляемые ей продукты. Все ведь было так хорошо! Чтобы не допустить подобного, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают аллергию.

Молоко и молочные продукты

Коровье и козье молоко рассчитано природой на питание детенышей другого вида. И полезно оно телятам или козлятам, а не маленьким человечкам. И слова известной детской песенки лучше перефразировать: «Пейте детки мамино молочко – будете здоровы».

Коровье и козье молоко по составу сильно отличаются от женского. Их белки являются сильнейшими аллергенами. Небольшое количество молока ребенок еще может выдержать без последствий. Но если выпивать больше стакана каждый день, то у ребенка с большой вероятностью появятся высыпания на щечках, а кал станет зеленым и пенистым. А выпитый мамой литр молока в день вызовет проблемы почти у любого малютки.

Если у малыша есть склонность к аллергии, то от молока маме лучше отказаться до достижения ребенком возраста 6 месяцев. А как же быть с советами бабушек пить много чая с молоком, чтобы своего побольше было. Все это просто миф. Во-первых, количество молока от этого не увеличивается. Оно просто прибывает быстрее, и ребенку легче его высасывать. Во-вторых, так действует любая теплая жидкость, даже самая обычная вода.

Именно непереносимость детками белков коровьего молока – одна из основных проблем искусственного вскармливания. Для ребенка со склонностью к аллергии подобрать смесь бывает очень сложно. Ведь большинство смесей производится на основе коровьего молока. Мало того, у искусственников значительно чаще выявляется аллергия на молоко в более старшем возрасте.

Чем переходить на смеси и лишать ребенка самой подходящей для него пищи, лучше подкорректировать собственную диету.

Глютен

В последнее время все чаще стала проявляться аллергия на белки зерновых, в частности, на глютен. Этот белок, по-другому называемый клейковиной, содержится во многих распространенных злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Если мама часто или в больших количествах употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, то у ребенка может возникнуть аллергия.

В первые месяцы ГВ продукты, содержащие глютен, лучше ограничить всем мамам. А если у ребенка склонность к аллергии, то отказаться от них совсем на несколько месяцев. Глютен не содержат пшенная, гречневая, рисовая, кукурузная крупа.

Химические добавки

Различные добавки, применяемые в промышленном производстве продуктов питания, могут вызывать аллергию у младенцев. Кормящим мамам лучше как можно меньше употреблять продуктов с добавками. Не стоит покупать консервы. Сладости, если уж очень хочется, можно купить белые. В них нет красителей. Ограничить нужно употребление специй и трав. Они тоже могут спровоцировать аллергию.

Лактазная недостаточность

У некоторых деток в организме вырабатывается недостаточно лактазы — фермента, перерабатывающего лактозу — молочный сахар. В результате молоко плохо усваивается, а малыш медленно набирает вес.

Недостаток этого фермента может быть врожденным, генетическим, однако это большая редкость. В этом случае ГВ можно сохранить только если перед кормлением давать малышу лактазу. Иначе ребенка придется перевести на безлактозную смесь.

Приобретенная лактазная недостаточность может быть вызвана кишечной инфекцией или аллергией на белок коровьего молока. А иногда углеводов в молоке настолько много, что имеющегося нормального количества ферментов все равно недостаточно для их переработки. Такое бывает, если в рационе мамы слишком много углеводов, особенно легкоусвояемых. В этом случае проявления аллергии исчезнут, как только мама будет есть меньше сладкого.

Фрукты и овощи

Аллергия может возникнуть при употреблении мамой экзотических фруктов. Спровоцировать проблему могут красные и оранжевые фрукты и овощи. Их надо употреблять с большой осторожностью, постепенно вводя в рацион и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Диета мамы

Чтобы у малыша не возникла аллергия на грудное молоко, мама должна правильно питаться. Удобнее всего вести дневник питания, записывая реакции ребенка на съеденное. А новые продукты вводить по одному. Начинать нужно с самой безопасной еды. А с явно аллергенными продуктами повременить.

Каждый ребенок – индивидуален и реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации