Череда при аллергии у детей

Сегодня мы рассмотрим использование череды от аллергии как одно из эффективнейших народных средств, помогающих справиться с кожными проявлениями реакции. Вы найдете рецепты различных средств и правила их безопасного использования

Череда трехраздельная – уникальное по целебным свойствам растение, принадлежащее к семейству астровых. Ареал произрастания чрезвычайно широкий — в России оно встречается как в Европейской части, так и на территории Сибири, Кавказа, Дальнего Востока.

Целебные свойства череды были известны и успешно применялись древними тибетскими и китайскими врачами. Эфирные масла, амины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, железо, бор, селен, алюминий, никель, ванадий и целый набор витаминов — вот далеко не полный набор полезных веществ и микроэлементов, которые содержит в себе череда.

Фотографии разновидностей растения:

Лекарственные средства на основе этого уникального растения обладают антибактериальным, седативным, моче- и желчегонным действием. Они позволяют привести в норму обменные процессы, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта. Применяют также и череду от аллергии.

Лечение аллергии с помощью череды

Способы применения череды от аллергии различны: применяются отвары, настои, мази, компрессы. Череду используют для купания и умывания.

Перед началом лечебного курса обязательна консультация специалиста по аллергологии и проведение тестов на переносимость, поскольку череда может содержать вещества-аллергены.

Готовое к употреблению масло можно купить в аптеке.

Купание в череде при аллергии — рецепты ванн

image В составе череды можно обнаружить эфирные масла, дубильные вещества, слизи, лактоны, амины, каротин, витамин С, а так же различные флавиноидные соединения. Основными полезными веществами являются дубильные, которые составляют порядка 5 процентов растения.

Ценится растение так же за большой процент аскорбиновой кислоты, кумариновые эфирные масла, а так же различные флавиноидные соединения. Среди основных флавиноидов можно выделить лютеолин, изокореопсин, цинарозид, бутеин, сульфуретин, сульфуреин, умбеллиферон, скополетин и эскулетин.

Не стоит забывать и о микро- и макроэлементах. Так, череда содержит следующие макроэлементы: калий, кальций и магний. Что же касается микроэлементов, в растении можно найти следующие: бор, алюминий, ванадий, марганец, селен, медь, никель и хром.

Лечебные свойства

За счёт своего уникального состава, череда нашла широкое применение, как в сфере традиционной, так и народной медицины. Растение обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, а так же обладает мягким седативными и мочегонным эффектом. Трава также понижает артериальное давление и увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

В основном, целебную траву применяют наружно, для лечения всевозможных кожных заболеваний, вроде сыпи, диатеза, экземы, псориаза и так далее. Впрочем, применение череды не ограничивается лишь наружным методами применения. Аптечные средства из растения активно применяют для выведения токсинов, шлаков и прочих отравляющих веществ из организма. Помимо этого череда так же обладает следующими полезными свойствами:

  • Снимает отёки;
  • Понижает давление;
  • Улучшает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Лечит гнойные раны;
  • Помогает при укусах змей;
  • Понижает температуру;
  • Оказывает желчегонное действие;
  • Улучшает обмен веществ.

Применение в народной медицине

image Благодаря своим полезным свойством, череда нашла широкое применение в народной медицине. Средства из неё используют для лечения кашля и простуды, кожных заболеваний и проблем мочеполовой системы. Помимо этого, целебная трава способна вылечить больные суставы и успокоить нервную систему. Траву даже используют как средство для профилактики онкологических заболеваний.

В основном, из череды готовят отвары, настои и настойки. В некоторых случаях применяют и масло растения.

При простуде и кашле

За счёт противовоспалительных и отхаркивающих свойств, череда активно используется для лечения простуды, ангины и кашля. Помимо этого, трава также оказывает лёгкий жаропонижающий эффект. Приготовить лечебное средство от простуды можно следуя следующему рецепту:

  • Берём одну ст. л. высушенной и измельчённой травы;
  • Заливаем сырьё стаканом кипятка и ставим на водяную баню;
  • На водяной бани кипятим смесь на протяжении 10 минут;
  • Даём средству остыть, после чего процеживаем его;
  • Пьём отвар по одной столовой ложке, три раза в день.

Отвар подходит для взрослых и детей старше трёх лет. Но им дозировка уменьшается до одной чайной или десертной ложки.

Для суставов

Лечебную траву часто используют для лечения остеохондроза, артритов и прочих болезней суставов. За счёт полезных веществ содержащиеся в растении, лечебные мази отлично справляются с выведением лишних солей из суставов, а также снимают воспаление. Помимо этого, они улучшают кровообращение, и питают суставы. Рецепт мази из череды для суставов:

  1. Берём две столовые ложки высушенного растения;
  2. Заливаем сырьё стаканом кипятка;
  3. Ставим настой на водяную баню и держим на медленном огне на протяжении двадцати минут;
  4. Даём настою остыть и процеживаем его;
  5. Полученное лечебное средство втираем в кожу около поражённых суставов.

Для лечения суставов подойдёт и сок череды. Достаточно втирать его в суставы два раза в день.

Для нервной системы

image Череда обладает мягким седативным эффектом и лечебные средства на основе этого растения помогут стать человеку спокойней и избавить его от бессонницы. Помимо этого, отвар, приготовленный по такому рецепту помогает при различных заболеваниях сердца и сосудов.

  1. Смешиваем траву череды и цветы ромашки в равной пропорции;
  2. Стаканом кипятка заливаем 2 ст.л. сырья;
  3. Доводим смесь до кипения и даём ей настоятся на протяжении часа;
  4. Отвар принимаем три раза в день по одной столовой ложке. Через две недели, следует сделать перерыв в курсе лечения.

При прыщах и бородавках

За счёт своих противовоспалительных свойств настой из череды отлично справляется с прыщами и бородавками. Рецепт приготовления настоя от прыщей

  1. Берём полторы столовые ложки высушенной травы;
  2. Заливаем сырьё стаканом кипятка и переливаем в термос;
  3. Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  4. Применяем смесь.

Полученным лечебным настоем можно протирать проблемные участки кожи, а можно заморозить и использовать в качестве тонизирующего льда. Ледяные кубики из настоя отлично снимают воспаление, стимулируют кожу, а также стимулируют кровообращение. Если же угревая сыпь не проходит, можно попробовать примочки с данным настоем. Их накладывают на 10-15 минут, после чего умывают лицо прохладной водой.

При дерматите

За счёт своего противовоспалительного и противоаллергического действия, череда является невероятно популярным средством при лечении дерматита вызванного аллергией. Растение так же уменьшает зуд и раздражение кожи. При лечении дерматита применяют настои, ванны и примочки из целебной травы.

Настой череды для лечения дерматита готовится по следующей схеме:

  1. Берём три столовые ложки высушенной травы;
  2. Заливаем сырьё стаканом крутого кипятка;
  3. Ставим смесь на медленный огонь и держим там на протяжении пятнадцати минут;
  4. Даём лекарственному средству настоятся на протяжении часа, после чего процеживаем его;
  5. Лекарственное средство принимаем по четверти стакана, три раза в день, за пол часа до еды.

Ванна из череды для лечения дерматита помогает снизить зуд и уменьшить кожные высыпания. Рецепт:

  1. Берём одну столовую ложку высушенной череды;
  2. Заливаем сырьё литром кипятка;
  3. Даём смеси настояться на протяжении шести часов;
  4. Добавляем средство в ванную и принимаем её.

а должно быть: Целебные ванны с чередой подходят и для купания новорождённых детей. Они представляет собой эффективное и безопасное средство, которое можно использовать в качестве альтернативы кортикостероидам и гормональным мазям.

Примочки из череды при дерматите являются отличной альтернативой ванне, если нет возможности её принять. Примочки делаются по рецепту:

  1. Берём две столовые ложки высушенной и измельчённой череды;
  2. Заливаем сырьё литром кипятка;
  3. Настаиваем средство на протяжении десяти часов;
  4. Наносим средство на поражённые участки кожи.

При псориазе

image Отвар из череды является невероятно эффективным средством для лечения псориаза. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, целебная трава снимет воспаление, а полезные вещества, входящие в состав растения, помогут ране быстрее зажить. Использовать череду для лечения псориаза можно, как наружно, так и внутренне.

Настой от псориаза готовится следующим образом:

  1. Берём две столовые ложки высушенной травы;
  2. Заливаем сырьё стаканом кипятка;
  3. Даём лекарству настоятся на протяжении часа;
  4. Употребляем настой по одной — две столовые ложки три раза в день.

Мазь из череды от псориаза:

  1. Берём столовую ложку измельчённой травы;
  2. Заливаем сырьё половиной литра оливкового масла;
  3. Ставим на водяную баню и греем смесь на медленном огне в течение десяти минут;
  4. Даём мази остыть, после чего наносим её на проблемные участки кожи.

Для максимальной эффективности при борьбе с псориазом следует совмещать применение мазей и ванн из череды. Приготовить подобную ванну можно следуя следующему рецепту:

  1. Берём по одной столовой ложке корней дуба, цветов ромашки и высушенной череды;
  2. Заливаем сырьё литром холодной воды;
  3. Настаиваем смесь в течение двенадцати часов;
  4. Кипятим настой, после чего процеживаем его;
  5. Добавляем полученное средство в ванну и принимаем её.

При использовании вышеуказанных средств в комплексе, важно помнить, что передозировка чередой может привести к определённым проблемам. Поэтому следует делать небольшие перерывы в курсе лечения.

Для мочевыделительной системы

Противовоспалительные свойства и лёгкий мочегонный эффект череды нашли своё применение при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Сама по себе целебная трава не достаточно сильна для того, чтобы справиться с подобными проблемами, впрочем, её часто используют в травяных сборах для лечения подобных проблем. Рецепт:

  1. Берём по две части цветов ромашки, цветов календулы, травы тысячелистника и листьев подорожника, и одну часть череды;
  2. Тщательно смешиваем компоненты;
  3. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка;
  4. Настаиваем лечебное средство на протяжении пятнадцати минут на водяной бане;
  5. После, процеживаем;
  6. Применяем по четверти стакана пять раз в сутки.

При онкологических заболеваниях

image Череда применяется и при лечении определённых форм онкологических заболеваний. Естественно наедяться исключительно на возможности народной медицины не стоит. Впрочем, отвар из череды, ромашки, шалфея, тысячелистника, крапивы и пустырника является отличным вспомогательным средством. Приготовить подобный отвар можно по следующей схеме:

  1. Берём по одной части цветов ромашки, цветов шалфея, травы тысячелистника, листьев крапивы, травы пустырника и череды.
  2. Тщательно смешиваем травы в равных пропорциях;
  3. Шесть столовых ложек смеси заливаем тремя литрами кипятка;
  4. Ставим на медленный огонь и варим на протяжении трёх часов;
  5. Даём отвару остыть, после чего процеживаем его;
  6. Применяем лечебное средство по 40 миллилитров три раза в день, за пол часа до еды.

Курс лечения составляет семьдесят дней, после чего следует сделать перерыв на три-четыре месяца. Перед применением лечебного отвара следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

В гинекологии

Череда нашла своё применение и в гинекологии. Она помогает остановить кровотечения, выводит шлаки и токсины, а также убивает микробы и бактерии. Её отвар часто применяют при лечении молочницы, воспалений придатков, и прочих гинекологических болезнях. Рецепт отвара:

  1. Берём по одной части цветов ромашки, травы череды и коры дуба;
  2. Тщательно измельчаем и смешиваем компоненты;
  3. Сто грамм смеси заливаем ведром воды;
  4. Доводим смесь до кипения и держим на огне три минуты;
  5. Снимаем смесь с огня и даём её настоятся на протяжении часа;
  6. Подогреваем отвар до 36−37 градусов и используем его по назначению.

Отвар имеет накопительный эффект и его действие вы ощутите только через два — три дня после начала процедур.

В косметологии

Лечебная трава череда активно применяется для лечения псориаза, дерматита и выведения угревой сыпи и прыще. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются. Маски из растения способны отбелить и омолодить кожу лица, а также помогут разгладить морщины. Помимо этого, отвары из растения можно использовать в качестве средства для ополаскивания жирных волос. В качестве бонуса, подобное средство уменьшит шелушение кожи головы и избавит от перхоти. Ниже представлено несколько косметологических рецептов на основе растения:

Маска для кожи лица из череды готовится по следующему рецепту:

  1. Берём пятнадцать миллилитров уже готового отвара череды;
  2. Добавляем в него десять грамм рисового крахмала и 15 капель токоферола;
  3. Тщательно перемешиваем компоненты, пока смесь не превратится в однородную массу
  4. Наносим маску на кожу лица
  5. Через пятнадцать минут смываем маску прохладной водой или зелёным чаем.

Тонизирующую маску из глины и череды можно приготовить следующим образом:

  1. Смешиваем по 5 грамм белой и голубой глины;
  2. Добавляем в смесь 15 капель масла череды и 5 миллилитров масла авокадо;
  3. Тщательно размешиваем смесь, пока она не станет однородной;
  4. Наносим маску на кожу лица;
  5. Через пол часа смываем её прохладной водой.

Укрепляющий отвар для ополаскивания волос и кожи головы:

  1. Берём две столовые ложки высушенной травы и заливаем их стаканом кипятка;
  2. Настаиваем средство на протяжении сорока минут;
  3. Разбавляем настой литром воды и пропитываем им волосы;
  4. Для большего эффекта следует втереть его в кожу головы.

Противопоказания

Череда является одним из немногих растений, у которых почти полностью отсутствуют противопоказания.

Следует избегать применения травы женщинам на втором и третьем триместре беременности, дети до трёх лет и лица с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения.

Естественно не стоит забывать, что при злоупотреблении лекарственными средствами на основе череды, могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Как говорил Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это касается и череды. Передозировка в результате чрезмерно затянутого курса лечения способна привести к нарушению пищеварения и стула, снижению давления, бессонницу и даже привести к паническим атакам. Что же касается наружного применения, дубильные вещества, содержащиеся в растении могут привести к чрезмерной сухости кожи, при их регулярном применении. Поэтому во избежание побочных эффектов, следует соблюдать дозировку, или проконсультироваться с врачом перед применением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации