Аллергия на гель лак блюскай

Фосфорная и лимонная кислота, гекторит, бутилацетат, метакрилат — это не полный перечень компонентов, которые могут вызвать аллергию.

Наиболее аллергенным из этого списка является метакрилат. По мнению специалистов, именно он и вызывает сильную реакцию в большинстве случаев.

Что делать

Если вы уже сталкивались с такой проблемой, но решили попробовать сделать покрытие шеллаком еще раз, то стоит принять определенные меры предосторожности.

В первую очередь необходимо найти квалифицированного мастера, который пользуется действительно качественными марками гель лаков.

Делать такой маникюр следует через раз, а лучше только в случае крайней необходимости (перед отпуском, важным мероприятием или праздниками).

В паузах между покрытием гель лаком нужно тщательно ухаживать за ногтевой пластиной, использовать различные лечебные ванночки, компрессы и масла.

На какие марки гель лака бывает аллергия

Аллергия может возникнуть на шеллак абсолютно любой марки. Состав у них практически идентичен, отличается только степень очистки компонентов.

Р еже всего аллергические реакции вызывает покрытие американской марки CND. Данная компания была первой, кто стал производить гель лак и по сей день является лидером в этом сегменте рынка.

Не менее популярный гель лак фирмы Bluesky вызывает аллергию чаще, чем его американский собрат.

Производится он в Китае, что может натолкнуть на мысль о менее качественных компонентах.

Ну а чаще всего вызывают аллергию различные подделки под Shellac от CND производимые в том же Китае и гель лаки сомнительных малоизвестных марок.

Симптомы

Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы вокруг ногтя.

Сначала отмечается зуд, а затем появляются небольшие пузырьки, которые очень долго проходят, оставляя после себя некрасивые коричневые следы.

В более серьезных случаях сыпь распространяется по всем пальцам, ладоням, появляется сильный зуд и жжение, кожа опухает, могут слезиться глаза.

При очень сильной аллергической реакции появляется крапивница на носоглотке, которая сильно краснеет и опухает, затрудняя дыхание. Наиболее опасной реакцией является анафилактический шок.

Не менее неприятным последствием аллергии на шеллак может стать отмирание ногтевого ложа.

Сначала ногтевая пластина начинает сильно слоиться, а затем полностью отслаивается. Ногтевое ложе просто перестает участвовать в процессе роста ногтевой пластины.

Как лечить аллергию

Традиционные методы

В первую очередь нужно полностью исключить контакт с аллергеном. Покрытие обязательно нужно снять.

Затем следует обратиться к дерматологу, чтобы врач смог подтвердить, что это именно аллергия на шеллак, а не чесотка или дерматит.

Для лечения назначаются антигистаминные препараты, мази и крема с кортикостероидами.

Аллергия от некачественных гель лаков причины зуда

Состав гелей и флаконов

  • Среди наиболее опасных веществ, входящих в состав лака, является толуол. Испаряясь, он раздражает дыхательную систему. Также вреден формалин, который содержится в поверхностном слое геля, и метакрилат.
  • Никелевые шарики, которые присутствуют во флаконах со средством, а также канифоль – основа красителя – могут провоцировать негативную реакцию организма.
Может ли быть аллергия только на некоторые гель лаки

Сопутствующие средства для маникюра

  • Нередко вызывает аллергию жидкость для снятия гель лака, которая в буквальном смысле обжигает кожу пальцев.
  • Еще одна причина – воздействие ультрафиолета при сушке в лампе. Если у вас повышенная чувствительность к «солнцу», от маникюра гель лаками лучше отказаться.
  • Редко, но встречаются аллергии на верхний липкий слой. При неаккуратной работе мастера он может попасть на кожу и спровоцировать негативные последствия.
  • Среди всех средств худшей репутацией пользуются покрытия «Блюскай» китайского производства. Они водоустойчивые и вязкие, при попадании на кожу очень часто вызывают аллергию. Аналогичные отзывы о средствах фирмы «Lidan».

Нарушение правил хранения

Неправильное хранение косметических средств, например при повышенной влажности или ярком освещении, лаки меняют свойства составов, такие изменения могут нанести вред здоровью.

Как определить аллергию на гель лак

Симптомы аллергии на гель лак чаще всего проявляются в виде кожных реакций.

Появляются:

  • раздражения на ногтевом валике, кутикуле, ногтевой пластине,
  • высыпания с жидкостью внутри, а также зудом,
  • отеки на подушечках пальцев,
  • редко, но встречается отек Квинке с остановкой дыхания – в такой ситуации необходима экстренная помощь врача.

Кроме кожных реакций встречаются и респираторные проявления, например, слезотечение, заложенность носа, чихание.

Можно ли решить проблему аллергии на гель лак

  • Для лечения аллергии на гель лак врачи назначают антигистаминные препараты, например: Тавегил, Диазолин, Зодак. Курс лечения в среднем составляет 3-5 дней.
  • Для устранения внешних проявлений можно использовать ранозаживляющие средства – Радевит, Пантенол и другие. Ни в коем случае нельзя расчесывать волдыри и покраснения.
  • Не лишним будет укрепить иммунитет с помощью витаминов, особенно весной и осенью.
  • Доказали на практике свою эффективность средства народной медицины – отвары из ромашки, дубовой коры, календулы. Они подойдут в качестве основы для лечебных ванночек.
  • Хорошим профилактическим средством является гипоаллергенный крем. Его рекомендуется наносить на сухую кожу регулярно.

При любых симптомах аллергии важно сразу обратиться за помощью к специалистам. Не занимайтесь самолечением, а воспользуйтесь рекомендациями врача-аллерголога.

Аллергия на ультрафиолет

Можно ли решить проблему аллергии на гель лак? Вопрос сложный, так как даже высокое качество и цена не являются гарантией того, что вам удастся избежать неприятных последствий. Девушки даже с хорошим здоровьем могут пострадать от гель лаков. Но снизить риск от их использования все-таки можно.

Для этого:

  • Выбирайте проверенные материалы известных производителей, если выполняете маникюр самостоятельно. В салоне красоты уточните, с какой продукцией работает мастер.
  • Не забывайте о тщательной дезинфекции инструментов, а также аккуратном нанесении всех средств. Старайтесь по минимуму задевать околоногтевой валик и сами пальцы.
  • Делайте перерывы между процедурами маникюра – давайте ногтям отдых.
  • Если у вас сухая кожа, в течение нескольких дней увлажняйте ее, прежде чем нанести гель лак, но за сутки до процедуры откажитесь от увлажнения ногтевой пластины — это требуется для стойкости ношения.
  • Девушкам с расслаивающимися слабыми ногтями стоит сначала подлечить ноготки, и только потом решаться на нанесение стойкого покрытия.
  • Не стоит выполнять маникюр в сложные жизненные периоды – стрессы могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Не лучший период для гелевого маникюра – беременность и кормление грудью. В этот момент в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения.
  • Для того, чтобы защитить себя, мастеру рекомендуется использовать перчатки и маску.
  • При обнаружении первых симптомов аллергии снимайте гель лак и обратитесь к врачу.

Полезные советы — гель лаки не вызывающие аллергию

Причины аллергических реакций на гель лак

О преимуществах гель лака знают многие. Но каждый препарат имеет определённые плюсы и минусы. Лаковое покрытие довольно устойчиво, обладает невероятной яркостью, длительное время держится на ногтях и при этом не растрескивается и не теряет первоначального блеска. Но недостаток всё-таки есть – это аллергия на гель лак.

При использовании шеллака аллергия может быть вызвана следующими факторами:

  • в состав лаковых покрытий входят разные химические компоненты. Одним из этих веществ является толуол, испарения которого раздражают дыхательную систему. Ещё одним опасным составляющим является формалин, и именно он содержится в поверхностном слое лакового покрытия;
  • жидкость для снятия с ногтей гель лака провоцирует аллергические реакции;
  • замечены случаи, когда возбудителями были присутствующие во флаконе никелевые шарики и канифоль, являющаяся основой красителя;
  • практически все дешёвые аналоги гель лаков являются аллергенными. Самыми некачественными и опасными считаются препараты линии Блюскай китайского производства. Негативные последствия вызывает его попадание на кожу, а при долгом его воздействии даже передозировка может случиться;
  • неправильное хранение гель лаков и средств для ногтей также может быть причиной аллергии. Например, повышенная влажность, лишнее освещение или взаимодействие с воздухом нарушает структуру средства;
  • после нанесения шеллака сушка ногтей осуществляется специальной УФ лампой. Хоть многие специалисты утверждают, что ультрафиолетовые лампы аллергию не вызывают, но в некоторых случаях исходящие из неё лучи для человека являются аллергенами;
  • аллергия на шеллак довольно часто возникает у девушек с низким иммунитетом, вызванным хроническими заболеваниями.

Следует отметить то, что не только у тех, кто выполняет маникюр возникает аллергия на шеллак, но также и у мастеров. Постоянный контакт с химическими веществами накапливает в организме аллергены, которые потом вызывают аллергические реакции.

Аллергия на гель лак: фото, симптомы

В разных местах и разными симптомами проявляется аллергия на гель лак. Что делать, если появились признаки аллергической реакции, и как узнать, что именно лаковое покрытие стало причиной заболевания?

На возникновение в организме человека аллергической реакции на гель–лаковые покрытия указывают следующие признаки:

  • раздражения в первую очередь проявляются на подушечках пальцев, кутикуле, ногтевой пластине и ногтевом валике;
  • высыпания покрывают все пальцы и другие участки кожи. Появляется сильный зуд. При расчесывании сыпи на коже появляется мокнущая эрозия. В некоторых случаях сыпь может распространяться даже на плечи и предплечье;
  • кожа на пальцах грубеет, на ней появляются пятна и микротрещины. Нередко наблюдается отслойка от ложа ногтевой пластины;
  • довольно часто общими респираторными симптомами аллергия на шеллак проявляется. А причиной выступает вдыхание метакрилата. Кроме этого, компонент вызывает развитие отёка Квинке;
  • нередко возникает грибковое поражение ногтей. Плотный слой лака создаёт оптимальные условия для размножения грибковых спор, которые ногти поражают сквозь трещины.

Если хоть некоторые из указанных выше или любых других признаков замечены, то медлить с походом к аллергологу не стоит. Результаты могут быть малоутешительными.

Аллергия на гель лак: чем лечить и как?

Если компоненты лакового покрытия вызвали аллергию, то первое что необходимо сделать, так это избавиться от него. Потом в обязательном порядке следует идти на приём к дерматологу. Только незамедлительная профессиональная помощь позволит вылечить заболевание и ограничить себя от неприятных последствий.

В зависимости от степени поражения ногтей или кожи врачи назначают разные лекарственные препараты:

  • антигистаминные средства: Зодак, Тавегил, Лоратадин, Диазолин, Кларитин, Цетрин и другие. Это таблетки, принимаются пероральным способом. Лечение такими препаратами длится обычно 3-5 дней;
  • ранозаживляющие средства: Радевит, Солкосерил, Пантенол и прочие. Это препараты наружного применения, наносятся на поражённые участки;
  • витамины назначают для укрепления иммунной системы и обеспечения организма полезными микроэлементами;
  • лечебные ванночки с отварами дубовой коры, календулы, ромашки и других лекарственных трав помогают избавиться от осложнений;
  • употребление отвара шиповника эффективно для выведения из организма токсинов;
  • если волдыри лопаются, то остановить зуд можно примочками или компрессами с раствором Бурова;
  • при тяжёлых формах аллергии врачи назначают лечение глюкокортикостероидами.

При лечении аллергии очень важно соблюдать диету. Из рациона следует исключить цитрусовые, шоколад, орехи, красные фрукты и ягоды, острую и жареную пищу.

Только своевременная врачебная помощь и соблюдение правил лечения позволит побыстрее выздороветь. А чтобы вновь не вызвать аллергические реакции, то лучше не экспериментировать с сомнительного качества лаковыми покрытиями.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от аллергических проявлений при выполнении маникюра гель лаковыми покрытиями, то следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при нанесении средства избегать попадания лака на кожные покровы и кутикулу;
  • рабочее место должно быть чистым и стерильным;
  • не полностью затвердевший слой средства может вызвать заболевание. Поэтому высушивать ногти нужно специальной ультрафиолетовой лампой с определённой мощностью;
  • нельзя очень часто покрывать ногти шеллаком. Между созданием маникюра следует делать перерывы 2-3 недели, чтобы обеспечить ногтям дополнительный уход и укрепление;
  • не следует экономить и покупать дешёвые аналоги. Только качественные и оригинальные средства следует использовать для маникюра, что позволит миновать осложнений и негативных последствий.

Какие шеллаки считаются самыми аллергенными?

Любая косметическая продукция может стать причиной тяжёлых аллергических заболеваний. К числу её принадлежат также некоторые марки гель лаков. По результатам научных исследований и отзывам пострадавших женщин наиболее опасными и аллергенными считаются китайские гель лаки. Это такие марки, как Циви (Civi), Блюскай (Bluesky), Кристина (Cristina), Канни (Canni) и ещё много других.

Стоит ли полностью отказаться от современного гель лакового маникюра? Нет, конечно же. Есть много брендов, продукция которых никаких реакций не вызывает. Они идеально ложатся на ногти, никаких формальдегидов, толуола и других вредных веществ не содержат в своём составе, и маникюр делают ровным, ярким и превосходным.

Но даже самые качественные препараты могут вызвать осложнения у людей с повышенной аллергической чувствительностью. В таких случаях не стоит делать маникюр с использованием гель лака.

Быть красивой и очаровательной – это призвание каждой женщины и девушки.

Одни довольствуются тем, чем одарила их природа, другие пытаются подчеркнуть свои черты с помощью разнообразных косметических средств. Разные способы можно использовать для совершенствования женского образа, но при этом ни на минуту нельзя забывать о собственном здоровье.

Как проявляется (симптомы) аллергия на гель — лак

Итак, вы собрались делать маникюр при помощи гель-лака. Воздействие оказывается на ногти и на кожу вокруг них, аллергия в большинстве случаев проявляется именно в этой области, то есть как контактная. На иных частях тела обычно нет симптомов, но бывает, что вам при этом становится нехорошо. Появляются температура, слабость.

Основные признаки:

Причины

Лечение аллергии на гель — лак

Вылечить и забыть. Профилактика аллергии

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации