Абсорбенты для очищения организма препараты названия

Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендуется применять сорбенты для очистки кишечника. Но прежде чем проводить очищение пищеварительного органа, необходимо понять, что представляют собой эти средства и как их правильно использовать.

image

В отдельную группу выделяют энтеросорбенты – лекарственные средства (препараты) для очистки ЖКТ и кишечника. Они связывают и выводят из организма разнообразные ядовитые вещества, патогенную микрофлору, токсины, а также продукты распада (при употреблении недоброкачественной пищи, алкоголя). При применении препаратов-энтеросорбентов возможна очистка кишечника в домашних условиях без клизмы. Изучите в таблице ниже особенности воздействия энтеросорбентов в зависимости от основного вещества.

Основное вещество сорбента

Особенности воздействия, эффекты

Примеры средств

Активированный уголь

Вбирает в себя токсины, шлаки, газы, прочие отравляющие организм вещества, включая токсины.

«Активированный уголь», «Карболонг», «Карбосорб», «Сорбекс».

Поливинилпирролидон

Водорастворимый полимер. Эффективно связывает, деактивирует токсины и ядовитые вещества.

«Энтеросорб», «Энтеродез».

Кремний

Препараты, основанные на этом природном минерале, даже в микродозах показывают отличные сорбционные свойства. Кремний способствует выводу токсинов, аллергенов.

«Полисорб», «Энтеросгель», «Атоксил».

Магний и алюминий

Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, оказывает местно-анестезирующее, послабляющее, желчегонное действие.

«Фосфалюгель», «Гастал», «Альмагель».

Сукральфат

Препараты с ним оказывают адсорбирующее, обволакивающее, противоязвенное, антацидное, гастропротективное воздействия.

«Сукрат-гель», «Вентер».

Глиняный порошок

Оказывает адсорбирующее действие, обладает селективными сорбционными свойствами.

«Смекта», «Белая глина».

Целлюлоза

Связывает токсины, оказывая детоксикацию, способствует похудению, снижению уровня сахара и холестерина, повышает общую работоспособность.

«Микрокристаллическая целлюлоза», «Двойная целлюлоза».

Лигнин

Противодиарейные, энтеросорбирующие, антиоксидантные, гиполипидемические, дезинтоксикационные свойства способствуют очистке.

«Полифепан», «Лигносорб».

Хитин

Препараты на его основе предназначены для детоксикации, понижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, служат профилактикой сахарного диабета и подагры.

БАДы «Хитин», «Хитозан».

Пектиновый сорбент

Пектиновая масса в этом сорбенте способна превращаться в желе, которое эффективно вбирает в себя микробы, мелкие частички непереваренной пищи из просвета кишечника.

Природные сорбенты «Зостерин Ультра», «Пектовит».

Альгиноваяя кислота, которую получают из водорослей

Вещество связывает и выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные изотопы.

«Альгисорб».

Ионообменные смолы

Иониты связывают желчные кислоты в кишечнике, затем выводят их с фекалиями. Воздействие быстрое, глубокая очистка.

«Холестирамин», «Колестирамин».

Цеолит

Помогает выводить токсины, шлаки, нормализует минеральный обмен, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет.

«Литовит-М», «Бактистатин».

Препараты для чистки кишечника

Если вы чувствуете вздутие живота, тошноту, стал более бледным цвет кожи и вас тянет к вредным продуктам, вы можете почистить кишечник при помощи сорбентов. Зашлакованный орган работает гораздо хуже, возможны частые головные боли, ощущение тяжести в животе, может появиться белый налет на языке, сыпь на коже, плохой запах изо рта, потливость. Для избавления от этих неприятных симптомов вам потребуются абсорбирующие средства – энтеросорбенты. Эти препараты для очищения организма обязательно должны присутствовать дома, их воздействие требуется периодически каждому.

image

В таблетках

Применение сорбентов для очистки кишечника в виде таблеток очень популярно и востребовано. Таблетки, попадая в желудок, сначала набухают, а потом растворяются, при этом постепенно высвобождается активный действующий компонент (действующее вещество). Таблетка сорбента вбирает все вредные аллергены, бактерии, микроорганизм, тяжелые металлы, токсины и прочие вещества.

  • «Активированный уголь». Является самым простым, доступным препаратом-сорбентом, поэтому почистить кишечник активированным углем станет отличной идеей. Помимо шлаков и токсинов, он поможет очистить организм от алкоголя. Выпускается в виде таблеток, реже порошком. При отравлениях, для чистки организма применяется 1 таблетка (0.25 г) на 10 кг тела. Т.к. это угольный сорбент, его необходимо принимать за 1-2 ч. до приема пищи или прочих лекарственных препаратов, иначе он выведет из них все полезные свойства. Из побочных эффектов можно выделить запор, стул черного цвета, нарушение пищеварения.
  • «Полифепан». Препарат выпускается в виде порошка или таблеток, основным действующим веществом сорбента является лигнин. Он обладает хорошими адсорбирующими свойствами, замечательно очистит кишечник. «Полифепан» не оказывает токсического воздействия на организм, может применяться беременными. Принимать препарат-сорбент необходимо из расчета 0.5-1 г. вещества на 1 кг массы тела. Употреблять для улучшения работы кишечника необходимо три раза в сутки.image
  • «Белый уголь». Основным действующим веществом является вовсе не уголь, а диоксид кремния, который является гораздо более эффективным классического активированного угля, кроме этого используются гораздо меньшие дозировки. Его необходимо употреблять взрослым 3-4 т. 3-4 р. в день. Побочные эффекты у препарата практически отсутствуют, однако, при длительном применении употребляйте витамины и минералы, т.к. они выводятся сорбентами из организма.image

В капсулах

Такая форма выпуска имеет некоторое преимущество перед таблетками, их воздействием. Капсулы сорбента изготавливаются из веществ, которые легко растворяются в желудке, поэтому действующее вещество быстрее высвобождается и начинает работу. Капсулы-сорбенты растворяются быстро, вы получите скорый эффект при проблемах с кишечником. Таблетка действует чуть медленнее, но можете не заострять внимание на форме выпуска препарата, если скорость воздействия препарата не имеет решающего значения.

  • «Сорболонг». Капсулы сорбента применяются при пищевых, алкогольных, наркотических отравлениях, при диарее и пр. Инструкция применения препарата –по 1-2 капсулы в зависимости от тяжести интоксикации. В состав входит мощный сорбент энтеросгель и пребиотик инулин. Среди побочных эффектов иногда случается тошнота и метеоризм, воздействие и очистка быстрые.
  • «Сорбекс». Препарат является гранулированным активированным углем, поэтому здесь сходные побочные эффекты. Принимается сорбент по 2-4 капсулы 3 р. в день в зависимости от тяжести интоксикации. Если вам не приятно глотать таблетки с активированным углем, то капсулы придут к вам на помощь.

image

Сорбенты для детей

Детский организм более восприимчив к лекарственным препаратам, поэтому вы должны соблюдать осторожность в выборе сорбентов. Если существует минимальная угроза жизни или при сильной диарее происходит сильное обезвоживание детского организма, срочно вызывайте скорую. Лучшим выходом будет назначение сорбентов специалистом, т.к. самолечение ребенка может окончиться трагично.

  • «Смекта» является очень популярным детским препаратом-сорбентом, который применяется при отстрой, хронической и инфекционной диарее, для лечения изжоги, вздутия живота. Хорошим качеством препарата является то, что он не абсорбируется в организме, а выводится в неизменном состоянии. Применять можно до года по пакетику, 1-2 года по 2 пакетика и старше 2 лет – 3 пакетика.
  • «Сорбовит-К» может применяться безопасно для детей любого возраста и взрослыми для комплексного профилактического метода лечения заболеваний организма и очистки. Таблетки препарата имеют черный цвет, поскольку разработаны на основании активированного угольно-волокнистого материала. Помимо самоочищения организма от шлаков, сорбент поможет избавиться от заболеваний почек, аллергии, почистить печень и даже поправить здоровье после облучения химиотерапией при онкологических заболеваниях. Дозировки препарата разнятся в зависимости от целей использования и тяжести заболевания.

Сорбированные пробиотики

  • «Лактофильтрум» объединяет в себе пробиотик лактулозу и природный сорбент лигнин, поэтому данная комбинация оказывает двойное положительное воздействие на организм. Препарат применяется взрослыми по 2-3 т. 3 раза в день.
  • Биологически активная добавка «Бактистатин» имеет в составе природный сорбент цеолит и пребиотик для нормализации функции кишечника. Препарат рекомендуется употреблять месяц по 2 капсулы 2 раза вдень. Сорбент избавит организм от вредного воздействия токсинов, а пребиотик не всасываясь в тонкой кишке, простимулирует рост микрофлоры толстого кишечника.

Узнайте, какими еще способами можно очистить организм от шлаков и токсинов в домашних условиях.

Видео: как очистить кишечник в домашних условиях

Ознакомьтесь и с другими способами,­как очистить кишечник.

Отзывы

Катя, 25 лет

Что-то съела, началась жуткая диарея. Болезнь сопровождалась температурой, слабостью. Вначале боролась народными средствами, но это не помогало, тогда полезла в аптечку, где выбрала проверенный временем активированный уголь. После употребления 6 таблеток сорбента температура спала, а стул стал улучшаться. Я поверила пользе сорбентов для очистки кишечника.

Руслан, 29 лет

Сильно заболела жена, была очень слаба, желудочные боли и жуткая диарея. Думали вызывать скорую, однако соседка подсказала замечательный порошок «Полисорб», который исправил ситуацию. Приняла она его днем, а к вечеру состояние стало улучшаться, появился аппетит, стул стал более редким. Врача не вызывали, но пропили полный курс сорбента для очистки.

Анжелика, 27 лет

Сильно заболела любимая доченька, поднялась температура. Аня кричит, болит животик, отказывается кушать. Благо, была знакомая медсестра, которая посоветовала сорбент Смекту, которую можно применять с малого возраста. Результат не заставил себя долго ждать – урчания желудка прекратились, ребенок успокоился и спокойно заснул. Очень рекомендую этот препарат.

Абсорбенты – что это такое?

С давнего времени подобные вещества применялись для очищения человеческого организма. Однако в прошлом они имели вид целебных растений. Сегодня на основе этих компонентов созданы лекарственные препараты.

Чтобы понять, абсорбенты – что это такое, как они действуют, следует разобраться, чем являются эти лекарства. Данные медикаменты содержат в себе вещества искусственного или натурального происхождения, отлично впитывающие в себя вредные составляющие.

Таким образом, если принять абсорбент, то он пройдет по ЖКТ. При этом препарат впитает из системы все отравляющие вещества и, обезвредив их, выйдет естественным путем.

В медицинской практике наиболее распространены следующие абсорбенты:

  • «Смекта».
  • «Полисорб».
  • «Энтеросгель».
  • «Активированный уголь».
  • «Сорбекс».
  • «Белый уголь».
  • «Полифепан».
  • «Сорболонг».

Кроме профилактического очищения, данные медикаменты обладают четкими медицинскими показаниями.

Назначение препаратов

Абсорбенты рекомендуются к приему при многочисленных патологических процессах, протекающих в организме.

Их употребление показано при:

  1. Пищевой токсикоинфекции. Такое состояние спровоцировано проникновением в организм болезнетворных бактерий.
  2. Отравлениях. Медикамент помогает справиться с интоксикацией, продиктованной различными причинами. Эффективны абсорбенты при отравлении несвежими продуктами, химическими веществами, алкоголем, разнообразными денатуратами.
  3. Псориазе. Развитие недуга продиктовано в основном аллергическими компонентами.
  4. Атеросклерозе. Патология связана с недостаточным жировым обменом, в результате которого образуются атеросклеротические бляшки.
  5. Недугах ЖКТ. Лекарства эффективно справляются с симптоматикой болезней, сопровождаемых циркуляцией в организме бактерий или токсических веществ. Их назначают при метеоризме, диспептическом синдроме.
  6. Онкологических заболеваниях. Особенно они полезны после курса химиотерапии.
  7. Аллергических проявлениях.

Разновидности лекарств

Препараты-абсорбенты классифицируются по действующему веществу:

  1. Активированный природный уголь. В данную группу входит ряд медикаментов: «Карболонг», «Карболен». И конечно, к этой категории относится лекарство «Активированный уголь», абсорбент, наиболее известный и популярный.
  2. Кремниесодержащие препараты. К ним относятся «Белый уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».
  3. Калиево-магниевые лекарства. В эту категорию водят препараты: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гастал».
  4. Лекарства, содержащие медицинскую глину. Представителем группы является медикамент «Смекта».
  5. Средства на основе природных сорбентов: целлюлозы, пектина.

Теперь рассмотрим самые популярные препараты.

Лекарство «Активированный уголь»

Это самое известное средство. На его основе производится множество лекарств. Рекомендуется применять такие абсорбенты при отравлении:

  • продуктами;
  • медикаментами;
  • алкалоидами;
  • разнообразными химическими соединениями;
  • различными агрессивными веществами.

Кроме того, лекарство «Активированный уголь» помогает при:

  • метеоризме;
  • диспепсии;
  • астме;
  • циррозе;
  • дерматите.

Препарат «Энтеросгель»

Средство относится к кремниесодержащим препаратам. Применяются данные абсорбенты для очищения организма.

Лекарство «Энтеросгель» выписывают пациентам, нуждающимся в коррекции разнообразных патологических состояний:

  • инфекционно-токсических заболеваний печени;
  • недугов почек;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергических проявлений.

Эффективен препарат в терапии интоксикаций, инфекционных заболеваний, диареи, различных кожных патологий, дисбактериоза.

Лекарство «Смекта»

Это эффективный медикамент, отличающийся высоким уровнем безопасности. Лекарство «Смекта» может применяться даже для малышей до года.

Препарат назначается в основном для коррекции хронический либо острой диареи различной природы. Он эффективно используется для устранения вздутия живота, изжоги. Лекарство позволяет устранять негативную симптоматику, спровоцированную язвой, колитом, гастритом.

Препарат «Полифепан»

Это прекрасный медикамент, который обладает отличными сорбционными качествами и выраженными детоксикационными свойствами.

Лекарство эффективно способствует выводу из организма:

  • различных бактериальных частиц;
  • ядов;
  • токсинов;
  • алкоголя;
  • медикаментов;
  • металлов.

Медикамент устраняет избыточное содержание продуктов обмена, таких как билирубин, мочевина, холестерин.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, если речь заходит про абсорбенты, что это такое. Данные препараты позволяют устранить неприятные последствия практически всех отравлений, протекающих в любой степени сложности. Они, поступая в пищеварительную систему, связывают все интоксикационные вещества и ликвидируют их. Таким образом, у пациента очищается организм, устраняются мучительные симптомы, нормализуется состояние.

Однако не забывайте, что абсорбенты являются лекарственными препаратами. Наряду с перечисленными выше достоинствами они обладают противопоказаниями и могут приводить к побочным эффектам. Поэтому лучше всего проконсультироваться у врача и подобрать наиболее подходящее вам средство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации